«Время и снова время»

Оценить
«Время и снова время»
Сэр Исаак Ньютон был гений: в 24 года он уже по-настоящему разработал интегральное и дифференциальное исчисление, расщепил белый свет на составляющие его цвета.

Сэр Исаак Ньютон был гений: в 24 года он уже по-настоящему разработал интегральное и дифференциальное исчисление, расщепил белый свет на составляющие его цвета. В 1687 году вышли его «Математические начала натуральной философии», где были впервые сформулированы закон всемирного тяготения и три закона движения, ныне известные как законы Ньютона. Принято считать, что два последних десятилетия своей жизни Ньютон отошел от науки и сосредоточился на исполнении обязанностей управляющего Монетного двора. Однако в романе Бена Элтона «Время и снова время» (М., «Фантом-пресс») предложена иная версия: будто бы великий ученый занимался изысканиями в области четвертого измерения и открыл невероятную вещь.

Оказывается, есть некая точка в пространстве, откуда можно в определенный момент 2025 года переместиться в прошлое – в июнь 1914 года. Эту тайну несколько веков хранили руководители Тринити-колледжа в Кембридже, пока наконец главному герою романа – бывшему военному Хью Стэнтону – не было предложено испытать судьбу и отправиться в прошлое с более чем конкретной целью: помочь человечеству избежать Первой мировой войны, первопричины многих бед и страданий.

«Великая война – одна огромная историческая ошибка, которой можно было легко избежать, – объясняет герою декан Тринити-колледжа. – Это был водораздел, развилка. Великая война завещала нам ужасный ХХ век. До нее мир был оазисом покоя, где к благу всех развивались науки и общество». Главный герой колеблется: мол, стоит ли менять прошлое так кардинально? Но ему втолковывают: «Человечество имеет право на второй шанс. Оно заслужило ХХ век лучше того, в котором мы родились». В конечном счете Стэнтон, про себя не очень веря в саму возможность перемещения во времени, дает согласие на участие в миссии спасения. У него две задачи: предотвратить покушение на эрцгерцога Франца Фердинанда и убить кайзера Вильгельма, который-де в любом случае ввергнет мир в войну...

Бен Элтон известен в Великобритании как режиссер, сценарист и актер-комик (на его счету, например, сценарии «Мистера Бина» и постановка – вместе с Хью Лори – фильма «Все возможно, детка»), а еще он автор остросюжетных детективов и триллеров. Новая книга писателя создана на стыке традиционной фантастики с детективом и боевиком. В романе есть немало сцен в стиле самого крутого action, а временами он напоминает «День Шакала» Фредерика Форсайта – с той разницей, что, читая Форсайта, мы заранее знаем о неудаче его миссии, а вот концовку романа в жанре «альтернативной истории» предугадать трудно. Вот и мы избежим спойлеров. Отметим лишь одно: финальные страницы книги заставляют читателя, отвлекаясь от конкретного сюжета романа, поразмышлять о том, ЧТО может повлечь за собой вторжение в цепочку причин и следствий и можно ли несколькими выстрелами изменить фундаментальные законы исторического развития...