Rival Sons. Hollow Bones, 2016

Оценить
Rival Sons. Hollow Bones, 2016
Вот уже две трети 2016 года прошло, но чем этот год войдет в историю рок-музыки?

Вот уже две трети 2016 года прошло, но чем этот год войдет в историю рок-музыки? С одной стороны, очередные альбомы выпустили Radiohead и The Kills . Великие старики – Элтон Джон, Боб Дилан, Эрик Клэптон, Пол Саймон – отметились альбомами, прямо скажем, разной степени ценности. Но крепнет ощущение, что этот год не станет вехой в истории. Нет, понятно, почему это происходит – пусть любителей рок-музыки становится все больше, но они разбрелись по своим «квартиркам», и то, что происходит у соседей, их не интересует. Поклонникам Metallica безразличны новые альбомы Джо Бонамассы, им лишь хочется, чтобы их любимцы не рвались из цеха, где куют металл. Хотя ясно, что Ларсу Ульриху давно тесно в этом жарком помещении. Но фанаты ждут нового Kill’Em All, а не экспериментов в сопредельных жанрах. Такая же история с еще одной выдающейся группой нашего времени – Green Day. Билли Армстронгу хочется играть разную музыку, а поклонники клянут его за отход от канонов панка.

Уж простите мне ворчание, но раньше было проще. Музыки, по сравнению с нынешними временами, было не так много, но каждый альбом был событием. Вот практически полный перечень альбомов 1966 года.

Revolver – Beatles. Aftermath – Rolling Stones, дебют Cream – Fresh Cream, сразу два альбома от Саймона и Гарфанкела – Sound Of Silence и Parsley, Sage, Rosemary and Thyme. Боб Дилан выпускает знаковый Blonde On Blonde. Yardbirds завершают свою карьеру записью Roger The Engineer, а The Who идут на взлет – The Quick One. В этот год люди впервые услышали (и слушают до сих пор) Eleanor Rigby и Paint It Black. Да, еще в этом году был выпущен альбом Pet Sounds группы Beach Boys, который безосновательно, на мой взгляд, считается эпохальной работой.

А сейчас что? – спросим мы со вздохом. Альбомов пишется в сотни раз больше, но какой из них способен сравниться с теми, что перечислены выше? И вообще, как нам кажется, настала пора добротной музыки, качественно записанной, но не способной взорвать мир.

Вот пример – американцы из Rival Sons. Пять лет стажа, столько же альбомов. Играют тяжелый блюз и, как каждая группа, играющая в этом жанре, записаны критиками в последователи Led Zeppelin. Альбом этого года Hollow Bones. Все на месте – приятная музыка, далекая, правда, от канонического блюза. Мелодические вставки перемежаются с резкими гитарными запилами. Есть кавер из шестидесятых на песню Black Coffee сочиненную группой Humble Pie. Есть пронзительный блюз Fade Away (похожие вещи сочиняют англичане из Union – Black Monday, например). Есть (сейчас так положено) акустический номер – завершающая альбом композиция All That I Want, со скрипкой и виолончелью. Все вроде есть, но больше всего, как отметил журнал Rolling Stones, натужности и излишнего старания. Может, это происходит оттого, что музыка стала частью гигантской индустрии. Но, может, всё гораздо проще: тогда и трава была зеленее, и музыка гениальнее.