В средневековье без Путина

Оценить
В средневековье без Путина
Как тысячи саратовцев оказались на окраине города

Традиционный саратовский фестиваль «Один день из жизни средневекового города» в этом году побил рекорд посещаемости. Правда, добраться до мероприятия неожиданно оказалось проблематично: начиная с Улешей весь Заводской район «стоял», и поэтому многим пришлось ехать до фестиваля часа два, а то и более.

Программа этого года претерпела незначительные изменения, но в целом схема осталась примерно той же: сначала зрителей ждала развлекательная, а затем историческая площадка. Почти сразу после входа на фестиваль можно было выйти к большой сцене в виде корабля. На ней публику развлекали саратовские арт-коллективы. Напротив сцены, на склоне одного из холмов, располагалась огромная надпись «УКЕК» наподобие знаменитой «Hollywood». За сценой работали канатоходцы из Азербайджана. Они впервые приняли участие в мероприятии, и публика встречала их очень тепло. Большое количество иностранных гостей стало отличительной особенностью этого фестиваля: помимо гостей из Азербайджана, на Укек приехали люди из Китая, Израиля, Казахстана и Беларуси. Французская делегация реконструкторов обосновалась в той части фестиваля, где размещалось Европейское посольство. А рядом со сценой вызвышался их шатер, где всех желающих могли бесплатно покормить и напоить. В том числе вином.

Перед Европейским посольством можно было пострелять в тире, зайти в музейный шатер или к мастеровым и торговцам. С 11:00 и до 16:00 работали творческие мастер-классы резьбы по дереву, художественной росписи, скрапбукингу (изготовление открыток, альбомов, рамок), бисероплетению, оригами, валянию, изготовлению изделий из бересты, глины, кожи т.д. К слову, кулинарные мастер-классы тоже проводились, так что зрители могли не только перекусить, но и поучиться у мастеров.

Не забывали организаторы и про самых маленьких: для них устраивались конкурсы вроде перетягивания каната, родители могли купить им деревянное оружие, кроме того, на площадке фестиваля был обустроен загон с верблюдами.

Главные же события происходили у ставки эмира. В начале программы эмир встречал венецианских купцов Никколо и Маттео Поло, а также посольство короля иерусалимского. Одновременно проводились финальные бои борцовского турнира. Через три часа воины искали пропавшую печать эмира и дрались с похитителями. По ошибке они сначала подумали, что это козни русского лагеря, но оказалось, что печать украл нищий, игравший на варгане. Нищий, разумеется, начал утверждать, что его подставили, что он не крал. Милосердный эмир приказал его отпустить.

Почетным гостем мероприятия мог бы стать президент России Владимир Путин. В прошлом году организаторы не скрывали, что намереваются пригласить Владимира Владимировича на следующий фестиваль. Выступая на региональном форуме Общественного национального фронта в апреле этого года в Йошкар-Оле, президент сказал, что постарается приехать. Однако планы изменились: 3 сентября Путин улетел в Китай на саммит «Группы двадцати». Впрочем, без чиновников все равно не обошлось: на фестиваль прибыл губернатор области Валерий Радаев. В ходе экскурсии, которую вел для него организатор проекта Дмитрий Кубанкин, губернатору удалось временно побыть археологом и обнаружить в земле фрагмент древнего сосуда. С этой задачей Валерий Васильевич справился, после чего захотел подарить находку музею, но музейщики сказали, что он может оставить предмет себе. Радаев похвалил организаторов за то, что все выглядит «по-настоящему».