Московская, соответствуй имени!

Оценить
Московская, соответствуй имени!
На главной улице Саратова реставрируют исторические здания

Грядет праздник праздников – 80-летие Саратовской области (безусловно, таковым его считают скорее чиновники, нежели обычные саратовцы). Этому событию у нас на протяжении последних нескольких месяцев посвящается буквально каждый чих. Театральный фестиваль «Золотой Арлекин», фестиваль циркового искусства «Принцесса цирка» и т.д. и т.п. Есть, правда, подозрение, что дело тут не только в юбилее региона, но и в грядущих выборах...

Не только фестивалями и конкурсами отметится этот юбилейный год. Улица Московская заметно преобразится. Планируется отремонтировать там старинные дома.

И туристы повалят толпой

Улица Московская, которая до 1991 года именовалась Ленинским проспектом, а еще ранее – просто улицей Ленина, проходит через всю центральную часть Саратова. Ее длина – около пяти километров. Она стала одной из первых улиц правобережного Саратова. На сегодняшний день на Московской расположено 88 объектов культурного наследия.

«Московская – центральная улица Саратова. Она проходит от Волги до железнодорожного вокзала. Здания в этой части областного центра являются визитной картой города. Именно от того, как выглядит улица в целом, и здания в частности, зависит суждение туристов и местных жителей о городском комфорте, туристической привлекательности», – заявил на одном из заседаний начальник управления по охране культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Тарновский. А туристы в наш город вот-вот должны толпами повалить, так как Саратов наряду с Ульяновском и Брянском стали самыми недорогими местами для путешествий в этом году.

Чиновники обещают, что в ходе работ заметно преобразятся корпус Поволжского института управления им. П.А. Столыпина (между улицами Степана Разина и Аткарской), учебный корпус и здание научной библиотеки СГУ (пересечение с Университетской). Но все же особое внимание уделяется участку, начинающемуся от улицы Лермонтова. Это наиболее старая часть улицы, на которой расположено много памятников архитектуры.

Тяп-ляп – и готово!

Полным ходом идет косметический ремонт в здании, в котором раньше находился магазин «Подиум», что рядом с торговым комплексом «Мир».

«Я подошла как-то, встала и стала наблюдать, как ремонтируют часть этого здания. Вот представьте себе, там старые рамы, а это здание вроде бы построено было в конце XIX века. Сидят рядом мальчики-гастарбайтеры, которым, как мне кажется, все равно, что и как делать. Один из них сидит в люльке и, довольный, мажет белой краской эти рамы. Там ничего не ошкурено, не проолифлено, не затерто. То есть вот как были эти старые рамы грязными, так их он и замазал. Еще и щели попытался замазать этой же краской. Но проделанной работой он остался доволен», – рассказывает мне неравнодушная жительница Саратова.

Женщину возмущает такое халатное отношение к делу: «Такую работу язык не поворачивается назвать даже косметическим ремонтом. Как были эти рамы старыми, грязными, такими и остались. Только со свежей краской».

В наш разговор под палящим солнцем включается еще одна женщина: «Я каждый день проезжаю мимо этого здания на троллейбусе. Жду не дождусь, когда «Подиум» снимет свой огромный баннер. За ним не видно, как и какую работу выполняют рабочие. Очень надеюсь, что не тяп-ляп и готово».

Моя собеседница просит также обратить внимание на другое здание, стоящее по соседству, напротив главпочтамта. Это здание памятник архитектуры – доходный дом Подклетнова. «Посмотрите, как они решили «освежить» вид этого исторического памятника. Закрасили всё красной краской. Всё! Даже выступающие детали, которые по архитектурным канонам следовало бы выделить другим цветом. Но это же усилия надо прилагать!» – указывает она мне на двухэтажку, в которой сейчас располагается магазин бытовой химии, бистро и еще какие-то организации.

Пешком быстрее

На главной городской улице изменения к лучшему коснутся не только исторических зданий, но и тротуаров. «В прошлом году мы отремонтировали четную сторону улицы Московской, в этом работы необходимо довести до конца», – отметил глава городской администрации Валерий Сараев в ходе выездного совещания, проведенного еще в начале лета.

А пешеходные тротуары в хорошем состоянии вдоль Московской просто необходимы. «По Московской невозможно ездить на общественном транспорте. Я до нужного мне места предпочитаю доходить пешком. Получается намного быстрее, чем на автобусах. Доедут до очередной остановки и стоят: водители в носу ковыряются, по телефону переговариваются. Ждут у моря погоды. А на пассажиров плевать. В наших автобусах в такую жару умереть можно. Вот приведут кое-где тротуары в порядок – и вообще красота будет!» – мечтает курьер Игорь.

Стоит отметить, что в целом состояние тротуаров на улице вполне удовлетворительное. В нашем городе есть такие микрорайоны, жители которых пешеходные тротуары видели только на картинках.

За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?

В зеленые строительные леса оделось несколько зданий на четной стороне Московской. В этих случаях любопытных прохожих интересует совсем не качество проводимых работ. Более насущный вопрос – за чей счет вся эта красота делается. Пожилая женщина внимательно изучает строительный паспорт ремонтирующегося дома № 28 по улице Московской. На баннере-паспорте черным по белому написано: «Заказчик: Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области».

«Ну старый этот дом, ну имеет он какую-то историческую ценность, а я-то тут при чем? При чем тут мои деньги? Я за 15 лет, что на пенсии, мимо этого дома прошла в первый раз. И может, мне уже не придется рядом с ним больше бывать? Я на 6-м квартале живу. Когда этот фонд закажет что-то отремонтировать в моем доме? Я тоже хочу, чтобы в моем доме крыша не текла, трубы не прорывало», – возмущается пенсионерка Клавдия Васильевна.

«А я, между прочим, тоже на Московской живу, но фиг я ремонта своего дома дождусь», – включается в беседу бойкий старичок, который свои слова дополняет жестами, помещая большой палец на правой руке между средним и указательным.

Дедушка оказался жителем «другой» улицы Московской, той ее части, которая за железнодорожным вокзалом. Что-то мне подсказывает, что его прогнозы имеют право на существование. Далеко не каждый знает, что Московская улица не заканчивается у железнодорожных ворот Саратова, а продолжается дальше – до старообрядческого кладбища. Ради интереса я решил прогуляться и туда. Может, и за вокзалом есть чему преобразиться?

Московская: продолжение

У автовокзала ничего не говорит о том, что здесь продолжается одна из центральных улиц Саратова. Десятки людей бегут по своим делам. Оно и понятно. Рядом два городских вокзала. Кто-то только приехал в Саратов, а кто-то собирается уезжать. На пешеходных тротуарах вдоль улицы раскинулся импровизированный базар. Бабушки продают мочалки, носки, овощи и фрукты с грядки, а особо предприимчивые пожилые предпринимательницы – всякую мелочевку, купленную где-то по меньшей цене.

«Ой, какой ремонт? Ты о чем? Если что и ремонтировалось, то при советской власти в последний раз. Сейчас все только подделывают так, чтобы хоть еще немного прослужило. А потом по новой. И так постоянно. Тем более, здесь у нас не исторический центр. До нас очередь не скоро дойдет, если вообще дойдет когда-нибудь, – не особо расстроенно говорит мне местный житель, который живет в доме на пересечении Московской и Емлютина. – Была бы возможность, то я, не задумываясь, переехал куда-либо. Тут вроде бы и центр близко, а зачем мне сдался этот центр? Мне б райончик поспокойнее. А тут суматоха постоянная, торгаши кругом, асоциальные товарищи снуют туда-сюда. Зато Московская!».