Саратов. Сентябрь 1916 года
14 сентября. За август в Саратове умерло 548 человек, в том числе: от кори – 12, скарлатины – 6, дифтерита – 8, коклюша – 3, тифа брюшного – 7, дизентерии – 21, туберкулеза – 26, малярии – 7, детских поносов – 202 человека.
16 сентября. Департамент Министерства иностранных дел обратился к губернаторам, градоначальникам с просьбой принять меры к сокращению расхода бумаги учреждениями. Одной из мер является сокращение переписки; выдвигается предложение пересылать бумаги, не имеющие секретного характера, без конверта, просто в сложенном виде, как повестки.
При Саратовском университете открываются фармацевтические (провизорские) курсы «с комплектом» в 30 человек. Прием уже начался. Евреев разрешено принять 10 процентов.
17 сентября. В городскую управу обратились легковые извозчики, недовольные низкой таксой. Себестоимость «одного конца» обходится в 55-60 копеек, а такса составляет от 40 до 60 копеек.
Ломовые извозчики, пользуясь сезоном заготовки дров, заламывают за их перевозку невероятно высокие цены. Так, за перевозку пятерика дров запрашивают 48 рублей и предупреждают, что поздней осенью не повезут и за 60 рублей.
Первая драматическая школа в Саратове – студия М.И. Велизарий – объявляет прием учащихся.
18 сентября. Вчера в Саратов прибыла плавучая Георгиевская выставка боевых трофеев. Она остановилась у пристани Яхт-клуба. Пробудет выставка до 20 сентября. Плата за вход – 30 копеек. Выставка открыта ежедневно с 9-00 до 20-00 (перерыв с 12-00 до 14-00). Все доходы с выставки поступят в пользу георгиевских кавалеров и их семей.
По переписи 1916 года в Саратове зафиксировано 236000 жителей. По анкетным данным, на одного жителя приходится в год 6 ведер молока. Для городских больниц, лазаретов, приютов потребуется в текущем году 33000 ведер молока, для других общественных и частных больниц – 12000. Для таких учреждений городская управа решила устроить молочную ферму. Потребуется 250 коров и 147900 рублей единовременных расходов.
23 сентября. В технологической лаборатории высших сельскохозяйственных курсов приступили к производству сахарного песка из свекловицы, уродившейся на полях фермы курсов.
Целый ряд учебных заведений из различных городов прислали заказы в лабораторию высших сельскохозяйственных курсов на производство химических реактивов, ранее выписывавшихся из Германии.
Население Саратова стало скупать имеющийся в изобилии жмых (колоб) по 70 копеек за пуд и использовать его вместо дров. 240 пудов колоба заменяют пятерик дров. На совещании агрономов, ветеринаров и сельских хозяев признали целесообразным использовать жмых в качестве корма для лошадей.
24 сентября. В Балашове «за недостатком зерна пшеницы» остановлена работа двух мельниц, и вскоре остановится еще одна.
В Боголюбовском рисовальном училище предложили, вследствие призыва преподавателей рисования на военную службу, преподавать ученикам училища старших классов.
25 сентября. В Саратове в первых числах сентября появилась новая общественная организация – Саратовский комитет военно-технической помощи.
Из многих учебных заведений, имеющих пансионы-столовые, в городскую управу ежедневно поступают ходатайства о необходимости произвести закупки продовольствия для учащихся, в противном случае многие из них вынуждены будут голодать.
30 сентября. Уездной земской управой получены сведения о твердых ценах на муку урожая 1916 года, установленные до урожая 1917 года. Цены колеблются от 1 рубля 81 копейки (без мешка) за пуд ржаной муки простого помола до 3 рублей 72 копеек за пуд сортовой пшеницы первого сорта. Министерством земледелия установлены твердые цены и на сахар.
В кинематографе «Художественный театр» «по настоятельной просьбе уважаемой публики сегодня только один сеанс», но в 105-й раз в Саратове пройдет программа «Фантомас» с массой «захватывающих зрителя моментов, страшных трюков <...> необыкновенно выдающейся игрой актеров».
Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова