Первого сентября – как новенькая!

Оценить
Первого сентября – как новенькая!
Школа в Сластухе, которой более 50 лет, выглядит модно и современно

Учащиеся сластухинской средней школы Екатериновского района 1 сентября пришли в прекрасно отремонтированные классы. Летом ребята помогали отмывать помещения и убирать мусор после ремонта. Они видели, как преображается их родная школа, иначе не узнали бы ее в первый день нового учебного года.

Жители села Сластуха едва ли вспомнят, когда местная школа с 96-летней историей была такой красивой и нарядной 1 сентября. С 1960 года, момента постройки двухэтажного здания, в нем не проводилось какого-либо серьезного ремонта. Три года назад при поддержке сельскохозяйственного производственного кооператива «Екатериновский» (председатель – Владимир Григорьевич Ляшенко) в школе начали менять старые окна на новые пластиковые стеклопакеты. В нынешнем году эту работу завершили. Еще в 2013 году в здании обустроили теплый туалет за счет программы администрации Екатериновского района.

– Помимо этого в 2006 году мы вошли в федеральную программу в рамках проекта партии «Единая Россия» по ремонту спортзалов в общеобразовательных учреждениях в сельской местности, – рассказывает директор средней школы села Сластуха Наталья Илюшкина. – Нам выделили 1 миллион рублей, и сейчас наш спортзал соответствует современным требованиям. Теперь в нем специальное покрытие, безопасные светильники, пластиковые окна, закрыты отопительные радиаторы.

Этот текущий ремонт можно назвать капитальным, – продолжает Наталья Николаевна. – Строительная бригада из Саратова сняла всю штукатурку в коридорах, классах, фойе. Нам заново оштукатурили стены и покрасили их водоэмульсионной краской, соответствующей санитарным нормам, которая не стирается, крашеную поверхность можно мыть.

Здание изнутри выглядит совершенно иным – у него невиданные ранее здесь оттенки: розовые, фиалковые, оливковые, голубые, шоколадные. В школе заменены светильники на энергосберегающие светодиодные, усовершенствована электропроводка. Ремонт второго этажа и лестничного пролета осуществлен при поддержке администрации Екатериновского района, а СХПК «Екатериновский» обновил первый этаж и прилегающую к нему лестницу, уложил напольную плитку в холле площадью 55 кв. м, перекрыл крышу и навес.

– В школе проводятся праздники – нужны костюмы, инвентарь. Требуется мелкий ремонт – необходимы кисточки, валики, краска. Вроде бы мелочь, но надо приобрести не одну кисточку, а, например, 20 штук, – поясняет Наталья Илюшкина. – Вот и набегают суммы. Поэтому бываю в кабинете у Владимира Григорьевича как на планерке, практически ежедневно. Школа никуда без сельхозпредприятия. Сами подумайте, сколько стоит ремонт квадратного метра помещения! Была проведена огромная работа.

У общеобразовательного учреждения есть еще планы и просьбы к сельхозкооперативу. Нужно заменить систему отопления, полы, провести капремонт в пристройке, где расположена учебная мастерская.

Школа стремится со своей стороны по возможности поддерживать СХПК. До прошлого года учащиеся ежегодно работали на току. Правда, сейчас все больше автоматизированного труда. В этом году школа получила лицензию на обучение профессии тракториста. Но без поддержки «Екатериновского» это сделать было бы невозможно. Хозяйство предоставляет трактор. Занятия проходят под контролем тракториста. Экзамены у ребят принимал представитель Гостехнадзора из Саратова. Удостоверения категории С получили лишь три человека из четырех, проходивших обучение. Радует, что у некоторых учеников появляется желание оставаться в сельской местности, помогать своим родителям. А значит, и старания сельхозкооператива для школьников не напрасны.