Запомним. Проследим. Дождемся ли?

Оценить
Запомним. Проследим. Дождемся ли?
Выборы скоро. И от представителей правящей партии мы постоянно слышим все новые и новые обещания. Когда конкретные, когда – не очень

Что-то уже делается. Начато строительство пешеходной зоны – об этом подробно на стр. 14. У нового Театра юного зрителя открыт музыкальный фонтан. Понятно, что это не поющие фонтаны в Барселоне, не «жемчужина города», как поспешил заявить какой-то чиновник. Но центр города освежает.

Теперь давайте посмотрим, что еще обещают. Открытие завода «Русгидро» в Балакове оставим за скобками, только вспомним, что его и перед прошлыми выборами обещали открыть.

Лодочные базы

Из самых последних проектов – решение «лодочного вопроса», то есть строительство базы для частных маломерных судов. После встречи с Вячеславом Володиным и Ольгой Баталиной лодочники уверены, что их беды остались позади. Один из лидеров движения владельцев маломерных судов Николай Сизов: «Вячеслав Викторович обещал поддержку, чего у нас раньше не было, как финансовую, так и с документами». Другой представитель лодочников Антон Гетманенко внес больше конкретики: «Нам сегодня сказали, что базы все же перенесут и на эти нужды будут выделены 100 миллионов рублей, об этом нам сообщил сам Володин. В качестве новых мест для создания стоянок наших маломерных судов предложены Юриш и Улеши. Там планируются стоянки, площадки и эстакады. Сроков выполнения работ пока не установлено».

Итак: ориентировочная стоимость вопроса 100 миллионов рублей, сроки не определены.

Сокращение времени в пути от Саратова до Москвы

Время в пути до Москвы из Саратова может сократиться. Об этом в ходе визита на Ртищевское локомотивное депо заявил Вячеслав Володин. Он сказал, что после принятия ряда управленческих решений поезда до Москвы из Саратова смогут доезжать за 9-10 часов вместо нынешних 15-16.

Для выполнения этой задумки необходимы: замена локомотивов на более мощные, электрификация всей дистанции пути, замена самих путей.

Итак: стоимость проекта неизвестна, сроки исполнения не определены.

Развитие городского электротранспорта

Запомним. Проследим. Дождемся ли?Во время посещения предприятия «Саргорэлектротранс» Вячеслав Володин заявил о необходимости создания концепции развития этого вида транспорта в Саратове. В частности, он указал, что в Европе используются длинные рельсы, и за счет снижения количества стыков уменьшается «громыхание». «Пока мы не перейдем к новой технологии укладки рельсов, мы проблему дорог не решим». Для справки: стандартная длина трамвайных рельсов, выпускаемых в России, – 12,5 метра, других не производится. Также Вячеслав Володин отметил необходимость замены станочного парка МУПП СГЭТ.

Итак: стоимость проекта неизвестна, сроки не определены.

Увеличение дорожного фонда области

Там же, в Ртищево, Вячеслав Володин заявил о необходимости увеличения дорожного фонда области. «Надо нарастить объемы строительства и ремонта до 10 миллиардов рублей в год, и тогда в течение четырех лет регион выйдет на нормативные дороги». По его словам, дорожный фонд региона может увеличиться до 8 миллиардов рублей.

В настоящее время дорожный фонд области составляет чуть более 3 миллиардов рублей, вместе с муниципальными фондами – 5 миллиардов.

Итак: стоимость проекта – 5 миллиардов рублей, сроки исполнения – 2020 год.

Парк «Швамбрания»

Вновь обсуждалось открытие детского парка «Швамбрания» на землях НИИ Юго-Востока. Напомним, что о реализации этого проекта говорят уже как минимум три года. И вот снова Вячеслав Володин заявляет: «Сейчас необходимо посчитать логистику, планы уже есть».

Итак: стоимость проекта неизвестна, сроки реализации не определены.

Кадровое усиление службы «Скорой помощи»

На встрече с работниками станции «Скорой помощи» в Балашове Вячеслав Володин предложил закреплять выпускников медицинских училищ и вузов за лечебными учреждениями, при этом стимулируя их финансово за счет спонсорских средств.

Итак: сроки исполнения проекта не указаны, сумма и источники необходимых средств не определены.

Центр современного искусства

Запомним. Проследим. Дождемся ли?Руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов рассказал, что Вячеслав Володин поддержал идею создания Центра современного искусства на складах Рейнеке в Саратове. Не так давно эта идея была предложена бывшим министром культуры Светланой Краснощековой и осмеяна. Теперь же директор музейно-выставочного объединения РОСИЗО Сергей Перов рассказывает: «Начинаем работу по открытию филиала на базе складов Рейнеке. Надеюсь, что восстановленные провиантские склады станут хорошей площадкой. Это помещение будет для творческих организаций и художников Саратова. Конечно, будем привозить выставки из других регионов и Москвы».

Итак: стоимость проекта неизвестна, сроки исполнения не определены.

Арендное государственное жилье

Этот проект был представлен депутатом Госдумы Ольгой Баталиной: «Проект арендного жилья, запущенный в Саратове, покажет всем другим регионам, как это может быть. И это станет еще одним стимулом нашего развития». На самом деле проект стартовал в 2013 году в Москве и в Питере. Однако, по мнению экспертов, проект тогда будет привлекательным для арендаторов, когда цены на снимаемое жилье будут ниже рыночных. Пока же предусматривается, что цены будут на уровне рынка.

Итак: стоимость проекта неизвестна, сроки пока не определены.

До прекращения агитации осталось 11 дней. Мы не сомневаемся, что прозвучат новые предложения – реальные, не очень реальные и совсем фантастические. Мы же со своей стороны гарантируем, что будем следить: что обещано и что сделано.

(Использованы материалы ИА «Взгляд» и «Свободные новости»)