Ранний старт губернатора и паровоза

Оценить
Ранний старт губернатора и паровоза
Чем объяснить бешеную активность Валерия Радаева?

Конечно, можно объяснить ее неожиданно проснувшимся рвением губернатора, обнаружившимся честолюбием и так далее. Более прагматичное объяснение – грядущие многочисленные выборы, на одних из которых, в Саратовскую городскую думу, Валерий Васильевич возглавляет общемуниципальный список и работает паровозом. Но обе две версии вызывают массу вопросов.

Что касается рвения и честолюбия, то оно, как правило, бывает в начале срока, когда впереди у тебя бескрайнее поле для приложения усилий. Ближе к окончанию полномочий дают о себе знать накопленная усталость и определенный опыт, подсказывающий, что от тебя ровным счетом ничего не зависит. Если говорить о почетной роли паровоза, то Валерий Васильевич невероятно активен не только в областном центре. В Саратове, кстати, его нечеловеческие усилия заметны только в виде программных выступлений на районных активах и в походах по улице Московской. В связи со всем вышесказанным напрашивается вывод – а не начал ли губернатор Радаев свою предвыборную кампанию по избранию себя, любимого, на пост губернатора Саратовской области в 2017 году?

А почему бы и нет?

Contra

Для начала все аргументы против этого предположения. Первое и самое важное – что будет через год в нашей стране, не знает никто. Возможно, об этом не знает ни президент, ни даже Вячеслав Викторович Володин.

Но парировать этот тезис можно старинной мудростью – «Будь что будет, делай что должно».

Аргумент номер два. В областном правительстве после выборов ждут перемен. Даже самых кардинальных. Даже связанных с уходом действующего губернатора. И тут опять – слухи слухами, а работа работой. Тем более, работать на зачетку никогда не поздно. И если, например, у Валерия Васильевича есть какие-либо карьерные амбиции, то лишний раз показать себя деятельным администратором не помешает.

Contra №3. У нашего великого земляка Вячеслава Викторовича Володина, от которого пока что зависит всё, что происходит в Саратовской области, сегодня очень непонятное положение на властном олимпе. Судя по публикациям федеральных аналитиков, в администрацию президента он не вернется. Что ему может светить в Госдуме, несмотря на то, что процент за «Единую Россию» в Саратовской области будет запредельным, тоже не очень понятно. Короче, у господина Володина пока всё непросто. И планировать долгосрочные, на год, перспективы на своей родине он наверняка не может. Но зато может давать задания. И это будет чудом, если в Саратовской области кто-либо решится Вячеслава Викторовича ослушаться.

Так что есть подозрение, что именно Вячеслав Володин простимулировал невиданную активность Валерия Радаева.

Pro

Зачем? Это вполне объяснимо. Популярность Володина в регионе высока. Влияние его на федеральном уровне (пока) – тоже. То есть Вячеслав Викторович может, в ходе своей кампании, создать изрядный задел для будущей кампании по выборам губернатора. Потому что все анонсированные сегодня Володиным проекты вполне долгосрочны, а выборы в Госдуму завершатся через две недели. Это раз. Два – рядом с великим Володиным даже Валерий Радаев будет смотреться внушительнее. Три – в одиночку Радаев просто физически не сможет обаять весь регион, а в свете славы Володина – легко.

Еще есть масса аргументов, подкрепленных материально. Благодаря Володину область получает деньги из бюджета Москвы, оттуда же идет солидный поток транспортного секонд-хенда. Возможно, и это опять же благодаря Вячеславу Викторовичу, случится подписание долгосрочных договоров со столичным мэром Сергеем Собяниным, визит которого все-таки ожидается в самое ближайшее время. И это очень важная позиция, потому как увеличения собственного бюджета нам ждать не приходится, а деньги на реализацию пиар-проектов нужны будут и дальше.

И, наконец, сделать собственную избирательную кампанию с нуля и самостоятельно ее реализовать ни губернатор Радаев, ни его команда, обновлением которой он неожиданно занялся, не смогут. К сожалению. А будет ли время у Володина для того, чтобы водить за руку Валерия Васильевича в следующем году, не известно никому, включая самого Вячеслава Викторовича.

Потому, хочет он этого или нет, считает ли прилагаемые сегодня усилия тщетными или нет, но Валерий Радаев вынужден стартовать.

Программное заявление

Это случилось еще в начале августа на заседании актива Волжского района. Потом с программной речью Валерий Васильевич выступил еще насколько раз – на заседании активов всех районов области. Раньше на мероприятиях такого уровня Радаев не выступал и даже чаще всего не присутствовал. Но в рамках избирательной кампании в Саратовскую городскую думу – пришлось.

Речь была вполне приличной, произнесена тоже практически без огрехов. Вот только внимательные наблюдатели заметили на некоторых мероприятиях некоего молодого человека, который сидел в поле видимости губернатора и руководил оратором – быстрее, медленнее, эмоциональнее... Это выглядело если не забавно, то слегка удручающе.

До программной речи Радаев резко обеспокоился состоянием дорог областного центра и фасадов на центральной городской магистрали – улице Московской. Еще был День Калача для москвичей и... Наверняка было что-нибудь еще, но не очень запоминающееся.

Собственно, на этом кампания Радаева в гордуму и ограничилась. Нет, понятное дело, Валерий Васильевич будет сопровождать Вячеслава Володина на всех городских мероприятиях, но это будет госдумская кампания.

Наш общий дом – Саратовская область

Собственно, со слоганом будущей кампании по выборам губернатора уже определились. О том, что «Валерий Васильевич на встрече с работниками культуры заявил, что наш общий дом – Саратовская область», сообщил Иван Кузьмин в Саратовской областной думе, где депутаты согласовывали Ивана Георгиевича на должность заместителя председателя правительства. Вообще-то «Наш общий дом – Саратовская область» – это кавер-версия подзабытого уже названия политического движения «Наш дом – Россия» (НДР), некогда хорошо растиражированного Виктором Черномырдиным, который фотографировался, сложив руки домиком. Впрочем, все новое – хорошо забытое старое.

Итак, наш народный губернатор все лето со страшной силой мечется по региону, встречаясь с хлеборобами, работниками культуры, спортсменами и учителями. В Балашове Валерий Васильевич открывал обновленный стадион «Олимп», в Хвалынске озаботился состоянием местного стадиона, принял участие в очередных церемониях открытия – на этот раз участка дороги к социально-оздоровительному центру «Пещера монаха» и памятника художнику Петрову-Водкину. В Ровенском районе был обеспокоен состоянием школы в селе Кочетное.

Только в августе Радаев побывал, кроме уже названных, в Ртищевском, Марксовском, Духовницком, Пугачевском районах. И везде Валерий Васильевич был активен – журил чиновников, благодарил простых тружеников, обещал, давал наказы. Короче, был истинным губернатором, строгим и справедливым. Таким, который нравится непритязательному избирателю. Да, каждый раз выступая, общаясь с потенциальным электоратом, Валерий Васильевич не забывал неоднократно упоминать светлое имя благодетеля Саратовской области, нашего великого земляка, политика федерального уровня и прочая, и прочая – Вячеслава Викторовича Володина.

Тут, конечно, можно предъявить Радаеву использования служебного положения и незаконную агитацию за кандидата в депутаты Государственной думы. Но рейтинг Володина таков, что Радаев повлиять на него не может никак. А вот светлое имя многоуважаемого Вячеслава Викторовича может прибавить популярности Радаеву.

Помимо галопирования по районам области Валерий Радаев нарастил темпы работы на Московской, 72. Начал реорганизацию кабинета, но тут, скорее, будет справедлива фраза классика: «А вы, друзья, как ни садитесь...».

Помимо кадровых перестановок губернатор Радаев направил министру экологии Дмитрию Соколову месседж на тему озеленения населенных пунктов. Тут, конечно, причиной беспокойства губернатора стала варварская опиловка деревьев в Саратове и острая реакция на это населения областного центра. Но то, что проблему Радаев обобщил и сформулировал задачу, уже радует.

Далее следуют традиционные и ритуальные уже действия – поздравление строителей, хлеборобов, посещение промышленных предприятий, радение за будущий бюджет и малый бизнес, забота о снабжении водой засушливого Заволжья, удовлетворение от хорошо проведенной летней оздоровительной кампании и т.д. Но все это в столь концентрированном виде, что складывается впечатление, что Радаев не спит, не ест, а занимается исключительно проблемами региона.

Понятное дело, одна из главных проблем тут – это областной центр. Тем паче именно тут Валерий Васильевич Радаев возглавляет общемуниципальную часть списка на выборах в Саратовскую городскую думу.

Саратов – наш общий дом

Есть, конечно, один нескромный вопрос – а уходит ли губернатор в отпуск, чтобы заниматься избирательной кампанией в гордуму? И где находится та грань, которая отделяет агитацию за «Единую Россию» от рутинной деятельности главы региона. Но ответ на этот вопрос на совести юристов. Мы же поговорим о невероятно бурной деятельности Валерия Радаева, который вдруг сильно озаботился качеством жизни областного центра.

Во-первых, дороги. Тут Валерий Васильевич – молодец. Контролирует качество проводимых работ и днем, и ночью. Как он определяет уровень качества – неизвестно. Вопрос о марке щебня, а именно его плохое качество – одна из основных причин отвратительных дорог в регионе, днями поднял Володин, а не Радаев, который объезжает ремонтируемые дороги уже пару месяцев.

Во-вторых, дворы. Правда, тут губернатор неосмотрительно заявил о том, что будет отремонтирован каждый двор областного центра. А деньги где? Опять надежда на помощь из столицы? Но очень правильно-популистски.

Дальше – больше. Благоустройство пешеходной зоны протяженностью 8 километров. Обещают, что она соединит проспект Кирова и городской парк и станет одной из самых протяженных в Европе. Начало этим работам уже положено, на участке улицы Волжской от проспекта Кирова до Соборной сняли тротуарную плитку. Успеют ли закрыть для машин всю Волжскую до выборов – неизвестно. Но перспективно.

Еще один проект – обустройство нового городского пляжа в районе новой набережной от Провиантской до Вольской. Это тоже идея великого Володина. Надо сказать, очень электоральная идея. На реализацию ее нужно время. То есть до 18 сентября пляж обустроить никак не получится. А вот за год – очень даже может быть.

Короче, Валерий Радаев очень старается быть хорошим паровозом на выборах в гордуму. И одновременно, скорее всего, он делает ощутимый задел на будущее. Потому как на активе каждого района Саратова он говорил о конкретных проблемах Ленинского, Кировского, Заводского и т.д. районов и давал указания по их решению. Что правильно и внушает доверие.

Надо сказать, что обозначенные им проблемы, в том числе, не сиюминутные, для их решения понадобится время. Так что совсем скоро станет понятно, каковы долгосрочные, на ближайший год, планы Валерия Радаева.

Выборы прошли, да здравствуют выборы!

Избирательные кампании в Госдуму и прочие многочисленные представительные собрания закончатся через две недели.

Обещания, которые дают кандидаты в депутаты всех уровней, как показывает практика, исполняются редко. Но иногда чудеса все-таки случаются. Но это происходит отнюдь не из-за честности и принципиальности депутатов (это уже чудо в кубе), а потому что стартует очередная кампания.

Ровно через год мы будем выбирать губернатора и депутатов Саратовской областной думы. Облдепы в раннем старте кампаний пока не замечены. А вот губернатор Радаев старается вовсю.

Будет ли это отмечено и даст ли результат?

Неизвестно.