Не без «кабацкой агитации»

Оценить
Выборы в Саратовскую городскую думу сто лет тому назад

Тогда местный орган городского самоуправления носил то же название, что и теперь – Саратовская городская дума. Однако формировался он не на основе всеобщего голосования, как это происходит сейчас. Существовало несколько важных ограничений, дававших право участия в выборах далеко не всем горожанам.

Максим Зайцев, кандидат исторических наук

По закону, введенному в 1870 году при императоре Александре II, избирательными правами на городских выборах наделялись только лица мужского пола, достигшие 25 лет от роду и уплачивавшие любые налоги и сборы в городской бюджет. Любопытно, что женщины, а также совершеннолетние молодые люди (старше 21 года) могли передать свой голос по доверенности любому человеку, обладавшему указанными выше критериями. Правда, ни один избиратель не мог явиться на выборы более чем с двумя голосами: один – свой, один – по доверенности.

От выборов отстранялись те, кто находился под следствием или судом, либо был когда-то осужден за преступления по должности. Но еще интереснее, что избирательного права по закону были лишены губернатор, чиновники губернского правления и чины местной полиции. Эти лица отстранялись для того, чтобы исключить административное давление на процесс голосования.

Законодательные ограничения привели к тому, что избирательным правом на городских выборах с 1870 года до начала 1890-х пользовались лишь 5–6% саратовцев. Однако даже из этого количества не все стремились принимать участие в городском самоуправлении: лишь 7–10% избирателей являлись для голосования.

В 1892 году правительство императора Александра III изменило муниципальное законодательство. По новым правилам участие в городских выборах получали только самые состоятельные горожане, обладавшие крупной собственностью, владевшие значительными торговыми или промышленными предприятиями. С этого времени круг избирателей сузился приблизительно до 1% от всех горожан и оставался таким до революции 1917 года.

Сама процедура выборов тоже сильно отличалась от существующей в наши дни. В 1870 – 1892 годах все избиратели делились на три собрания (крупных, средних и мелких налогоплательщиков).

В определенный день избиратели каждого собрания сходились для голосования в помещение Саратовской городской думы, которая располагалась тогда в доме по адресу: Московская, 35 (у пересечения с улицей Полицейской, ныне – Октябрьской). Кандидатуры могли выдвигаться как из присутствующих, так и из лично не явившихся, но обладавших избирательными правами горожан. Голосование по каждой кандидатуре происходило отдельно.

Выборы в первом и втором избирательных собраниях происходили, как правило, спокойно, поскольку здесь и публика была солиднее, и количество избирателей меньше. А вот в третьем голосование проходило сложнее. Сюда являлось несколько сотен избирателей, причем принадлежавших к самым разным социальным слоям: рядом с богатыми купцами и потомственными дворянами оказывались представители городских низов – мещане, ремесленники, казаки, крестьяне.

Интересно, что и тогда избирательный процесс не был лишен так называемых «грязных технологий». Исторические источники свидетельствуют, что зажиточные претенденты на занятие кресла гласного городской думы не брезговали угощением избирателей в близлежащем кабаке, с целью обеспечить себе их голоса. Имеются также и сведения об использовании денежных ресурсов: однажды один из гласных уже после выборов прямо заявил своему оппоненту, что пожалел израсходовать 3 тысячи рублей, чтобы того не было в думе...

После введения в действие нового муниципального законодательства в 1892 году практика деления избирателей на три разряда была отменена. Однако совместное голосование нескольких сотен человек имело большие технические неудобства, поскольку могло затягиваться на несколько дней. Исходя из этого Саратовская городская дума с 1905 года решила разделить город на два участка, каждый из которых делегировал в гласные представителей пропорционально количеству избирателей, проживающих на территории данного участка.

В заключение можно отметить еще одно существенное отличие системы саратовского муниципалитета, действовавшей в прошлом, от нынешней. Саратов в начале ХХ века насчитывал 200–240 тысяч жителей, при этом количество гласных городской думы составляло 80 человек. Теперь же, когда в городе проживает около 840 тысяч человек, в думу предстоит избрать 41 депутата.