Радостный и мрачный

Оценить
Радостный и мрачный
Как бы лучше начать? «Два мира – два образа жизни»? Нет, не подходит. «В каждой избушке свои погремушки»? Уже лучше. «В каждом домике свои комики»? Это в точку, это как раз подходит.

Как бы лучше начать? «Два мира – два образа жизни»? Нет, не подходит. «В каждой избушке свои погремушки»? Уже лучше. «В каждом домике свои комики»? Это в точку, это как раз подходит.

Времена выборов у нас – чуднЫе времена. Губернатор наш народный уже и не губернатор вовсе, а возглавляет список. Такая у него должность. Кто в эти дни управляет областью – бог весть. Наверное, вице-губернатор Пивоваров. И ничего – справляется. Жизнь на нашей территории хуже не стала, впрочем, и лучше – тоже.

Но мы о Валерии Радаеве. Никогда не видел, чтобы губернатор так много и лучезарно улыбался, чтобы он был таким оптимистом. Все-то у нас замечательно. Открывает фонтаны, общается с городскими жителями. Жители ему иной раз несознательно жалуются, мол, во дворах разруха, дороги рассыпаются. А Валерий Васильевич им в ответ: посмотрите, что в соседнем микрорайоне сделали – красота и загляденье! Скоро и до вас очередь дойдет, – убеждает губернатор недовольных горожан. Вот только дворы посчитаем, ибо пока мы не знаем, сколько в точности в Саратове дворов.

Еще Валерий Васильевич заделался убежденным урбанистом. Что он вкладывает в это понятие, нам недоступно, но временно-не-губернатор Радаев убежден, что только урбанистика выведет наш город в число российских и мировых лидеров. Один блогер, очень любящий власть целиком и по отдельности, даже фото поместил: «Вячеслав Володин встречается с молодыми урбанистами». И товарищ Радаев на этом снимке тоже есть. Ну а что? Он хотя и человек зрелых лет, но урбанист начинающий, можно сказать, первогодок урбанистики.

В общем, всё светло, оптимистично и вдохновляет.

Тем временем на границе тучи бродят хмуро. На границе нашей процветающей области с самарскими соседями. Дело в том, что самарский коллега нашего губернатора тамошний начальник Николай Меркушкин тоже временно не губернаторствует, а возглавляет список. Да, чуть не забыл: конечно же, оба губернатора возглавляют списки правящей партии. Ну в самом деле, не список же «Яблока» им возглавлять или вообще – спаси и сохрани – список ПАРНАС. Меркушкин Николай Иванович тоже встречается с будущими избирателями. Но нет, не о светлых далях он им рассказывает. Николай Иванович очень встревожен и страхи свои старается донести до слушателей. Не всегда получается, ибо товарищ Меркушкин не оратор совсем. Но то, что удается уловить в этом бурном потоке, реально пугает. (Страшно становится не за себя, а за душевное здоровье самарского начальника.) Николай Иванович реально убежден, что коварные и грязные лапы американского госдепа тянутся к возглавляемой им области.

Вот только один из многочисленных примеров. Встреча с работниками завода «АвтоВАЗагрегат»:

«– Николай Иванович, я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате? Уже пошел второй год, столько было обещаний.

– Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.

– Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты...

– Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали».

Работники предприятия, однако, не стали ждать своих зарплат от американского посла, а перекрыли федеральную трассу.

Еще Николай Иванович не избегает шантажа: мол, там, где хорошо проголосуют за «ЕР» – там всё будет хорошо. А там, где проголосуют не очень – ничего не будет, только плохое. Еще цитата:

«А если за тобой 97 процентов, ты требуешь [в Кремле]. Понятно? Требуешь! Потому что говоришь, а как я этому народу в глаза буду смотреть?

А вот полемика, которая произошла между нами. У меня же совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделаем».

И еще много чего наговорил временно-не-губернатор Меркушкин. О коварном плане Даллеса по развалу Российской Федерации. То, что Аллен Даллес умер в 1969 году, Меркушкина не остановило, наверное, согласно поговорке «дедушка умер, а дело живет», пусть и относится поговорка к другому политическому деятелю. Словом, «и когда они увидели, посол США жил три дня в Самарской области, главный специалист по цветным революциям, он три дня изучал Тольятти в самое сложное для Тольятти время, он увидел, что отсюда искры не получится, чтобы пламя пошло по всей стране, потому что здесь есть доверие к власти. И поэтому ЦРУ решил бить по Самарской области». Представляете, в какой панике сейчас ЦРУ, – простой российский губернатор раскрыл их коварные планы.

Если бы мы жили в стране, где выборы есть соревнование, было бы любопытно посмотреть, что оказывает большее влияние на избирателя – безграничный оптимизм Валерия Радаева или апокалипсис от Николая Меркушкина. Но так как результаты голосования определяются совсем иным путем – что бы ни говорила председатель ЦИК Элла Памфилова – правды мы никогда не узнаем. Но при этом сладкие речи нашего губернатора хоть слушать приятнее, даже зная, что мало что из обещанного будет сделано, чем страшилки самарского борца с мировой закулисой.