Eric Bibb and North Country Far with Danny Thompson. The Happiest Man In The World, 2016

Оценить
Eric Bibb and North Country Far with Danny Thompson. The Happiest Man In The World, 2016
Похоже, эту нашу мини-рецензию придется начать с очередных стенаний – ну нет музыки в этом году! С одной стороны, вроде бы и есть – и дебюты неплохие, и ветераны доказывают, что есть еще порох. Но такого альбома – чтобы стал событием – увы.

Похоже, эту нашу мини-рецензию придется начать с очередных стенаний – ну нет музыки в этом году! С одной стороны, вроде бы и есть – и дебюты неплохие, и ветераны доказывают, что есть еще порох. Но такого альбома – чтобы стал событием – увы. Впрочем, мы уже писали об этом: слишком много музыки. Слишком она разная. Может, намеченный на ноябрь выход альбома Metallica станет выдающимся явлением? Хотя поклонники рэпера Гуффа (кто это такой, кстати?) вряд ли оценят творчество Джеймса Хэтфилда и Ларса Ульриха.

С таким – несколько минорным – настроением обратимся-ка мы к блюзу. Или не к блюзу? Сложный вопрос. С одной стороны, автор обозреваемой пластинки, вне всяких сомнений, принадлежит к блюзовому цеху. Больше того, Эрика Бибба считают лучшим исполнителем современного акустического блюза. А его предпоследний альбом – Blues People – называли шедевром.

По идее, в своем творчестве Бибб должен вдохновляться хлопковыми полями Алабамы и мутными водами дельты Миссисипи. По вот ведь казус: 44 года назад 19-летний Эрик уехал в Париж и так по сию пору и живет в Европе. Последние несколько лет – в Хельсинки.

Именно там он и записал альбом в компании с английским контрабасистом Дэнни Томпсоном и тремя суровыми финскими мужиками – гитаристом, исполнителем на мандолине и барабанщиком – они же трио North Country Far. Что же мы слышим в итоге? Да, акустика, да, фолк-музыка, но отнюдь не блюз. Ни капли блюза!

Банджо самого Эрика, мандолина, скрипка и гитара финских друзей, спокойный, без всякого надрыва вокал. Тихо, умиротворенно. Музыка успокаивает, самых впечатлительных или сильно уставших может погрузить в сон – для всех остальных слушателей скорее фоновая музыка, под которую хорошо думать о каких-то приятных вещах, не более. Нет, конечно, можно поискать на альбоме какие-то вещи с оттенками блюза. Например, You Really Got Me – кавер на старинную песню The Kinks. Или Toolin' Down The Road. Или титульная Happiest Man In The World. Но вопрос: зачем это делать? Если это не блюз в принципе, так зачем искать признаки такового?

Представляется, что мистеру Биббу, если он хочет сохранить звание короля акустического блюза, надо бы испить мутной воды (muddy water) из Миссисипи.