Саратов. Сентябрь 1916
2 сентября. Благотворительная организация по снабжению подарками войск действующей армии просит ремесленную управу сообщить адреса саратовских портных и портних, которые могли бы пожертвовать остатки материй для изготовления солдатских кисетов.
Совещание мукомолов определило следующий порядок и дни отпуска муки для населения: сегодня – у братьев Шмидт, завтра – у Степашкина. Смирнов обязан отпустить первой голубой муки 41 мешок, второй голубой – 155, второй зеленой – 180. Все мукомолы должны отпустить по 100 мешков ржаной муки.
3 сентября. Городская управа обратилась к воинской власти с просьбой оставлять в занимаемых войсками школьных зданиях помещения для хранения школьного имущества.
Радищевский музей получил в дар от музея при художественном училище Штиглица в Петрограде коллекцию «различных японских и китайских вещиц».
В Камышинское земство обратились жители нескольких сел уезда с просьбой помочь снабдить их мукой. Кроме того, у них «как-то неожиданно создалась острая нехватка постного масла». Цена на него поднялась с 35 до 50 копеек за фунт. Земство занялось закупкой необходимых продуктов.
4 сентября. Министерством внутренних дел отпущено Саратовской губернии на выдачу казенного пособия семьям нижних воинских чинов 358217 рублей.
Городская управа начала продажу дров населению. Дрова отпускаются с пристани по следующей цене: ольховые – по 180 рублей, дубовые и березовые – по 190 рублей, мягких пород – по 165 рублей за пятерик.
6 сентября. Согласно выработанному маршруту следования плавучая выставка боевых трофеев войны должна прибыть в Саратов 18 сентября и демонстрировать свои экспонаты населению в течение трех дней.
За август биржа труда зарегистрировала 1621 безработного различных профессий. От нанимателей поступило заявок на 919 человек. Трудоустроено 753 человека.
7 сентября. Губернская земская управа возбудила перед министром народного просвещения ходатайство об увеличении содержания учителям народных школ. Несмотря на недавнюю десятирублевую прибавку к жалованью они по-прежнему испытывают «большую нужду».
Из Озерского медицинского участка поступили сведения о появлении случаев заболевания оспой. Уже зарегистрировано 12 случаев.
8 сентября. Городским санитарным надзором установлено, что некоторые пекари Саратова подмешивают к тесту затхлую муку.
Многие пекарни искусственно увеличивают вес хлеба. Последнее время хлеб выпекается с зажаренной корочкой, но совершенно сырой внутри.Городская управа постановила оштрафовать администрацию трамвая «за ненормальное движение вагонов» за весь август на 20000 рублей.
В городе развивается эпидемия скарлатины и дифтерита. Заболевают даже взрослые.
Епархиальный съезд, после горячих дебатов, согласился с правлением свечного завода об увеличении цен на восковые свечи до 100 рублей за пуд, что на 30% выше реальной стоимости. Некоторые недовольные повышением цен на свечи ктиторы саратовских церквей намерены просить местных членов Государственной думы поднять этот вопрос на заседании думы.
10 сентября. Городской голова М.Ф. Волков, члены управы, гласные и инженер Фролов осмотрели берега Волги на месте подхода к будущему мосту с целью проектирования набережной. Подход намечен у Валовой улицы, где будет оборудован подъезд. Набережная продлится на 4 версты от Валовой улицы до Белоглинского оврага.
Вчера Центральный военно-промышленный комитет предложил оказать помощь в деле организации в Саратове при заводах столовых для рабочих с устройством кухонь. Для этого потребуется просить заводчиков дать рабочим кредит и закупить все необходимое.
13 сентября. В городском управлении разрабатывается вопрос об обеспечении населения Саратова овощами. Решено поощрять огородничество в окрестностях Саратова и уездах и сушку овощей путем постройки сушилок. Постройка сушилки обойдется в 25000 рублей, оборудование – в 5000 рублей, расход по эксплуатации – до 62000 рублей. При таких издержках продажная стоимость сушеных овощей будет составлять 15 рублей за пуд.
В продовольственном отделении городской управы появился «масляный стол» – особый отдел, где выдают ордера торговцам на закупку постного масла с маслобойных заводов. Перед торговцами поставлено условие – продавать масло не дороже 35 копеек за фунт.
Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова