С глаз долой, из региона вон

Оценить
Расселение аварийных домов – величина постоянная и раздражающая

Программа переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья – головная боль российского правительства и граждан. Одни силятся ее реализовать, другие пока еще надеются дождаться новоселья. На федеральном уровне тем временем решают, стоит ли выселять обитателей аварийных домов не только из развалюх, но и вообще за пределы региона.

«Изящное» решение

Законопроект с соответствующими поправками рассматривается в Госдуме еще с февраля текущего года, и пока единого мнения по его поводу нет. Слишком идея неоднозначная и какая-то сомнительная.

Авторы инициативы предложили изменить закон таким образом, чтобы можно было предоставлять людям жилплощадь в других субъектах РФ, если в их субъектах невозможно выполнить условия программы расселения ветхого и аварийного жилья. Такие, например, как предоставление «благоустроенной квартиры, равнозначной по общей площади».

В пример приводятся некоторые населенные пункты Иркутской области, где возводить новостройки специально под расселение невозможно из-за высокой стоимости строительства, которую определяет отсутствие местных стройматериалов и строительных организаций, короткий строительный сезон, низкое развитие инфраструктуры и ряд других факторов.

Поправить в действующем законодательстве предлагается тот пункт, который требует предоставления квартиры в черте того же населенного пункта, в котором находится расселяемый дом. Если, мол, люди согласятся (письменно, разумеется), то можно давать им квартиры не только в других населенных пунктах того же региона, но и совсем в других областях.

Таким образом, как считают авторы законопроекта, решится не только проблема расселения аварийного жилья в малонаселенных местностях, но и упростится процесс добровольной миграции населения из районов с неблагополучной экологической обстановкой, с отсутствием необходимых объектов социальной инфраструктуры и рабочих мест, с отсутствием перспектив дальнейшего развития населенного пункта.

И многие эксперты с этим соглашаются, отмечая, что при выборе места жительства сам населенный пункт не всегда играет приоритетную роль. Иногда важнее оказывается городская среда: хорошо развитая транспортная и социальная инфраструктура. Поэтому, по мнению некоторых специалистов, те, кто годами ждет улучшения жилищных условий, будут рады сменить аварийное жилье на новую квартиру в любом населенном пункте. Главное, чтобы там было комфортно.

Сомневающихся в удачности идеи тоже хватает. Ряд экспертов обращают внимание на то, что при отмене нормы о предоставлении жилья в том же населенном пункте жильцы аварийных домов могут оказаться совсем не там, где им хотелось бы. Например, надеясь уехать из слабо развитого района с неблагоприятной экологической обстановкой, они могут попасть в неперспективный поселок без социальной инфраструктуры и работы. Но если придумать механизм, который застрахует граждан от мены «шила на мыло» и предоставит возможность выбора места переселения, то, дескать, почему бы и нет.

В любом случае обдумать этот механизм нужно, считают эксперты. Так как по прогнозам в 2018 году аварийными будет признано еще около 7 миллионов квадратных метров жилья. И для их расселения будет вводиться новая программа.

У нас тут свои проблемы

Саратовская область, к счастью, пока далека от этой дилеммы, но, к сожалению, близка к проблемам другого характера. У нас, как известно, дела с расселением ветхого и аварийного жилья идут не очень гладко, несмотря на отсутствие глобальных проблем с возведением новостроек (таких, как в Иркутской области).

В Саратовском регионе, как выяснилось, процветает разгильдяйство. Так охарактеризовал состояние программы переселения жильцов из аварийных домов сам губернатор Валерий Радаев. Он-то знает что говорит, у него с этой программой в течение последнего года было связано много неприятных и раздражающих моментов.

В прошлом году, напомним, программа расселения «авариек» в Саратовской области провалилась (целевой показатель по расселенным домам выполнен лишь на 10%) из-за безденежья. На реализацию второго этапа программы в областном бюджете с его закредитованностью не нашлось необходимой суммы.

На федеральном уровне Саратовскую область сочли неблагополучной, то есть проблемной, и губернатору, под угрозой персональной ответственности за неисполнение обязательств по переселению жильцов «авариек», пришлось лично «разруливать» ситуацию и договариваться о деньгах. Подчиненные – заместитель председателя правительства Александр Буренин и министр строительства Дмитрий Тепин – конечно, получили «по шапке».

О деньгах, кстати, губернатор в Москве договорился (министр Тепин всем говорит, что это был «титанический труд губернатора» и целиком его заслуга). Свыше миллиарда рублей из федерального бюджета область получила в конце прошлого года на реализацию второго этапа программы. К октябрю-ноябрю текущего года переселить должны более 5,5 тысяч человек из 240 аварийных домов.

Еще миллиард с лишним рублей пришли в регион в июне. Это уже на третий этап, который одновременно с четвертым стартовали 1 августа. Заявка еще на 2 миллиарда рублей (на реализацию 4-го этапа) была одобрена центром в июле месяце. По указу президента полностью программа расселения домов, признанных аварийными до 2012 года, должна завершиться к сентябрю 2017 года. В нашем регионе к этому сроку в общей сложности должны переселить 19,4 тысячи человек из почти 9 тысяч аварийных жилых помещений.

Однако на минувшей неделе губернатор Валерий Радаев снова отчитывал чиновников. Говорят, во время селекторного совещания с главами муниципальных районов 3 августа досталось многим.

«Если кто-то не может работать, пусть скажет. Будут работать другие – те, кто умеет», – грозил губернатор руководителям муниципалитетов, по данным пресс-службы областного правительства. Персональное предупреждение от Радаева в тот день получили руководители Ершовского и Петровского районов. Прошелся он и по Саратову, на бездействие администрации которого жаловались жители аварийных домов по улицам Барнаульской и Кленовой.

Когда при благоприятных условиях и достаточном финансировании программа расселения аварийных домов все равно буксует, иной причины, кроме как «разгильдяйство» глав муниципалитетов, губернатор не нашел.