Там, слева от руля, есть такая палочка

Оценить
Там, слева от руля, есть такая палочка
О пользе и вреде поворотников, культуре вождения и обыкновенном хамстве

Я вообще-то сторонница выполнения законов. Но чтобы исполнялись они всеми без исключения. Вот если бы у нас были хорошие законы и все бы их выполняли, то жизнь наверняка стала бы лучше. А еще я считаю, что надо начинать с себя.

Именно поэтому я всегда пристегиваюсь в автомобиле и заставляю пристегиваться тех, кто сидит рядом. А еще я всегда соблюдаю правила дорожного движения. Как в роли пешехода, так и в роли водителя.

Сегодня я хочу поговорить о поворотниках. У нас в Саратове отчего-то ими пользоваться не любят. Как говорил один мой знакомый – покойный, увы, ныне, – водитель и так поймет, куда я поворачиваю, а пешеходам это знать не обязательно. Но это же бред!

Простой пример. Еду по левой полосе из Юбилейного. Проехала крайний светофор, поравнялась с автобусом, который по правой стороне отъехал от остановки. За автобусом едет нарядный джип. И я у этого джипа аккурат в мертвой зоне обзора. И этот добрый человек начинает обгонять автобус и прет аккурат на мой старенький «Матиз». Сильно вильнуть влево я не могу – там колонна автомобилей выстроилась, чтобы въехать в поселок. Спасло только чудо и скромные размеры моего авто, потому как влево я все-таки вильнула, возмущенно давя на клаксон. Водитель джипа меня не увидел – почувствовал, затормозил. А вот если бы этот чудак, начиная маневр, нажал на рычаг поворота, то я бы ему сообщила о своем существовании. Или тупо притормозила.

Еще один пример – мой старинный приятель переходил дорогу на свой зеленый свет на Рахова-Кутякова. И в этот же момент с Кутякова на Рахова на скорости под 60 километров в час поворачивал какой-то лихач. 60 километров! На повороте! На оживленнейшем перекрестке! Машина остановилась чудом. И водитель счел возможным орать на пешеходов. Притом что у пешехода приоритетное право! Нет, мой приятель в совершенстве владеет ненормативное лексикой, и водитель быстро схлопотал «обратку», но он же был неправ!

Вот я, грешным делом, подозреваю, что процентов 30-40 всех аварий на дорогах – из-за тех, кто не считает нужным пользоваться поворотниками. Вообще-то это называется плохой культурой вождения. Когда водители не думают или просто не понимают, что они вовлечены в трафик, и что этот трафик любой из тех, кто находится за рулем, может скорректировать. Как в лучшую (ровная скорость, безопасное движение), так и в худшую (любая авария, повлекшая остановку или торможение автомобильного потока) сторону.

Вот мне кажется, что это очевидные вещи, но поворотники – это беда. Некоторые «добрые» люди не считают нужным показать, что они готовятся остановиться, и водитель, едущий следом (а если машина затонирована, то это вообще беда), вынужден гадать, что там впереди – пробка, яма, пешеход? А оказывается, что за рулем впереди идущей машины – всего-навсего примитивный хам.