Пять тысяч так и этак
Пять тысяч рублей пообещали выдать каждому пенсионеру в феврале 2017 года. И наверняка половина из 43-миллионного отряда пожилых россиян этому известию обрадовались. Потому что за долгую жизнь научились находить позитив в любой новости. На самом деле пятитысячная подачка, да еще и не сейчас, а в 2017 году – издевательство.
Московский пылесос
Сорок три миллиона пенсионеров умножаем на пять тысяч рублей и получаем стоимость благотворительной акции государства. 215 миллиардов рублей кажутся большими деньгами в сравнении, например, с годовым бюджетом города Саратова. Ведь 215 миллиардов рублей на единовременную выплату – это 17 годовых бюджетов Саратова! Но не спешите жалеть финансовые власти страны и оправдывать их титанические усилия на благо каждого пенсионера. Есть ведь и другие цифры для сравнений. Например, знаете ли вы, что «в этом году Собянин получил 123 миллиарда бюджетных рублей страны на клумбы, бордюры и цветочки!». Так заявил на днях известный политик Владимир Рыжков, не в первый раз рассказывая про перекосы в межбюджетных отношениях. И вот если поставить рядом две эти цифры – 215 миллиардов рублей и 123 миллиарда – и немножко пофантазировать, то можно представить себе столицу нашей Родины без цветочных клумб, но зато пенсионеров – с единовременной выплатой в размере 7860 рублей. Думаю, что даже те, кто сегодня радуется обещанным пяти тысячам, согласятся, что 7860 рублей – это все-таки лучше и справедливее.
Украинский след обдираловки российских пенсионеров
По закону, который действует в РФ, пенсионные выплаты должны индексироваться на цифру инфляции предыдущего года. По логике – прямо с января каждого следующего года. В последние годы сложилась традиция индексации пенсий в два приема. Но в таком случае, опять же по закону, за месяцы, в которые пенсионеры ждут второй индексации, им положена компенсация. Тиражная газета «Московский комсомолец» вчера вышла с подсчетами этой компенсации. Она равняется 7400 рублям. Но это если бы все в России шло по закону и в соответствии с обещаниями правящей власти.
Напомним, что вторая индексация трудовых пенсий должна была состояться в сентябре и составить 8,59%. Но за то, что с выплатой тянули семь месяцев, государство обязано было дать людям в среднем по 7400 рублей – в благодарность за терпеливое ожидание. Если же индексацию решили пропустить совсем, то разовая выплата должна была бы (если бы все делалось по закону и по совести) составить не менее 10 тысяч рублей.
430 миллиардов рублей – это, конечно, не 215. И их уже трудно соотнести с деньгами на московское благоустройство клумбами. Но найти эквивалент этим тратам в нашем бюджете можно. Осторожная оценка стоимости противостояния российских властей с украинскими была предложена в докладе «Путин. Война». С учетом прямых расходов, беженцев и содержания Крыма речь можно вести о 800 миллиардах рублей. Минимум.
Государство может себе позволить не исполнять собственные законы, потому что никто с власти их исполнения не требует. Люди законов не знают, предпочитая наивно верить в хороших умных депутатов и доброго верховного правителя, которые стариков, конечно же, не обидят. Ну а если и обидят, то значит «у государства сейчас другие приоритеты», не на стариков же общественные финансы тратить, когда у России кругом враги нарисовались и каждый из них норовит воткнуть нож в спину великой стране и стереть ее жителей с лица земли, чтобы воспользоваться богатствами наших недр. Найденная властной пропагандой формула жизни проще некуда: или терпи лишения, или ждет тебя погибель. В таких жестких рамках выбора напрягать мозги, чтобы подвергать сомнению деятельность правителей страны, – вредительство и предательство.
Цена лукавства или некомпетентности
Однако давайте все-таки посмотрим, как получилось, что российских бессловесных, всем довольных пенсионеров обманули с выплатами. Еще принимая бюджет 2016 года, депутаты Государственной думы и правительство России договорились, что рассмотрят возможность повторной индексации пенсий «ближе к осени, с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере». Уже тогда власти или лукавили, или не очень хорошо понимали, что происходит в экономике. Потому что в бюджет 2016 года была заложена очень далекая от расчетов цена нефти на мировом рынке – 50 долларов за баррель. (Для сравнения: в бюджет Республики Казахстан, который тоже сильно зависит от нефтяных доходов, цена нефти была заложена значительно ниже – 30 долларов за баррель.)
Даже при завышенной цене на нефть российский бюджет получался дефицитным. Между расходами и доходами планово образовывалась дыра в 2 триллиона рублей. И когда реальная цена нефти в первом полугодии начала колебаться на отметке в 39 долларов за баррель, стало ясно, что планы – это не расчеты, а фантазии. И дефицит бюджета будет гораздо больше, чем написано в главном финансовом документе страны. Особенно если принять в расчет тот факт, что нефтяные цены могут уйти и за отметку ниже 30 долларов. Чтобы свести доходы и расходы, требуется на чем-нибудь жестко сэкономить.
Дебаты о том, какие статьи резать и кого обделять деньгами, начнутся буквально нынешней осенью. Качество дебатов будет сильно зависеть от новых депутатов Государственной думы, которых мы выберем в сентябре. Если не случится входа в Госдуму новых оппозиционных сил, то ждать конструктивной критики действий правительства от депутатов правящей партии «Единая Россия» не стоит – их долго учили правилам государственной игры. Вторая по численности фракция коммунистов традиционно будет предлагать снизить госрасходы борьбой с коррупцией и поднять подоходный налог, чтобы увеличить бюджетные доходы. Между тем, главные расходные статьи в бюджете страны приходятся на оборону и содержание силовых ведомств. Кто готов добиваться сокращения именно этих расходов, чтобы обеспечить достойные пенсионные выплаты пожилым людям в нашей стране?
Если пересчитать на $, то станет совсем тошно
Пять тысяч рублей, кстати, могут и не выдать. Вздохнуть спокойно можно будет только после того, как мы увидим обещанные 215 миллиардов рублей в расходах 2017 года. И давайте еще не будем забывать о том, что в следующем году при индексации пенсий эти пять тысяч не будут учитываться. И 7-8 инфляционных процентов нынешнего года пенсионерам начислят (если, конечно, снова не решат заменить их разовой выплатой) фактически на позапрошлогодний размер их социального пособия. Ну а последний факт для критического осмысления отношения власти к пенсионерам состоит в том, что сразу после выборов может произойти девальвация рубля. Потому что это наиболее быстрый и реальный способ увеличить бюджетные поступления и потому что о том, что рубль у нас слишком переоценен, сказал уже президент Владимир Путин.
Средняя пенсия в России составляет 12 с копейками тысяч рублей. В пересчете на доллары в 2015 году она равнялась $200. Если курс уйдет хотя бы к 80 рублям за доллар (а некоторые аналитики говорят и о соотношении 100:1), то средняя пенсия в 2016 году составит и вовсе 120 долларов. Вчера, к слову, она составляла $189.