Опасные гонки по вертикали

Оценить
Опасные гонки по вертикали
Надежны ли лифты в Саратове?

Для жителей многоэтажных домов лифт, безусловно, помощник. Без него людям преклонного возраста, живущим выше третьего этажа, оказаться дома ох как непросто. Но одновременно лифты еще и головная боль. Они имеют свойство застревать в самый неподходящий момент или того хуже – падать. Дело в том, что большинство лифтов в нашей стране уже пора отправить на пенсию, так как предельный срок эксплуатации их давным-давно истек. Но решение этого вопроса упирается в деньги, которых в России, по традиции, нет. Корреспондент «Газеты недели в Саратове» оценивал состояние саратовских подъемников в многоэтажных домах.

Осторожно! Двери закрываются?

Все чаще и чаще лифты становятся виновниками человеческих трагедий. Пора признать: обыкновенный подъем с первого этажа на девятый в сложившихся условиях – весьма рискованный поступок. В апреле 2014 года в доме на улице Московской оборвался трос, в результате чего кабина пролетела полтора этажа, а потом застряла. Как потом выяснилось, женщинам, находившимся внутри, повезло – во время падения кабины с восьмого этажа сработала аварийная тормозная система. В феврале текущего года в результате падения лифта в здании мясокомбината погиб человек. А в апреле житель Балаково обнаружил в своем подъезде... отсутствие лифтовой кабины. Он позвонил в полицию и сообщил, что злоумышленники вытащили из шахты лифтовую кабину. Так что же это за лифт, который может украсть при желании любой желающий?

Очевидно, что все дело в старении парка лифтового хозяйства. Конечно, работы по обновлению ведутся, но продвигаются они крайне медленно. Понятно, что замена старого лифтового оборудования на новое непременно влетит в копеечку. Жители Ярославля, которым надоел лифтовый беспредел, решили проблему самостоятельно. Они заключили прямые долгосрочные договоры на оказание услуг по обслуживанию лифта. Удивительный пример того, как все жители смогли договориться между собой. Новаторский подход к решению данной проблемы продемонстрировали украинцы. Там решили, что за лифт должны платить только те, кто им пользуется (известны случаи, когда людей, проживающих на первых этажах многоэтажек, обязывали платить за обслуживание лифтов). В соседнем государстве на лифтах было установлено специальное оборудование, которое сканировало платежные карточки. Надоело бегать пешком на девятый этаж? Тогда покупай карточку и езди на лифте! Правда, такое нововведение пришлось не по душе вандалам. Частенько оборудование просто исчезало или было испорчено.

С новым лифтом!

Пенсионер Дмитрий Иванович Комов около двух лет назад отпраздновал новоселье. Свою квартиру в старой панельной многоэтажке в Солнечном они с женой продали, и благодаря накоплениям, помощи детей купили квартиру на 2-й Садовой, чтобы быть поближе к внукам. «Что в Солнечном, что теперь у горпарка мы живем на восьмом этаже. Лифт нам необходим как воздух. Вот этого самого воздуха в Солнечном нам не хватало, – рассказывает Дмитрий Иванович. – Лифт там часто ломался, мог стоять неделями. Несколько раз застревал я между этажами. Опять же помощи приходилось ждать часами. Мой рекорд – практически два часа в застрявшем лифте».

Дмитрий Иванович жалуется не только на техническое состояние лифта, но и на отношение к этому чуду техники со стороны жильцов: «В лифте в Солнечном было постоянно грязно. Кто-то там умудрялся малую нужду справлять (после такого хоть не заходи туда), мешки с мусором оставлять, а все стены были оплёваны и обсморканы. Прислониться нельзя было. Когда в лифт человека три уже набивалось, не прислоняться к стенкам было проблемно. К тому же постоянно хулиганье местное поджигали кнопки, разбивали двери. Какое-то время, чтобы подняться к себе в квартиру на восьмой этаж, я нажимал либо на кнопку седьмого этажа, либо девятого. А все потому, что нужную мне кнопку просто выдернули с корнями».

Но на этом недовольства саратовского пенсионера вертикальным транспортом не закончились: «Каждый день мы соревновались в ловкости с другими жильцами. Вот представьте себе такой случай. Выхожу я из квартиры, вызываю лифт, а он уже куда-то едет. Приезжает на какой-то этаж, человек выходит. По звукам слышу, что лифт свободен. Нажимаю на кнопку, лифт едет, а не ко мне. Я слегка замешкался, и вот уже лифт вызвал кто-то другой. Вновь ждать, ловить момент».

Зато теперь Дмитрий Иванович на новенький лифт в своем подъезде нарадоваться не может. В лифте установлена камера видеонаблюдения, огромное зеркало, а кнопка вызова лифтера работает без сбоев. Решена и проблема одновременного вызова лифта на разных этажах. Лифт непременно по пути соберет жильцов на разных этажах. «Уж не знаю, работает эта камера или просто приделана для устрашения, но эффект от нее есть. Я сам, когда понимаю, что меня, может, снимают на камеру, сразу плечи распрямляю, прическу поправляю. А ведь мне седьмой десяток уже идет», – смеется мой моложавый собеседник.

А вот экспедитор Валентин изменению своего семейного статуса обязан именно саратовскому лифту – грязному, обшарпанному и передвигающемуся вверх-вниз на честном слове. «Ехал как-то к другу в гости. В лифт зашли три человека. В том числе и моя будущая жена. Правда, я тогда не знал, что это будет она. Дело было летом. Стояла невыносимая жара. Лифт, наверное, перегрелся и застрял. Как мы ни нажимали на кнопку вызова лифтера, эффекта ноль. Мобильные телефоны, как назло, ни у кого не ловили. Пришлось кричать и звать на помощь. Из-за духоты девушке, которая застряла с нами в лифте, стало плохо. Она начала терять сознание, а я ее успел подхватить в последний момент. В итоге из лифта нам удалось выбраться минут через 40. К этому времени неравнодушные жильцы вызвали скорую помощь, и из лифта мы с девушкой перекочевали в руки к врачам. Вернее, к врачам попала она, а я поехал ее сопровождать», – вспоминает Валентин.

Валентин безумно рад, что в тот момент все так относительно благополучно сложилось: «Обошлось без жертв, и это просто замечательно. А как быть, если человеку, застрявшему в лифте, потребуется помощь медиков срочно? Ведь бывают такие случаи, когда счет идет на секунды. Абсолютно очевидно, что пора что-то в этой системе менять», – считает молодой человек.

Музейный экспонат едет вверх

Далеко не в каждом многоэтажном доме в Саратове установлен привычный большинству лифт с автоматическими дверями, разъезжающимися в разные стороны. Жильцы некоторых домов продолжают пользоваться лифтами с распашными дверями. Правда, таких лифтов в Саратове становится все меньше и меньше. Один из таких раритетов продолжает перевозить людей в доме 128 на улице Шелковичной.

Признаться честно, я уже было и подзабыл, как пользоваться такими лифтами. Мне повезло – со мной в подъезд зашел мужчина, которому, как и мне, нужно было подниматься на лифте. Нажимаем на кнопку вызова и ждем, пока лифт приедет на первый этаж. «Нас двоих эта конструкция выдержит?» – с недоверием интересуюсь я у мужчины, а в памяти всплывают сюжеты из выпусков новостей, в которых в подробностях описывают падение лифтовых кабин. Но мужчина меня успокоил, слегка усмехнувшись: «Не переживай! Он не только нас выдержит, а еще человека три плюс. Еще лет пятьдесят будет спокойно людей перевозить».

Как раз в этот момент на первый этаж спускается кабина. Мужчина уверенно дергает ручку на себя и заходит в лифт. Я по пятам следую за ним. Оказываемся мы в потертой кабине, в которой тускло светит одна лампочка. Освещение мне напомнило чем-то бункер из научно-фантастических сериалов, в котором проводятся жуткие эксперименты над людьми.

Закрываю за собой сначала первую дверь, а потом складные двери (как в троллейбусе) уже непосредственно в кабине. Мой спутник нажимает на кнопку пятого этажа, но механизм в движение не приходит. «Ты, наверное, не до конца закрыл дверь», – предполагает мужчина. Пришлось повторить все манипуляции с дверьми заново. И только после этого кабина пришла в движение.

«И что, собираются у вас здесь менять этот лифт на новый? Или пока этим жильцы будут пользоваться?» – спрашиваю я у местного жителя, пока мы едем наверх, намекая на то, что срок службы такого средства подъема давно истек. «Да эта тема регулярно поднимается. Постоянно подписи собираем на это дело, но дальше подписей дело не идет», – отвечает он мне. За таким разговором мы оказались на пятом этаже. Я вышел вместе с мужчиной, поднялся пешком до девятого этажа и уже там вызвал лифт вновь.

Когда кабина оказалась на девятом этаже, я в точности повторил все манипуляции с дверьми и уже меньше чем через минуту был на первом этаже.

Во дворе дома сидели несколько дедушек, с которыми я тоже решил поговорить на тему лифта. «Да не нужен нам никакой новый лифт! На кой он нам? Старые лифты самые надежные! В них электроники минимум. А новые электроникой напичканы. Если что из строя выйдет, то будут потом всем белым светом разбираться. Заменить-то заменят, а кто потом его обслуживать будет? С чего вы взяли, что лифты с ручными дверями небезопасны? Безопасны они абсолютно! Ты хоть как ручку двери дергай, но пока кабина не окажется на нужном этаже, дверь открыть не получится. Точно так же и изнутри. Если, конечно, дурак и жить надоело, тогда да – вопросов нет», – заступился за лифт старой конструкции местный пенсионер.

А вот в одном из подъездов многоэтажного дома по 7-му Береговому проезду старый лифт с распашными дверями больше никогда не будет перевозить жильцов. Решетку в двери лифта оплела паутина, а в самой шахте не горит свет. Правда, в двух других подъездах дома ситуация с лифтами не лучше. Двери в них хоть и автоматические – разъезжаются в разные стороны, но это только добавляет в подъем или спуск экстрима. «Ездит он вверх-вниз – и на том спасибо. Не работает лифт – я и из дома не выхожу. Спуститься на улицу я еще хоть как-нибудь смогу, а вот подняться пешком – это уже для меня за гранью возможного», – говорит старенькая бабушка, жительница этого дома. К нашей беседе подключается пожилой мужчина, который, судя по багажу (ведра, рюкзак), возвращался с дачного участка. «К каждому лифту нужен свой подход. У каждого есть свои секреты. В каких-то и разговаривать нельзя, а в каких-то хоть до потолка прыгай. Мне вот наш лифт нравится», – разъясняет он мне, открывая дверь подъезда, из которого несколькими минутами ранее вышла моя первая собеседница.

Насчет самых разных нюансов – с мужчиной вынужден согласиться. Было время, и я жил в девятиэтажке и совершал путешествие на лифте каждый день. Только жители нашего дома знали, что для того, чтобы вызвать лифт на первый этаж, нужно долго держать кнопку вызова и ни за что ее не отпускать; что если лифт остановится между этажами (а такое бывало довольно часто), нужно просто руками поплотнее сомкнуть его двери. Но так быть не должно. Например, врачи скорой помощи вовсе не обязаны на память знать все секреты всех лифтов Саратова...