Лихорадочный праздник

Оценить
День города решает политические задачи

На минувшей неделе наш город превратился в праздник: фестивали, концерты, ярмарка мастеров, даже парусная регата! И все это завершилось очередным грандиозным концертом на Театральной площади. Саратов громко отпраздновал очередной День города.

Фестиваль овощей и не только

Сетка мероприятий, посвященных празднику, была раскинута широко: всю неделю что-то кто-то где-то праздновал. Особенно плотным был график в выходные дни. Суббота началась с «Осенней рапсодии» – фестиваля овощей. В полдень на Театральной площади состоялся парад ретро-автомобилей. В то же время на набережной Саратова можно было наблюдать парад, а затем гонки крейсерских яхт. В четыре пополудни центр «Молодежь плюс» собрал в Липках команды из колледжей и техникумов на квест в рамках фестиваля «#ВместеЯрче!», в это время на проспекте с самого утра и до захода солнца работала ярмарка мастеров, шел монтаж сцен к началу фестиваля уличных театров «Открытый город».

В доме-музее Павла Кузнецова тоже праздновали – разбили юрту, устроили выставку. Успеть везде было абсолютно невозможно. Горожане, охваченные радостным настроением, с удовольствием гуляли, участвовали в конкурсах, тратили деньги на ярмарке и в закусочных.

Кроме мероприятий, приуроченных непосредственно к празднику, город охватила волна всевозможных фестивалей и форумов. 9 сентября в ФОК «Звездный» состоялся молодежный форум «Трезвая молодежь – выбор России». С 7 по 10 сентября в Саратове прошел Второй всероссийский фестиваль любительских театров кукол. А 10 сентября открылись 13-е «Саратовские страдания».

Справедливости ради надо отметить, что День города в Саратове каждый раз празднуется достаточно широко. Но все-таки настолько роскошными праздники в нашем городе не были очень давно. Близость выборов в Государственную думу и городскую дает о себе знать.

Выставка детско-родительских поделок

В половине одиннадцатого утра в субботу на Алее роз было многолюдно. В плане мероприятий значилось, что выставка овощей «Осенняя рапсодия» будет проходить на площади Кирова. Поэтому, выскочив из автобуса, я ожидала увидеть всю «движуху» у фонтана «Одуванчик». Но у «Одуванчика» было пусто. Если не считать детского коллектива с родителями: девчонки лет 10-12 переодевались в сценические костюмы прямо на улице. На улице дул пронизывающий ледяной ветер. «Движуха» обнаружилась на самой аллее. Тут повсюду стояли лоточки с изделиями из овощей и фруктов, посреди аллеи соорудили сцену, и на ней какой-то коллектив в народных костюмах выводил «Огней так много золотых» под аккомпанемент гармошки и балалайки. Девочки, что переодевались у фонтана, выстроились за сценой в ожидании своей очереди. Овощные шедевры с большей части прилавков не продавались – выставочные экземпляры были подписаны номерами и названиями саратовских детских садов. Кое-кто из присутствующих дописывал, что это детско-родительские поделки. Черепаха из арбуза, ежик из кабачка и маслин, павлин с шикарным хвостом из рябиновых ветвей. Ближе к концу аллеи начинались ларьки, где не было выставочных экземпляров, но можно было приобрести ровенские дыни и арбузы, яблоки из Саратовского района, картошку от Саратовского аграрного университета.

Проспект Кирова ярок – вдоль всей улицы тянутся лотки мастеров – куклы Тильды, вязаные шапочки-покемоны, шкатулки, ключницы и чайные домики, выполненные в технике декупажа, прозрачные украшения. Чего тут только нет. Попутно выясняется, что это мастера не саратовские. Кто-то признается, что приехал на два дня из Саранска.

Новое на старое

Лихорадочный праздник

Четверть часа до полудня. На Театральной площади вот-вот должен начаться парад ретро-автомобилей. Но что такое? Вся площадь плотно заставлена автомобилями скорой помощи и школьными автобусами. Причем явно не ретро. В планах мероприятий по празднованию Дня города это событие никак не было обозначено, но дарение «скорых» фельдшерским бригадам Вячеславом Володиным состоялось. Вячеслав Викторович быстренько пробежался перед шеренгой фельдшеров, поздравил медиков с обновками и убежал. Все это время над площадью кружил квадрокоптер, который вел съемку с высоты. Снимки с него вскоре появились на страничке партии «Единая Россия» в Фейсбуке.

«Скорые» покидали площадь стройными колоннами, с другой же стороны на площадь заезжали старые автомобили, постепенно выстраиваясь в две шеренги. Старых авто оказалось значительно меньше новых. Среди привычных взгляду «копеек» и «троек» «Жигулей» попадались дивные экземпляры – старые «Мерседесы», «Волги», «Победы», попался даже один очень ретро, практически неземной красоты «Додж». Мальчишки заглядывали в блестящие колесные диски, пытались забраться под машину. Ощущения присутствующих лучше всего выражал самодельный плакат, украшающий автомобиль «Москвич» шестидесятых годов выпуска: «Руками не трогать, слюнями не капать».

Публика, обступившая машины, была многочисленная и искушенная. На резвый «дыр-дыр-дыр» обернулись все присутствующие – по площади катила самая первая модель «Запорожца». Машинка зеленого цвета быстренько припарковалась на свое место. А в моей голове крутился диалог из фильма «3+2»:

– А по дороге едет низкий белый фиат...

– Что за фиат?

– Вроде нашего запорожца...

Кстати, нашелся на выставке и низкий белый «Фиат спорт». Нет, они вообще с «Запорожцем» не похожи.

Под парусом без зрителей

На набережной, где в это время шел парад судов, народу было гораздо меньше: пронизывающий ветер играл в плюс яхтсменам, но выдул с берега почти всех потенциальных зрителей. Смотреть регату остались только хорошо утепленные рыбаки и небольшая часть влюбленных в паруса. Яхты – самые разные, пройдясь парадом, вернулись к мосту и, в ожидании старта, нарезали круги по волнам. Тримаран «Бриз», «Sonata», «Kaisa», у которой позади гордо развевался синий флаг с желтыми буквами «ЛДПР». Впрочем, этот конкретный флаг вряд ли имеет отношение к выборам, кажется, он на этой яхте присутствует всегда. Старт гонке дали с опозданием на полчаса, но это было дивно и захватывающе.

На самом деле гонка крейсерских яхт была посвящена не только 426-летию Саратова, но и 140-летию создания Саратовского речного яхт-клуба. Целью регаты, если верить релизу администрации города, была пропаганда здорового образа жизни и привлечение жителей к занятиям парусным спортом. Правда, зрителей у регаты, повторюсь, было не в пример меньше, чем у ретро-автомобилей. А большие регаты в акватории Волги в районе Саратова в последнее время не проводятся вообще. Даже «Великая Волга», к сожалению, стала страницей истории.

Что будет после 18 сентября?

Празднование Дня города завершилось прохладным воскресным вечером грандиозным концертом и фейерверком. Но пока город гулял, кандидаты-паровозы на месте не сидели. Вячеслав Володин уже задумал сделать поселок «образцового содержания» из поселка Комсомольский (сотрудники «Саратоворгсинтеза» встречались с кандидатом в 59-й школе), проинспектировал (и остался доволен результатом) ремонт в театральном институте, прошелся по будущей пешеходной зоне. Кстати, улица Волжская пока совершенно непригодна для пеших прогулок: на недавно залитом, но уже застывшем бетоне видны чьи-то оставшиеся в вечности следы – человек явно перебегал улицу от работы до магазина и обратно. Повсюду торчат металлические штыри. И вообще улица производит устрашающее впечатление. До выборов рукой подать, хочется надеяться, что эта предвыборная инициатива найдет свое завершение до 18 сентября. Жить с разобранной дорогой в центральной части города еще пять лет саратовцам совсем не улыбается.

Состояние праздника, охватившее Саратов в последние несколько недель: два грандиозных концерта – фестиваль первокурсников «Поехали!» и концерт ко Дню города, роскошное, организованное на широкую ногу, открытие нового фонтана у ТЮЗа, проведение бесконечных фестивалей, форумов, конкурсов, целой «Ночи культуры», в то время когда страна живет в режиме «Денег нет, но вы держитесь», немного напоминает пир во время чумы. Интересно, что там, за 18 сентября? Не подкинула ли нам жизнь сочную метафору, показав, как рядом существуют пожар и фейерверк? Впрочем, скоро сами все увидим.

См. Фоторепортаж с празднования Дня города