В скверу, где детские грибочки

Оценить
В скверу, где детские грибочки
Есть в Саратове дефицит игровых площадок для малышей?

Песочница с грибком, под которым можно спрятаться от палящего солнца, паутинка и качели – неизменные атрибуты детских площадок, оставшихся еще от советского прошлого. Сегодня большей частью они представляют собой печальную картину. Да, в Саратове за последние несколько лет появилось много новых детских площадок, отвечающих всем современным нормам и требованиям. Но их явно недостаточно. А играть хотят все дети.

От площадки к площадке

ВСО – микрорайон на окраине Ленинского района. Несмотря на явную удаленность от центра, новенькие многоэтажки продолжают появляться и там. Жителей поселка становится все больше и больше. Во время прогулки по ВСО мне встречается огромное количество мам с детьми. Но детских площадок «на районе» недостаточно. Самая лучшая, по мнению местных жителей, появилась сравнительно недавно в отремонтированном «от и до» сквере «Уголок семейного отдыха». Но на этом поводы для гордости и радости заканчиваются. «У нас есть еще детские площадки. Но они гораздо хуже этой. Намного. Поэтому многие мамы предпочитают ходить гулять с детьми сюда», – рассказывает мне пенсионерка, которая с утра сидела на лавочке в сквере.

По ее словам, с реконструкцией сквера началась новая страница в истории поселка Строителей. «Тут постоянно полно народа. Не только дети, но и взрослые время проводят. Кто чем занят. Кто на роликах резвится, кто книги читает, кто в теннис большой играет».

Пока женщина нахваливала сквер, по дорожкам на скейте катался мужчина средних лет. «Это он еще научился кататься хоть слегка. Пару дней назад только и делал, что асфальт обтирал своей пятой точкой. Встанет на эту доску с колесиками – и тут же как навернется с нее! Я, кстати, тоже на его доске прокатился. Встал и не упал даже!» – начал хвастаться дедушка, сидящий на соседней лавочке.

Детская площадка возле дома № 14 по 2-му Московскому проезду выглядит более-менее прилично только на первый взгляд. До конца не понятно, кто все же главный на этой территории: дети, бездомные собаки или любители горячительных напитков. С утра здесь отдыхали несколько дворовых собак в окружении пустых пивных бутылок. Мое появление не вызвало у собак ровным счетом никаких эмоций. На площадке есть и песочница, и лавочки, и даже баскетбольное кольцо (правда, немного покосившиеся). А вот песок в песочнице больше напомнил какую-то пыль. Построить хоть что-то из такого материала довольно проблематично.

Продолжаю прогулку по ВСО. Очередная детская площадка, которая попадается мне на пути, у дома № 31 по Московскому шоссе. Когда-то эта территория знавала лучшие времена. Старая обшарпанная горка, песочница прямо у дороги (проезжая часть находится в таком убитом состоянии, что автомобилисты стараются этот участок объезжать), чуть в отдалении – еще одна песочница, границы которой ничем не огорожены (просто куча песка), и несколько простеньких лавочек. «Раньше здесь было гораздо лучше. Были даже качели, лесенки. Но и хорошо, что их убрали. Они были в таком состоянии, что кататься и лазать на них означало рисковать жизнью», – рассказывает мне мужчина, вышедший из подъезда.

Свидетели былых времен все-таки там остались. Вот погнутый каркас от маленьких качелей-балансиров, вот лесенка-дуга, а вот каркас от еще одних качелей. Рядом лавочка и, по традиции, несколько пустых пивных бутылок.

Опасный аттракцион

Плохо установленные качели представляют собой действительно серьезную угрозу для детей. Недавно жертвой качелей, каркас которых не был закреплен, стал 11-летний житель поселка Жасминный. Конструкция упала школьнику на ногу. В больнице мальчику диагностировали перелом. Таких качелей по всему городу предостаточно.

Довольно шаткая конструкция сохранилась со времен Советского Союза во дворе дома № 2/6 по 4-му Комсомольскому проезду (район политеха). Детской площадки во дворе этого дома нет, только одиноко стоящие качели. Все остальное место занимают парковочные места. В том дворе владельцы автомобилей из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то обозначить свое право на парковку. Кто-то забивает столбики, кто-то натягивает тросы и вешает замки.

«Да эти качели стоят здесь столько, сколько себя помню, – говорит местный житель Игорь. – Иногда заботливые жильцы или кто-то еще обматывают эти качели красно-белой ленточкой. Типа кататься на них нельзя. А что толку-то от этой ленточки? Если молодежь хочет кататься на этих качелях, то будет. Ленточка не помеха».

Неоконченная работа

Новенькая детская площадка у дома на пересечении Большой Горной и Чапаева. Даже в середине буднего дня она полностью забита детьми. В теньке на лавочке сидят мамы с колясками и без них, о чем-то увлеченно болтающие или читающие книги. Дети в этот момент вовсю резвятся на площадке. Границы детской площадки – ржавые штыри, торчащие из земли. А дальше – пешеходный тротуар и оживленная проезжая часть. «Дети, когда играют, то ничего вокруг себя не замечают, – говорит женщина, гуляющая на площадке с внуком. – Вот играют они в мяч, а мяч раз – и вылетел за детскую площадку. А там дорога, по которой машины снуют постоянно туда-сюда. Так ведь и под машину можно угодить. Хоть какой-то забор поставили бы, сетку-рабицу натянули!»

У женщины все же большее опасение вызывают торчащие штыри. «Они, наверное, когда в более приглядном виде были, обозначали границу тротуара. Теперь они на кой здесь? И упасть на эти штыри можно без особого труда. Их надо срочно отсюда убирать!»

На установку детских площадок возле дорог жалуется жительница одного из домов на улице Беговой. Причина ее недовольства – новенькая игровая зона, установленная на пересечении Политехнической и Беговой. Этот перекресток некоторые пешеходы стараются обходить стороной – уж слишком большое движение. Но не это беспокоит Ларису Дмитриевну. «От машин голова кругом идет. Хочется посидеть в относительной тишине, а тут даже ребенок из-за гула машин тебя с первого раза не услышит. Вред от выхлопных газов тоже никто не отменял ведь. Хоть ночью выходи гулять с ребенком, когда машин поменьше», – сетует женщина.

Посторонним вход воспрещен

Опять же в районе политеха нашел еще одну удивительную форму организации детского досуга. Во дворе одной из пятиэтажек между улицами Политехническая и Большая Садовая разместилась детская площадка, на которую я смог посмотреть только через отверстия в сетке-рабице. Зайти на ее территорию мне помешала калитка, закрытая на замок. Как назло, во дворе пятиэтажки не оказалось ни одной живой души, поэтому узнать о том, кто может посещать эту площадку и где, собственно, хранятся ключи от калитки, мне не удалось.

По состоянию сетки, ограждающей площадку, было понятно, что замок на калитке не устраивает многих. В нескольких местах кто-то пытался сделать лаз, отогнув часть сетки.

Зато буквально в нескольких десятках метрах от загороженной площадки, во дворе следующей пятиэтажки, полным ходом шли работы по установке новенькой игровой зоны. «Такая красотища! Все новенькое, качественное, блестящее, а главное – безопасное!» – восхищается мамочка мальчугана Виктория, наблюдающая за работой специалистов по установке детских площадок. «Вот когда мои дети росли, никто так об их безопасности не пекся, – вспомнила пожилая женщина, стоящая рядом. – Все было из железа. У меня сын зимой лизнул качели и прилип к ним. Сколько крика было, когда его отдирали от них всем двором! А сейчас и покрытие специальное, и материалы безопасные. Играй – не хочу!».