Немного Брейгеля и много шляп

Оценить
Немного Брейгеля и много шляп
Куда приятно пойти и взрослому, и ребенку

Сразу две художественные выставки, поход на которые может быть интересен как взрослым людям, так и их детям, были презентованы на минувшей неделе.

2 августа в кофейне «Кофе и шоколад» на Волжской открылась персональная выставка акварельных иллюстраций Анны Рощиной «Маленькие истории». Почти всегда героем иллюстраций Анны становится некая рыжеволосая девушка. Сама художница, к сожалению, на открытие прийти не смогла, поэтому зрителей развлекал ее муж – мультиинструменталист Михаил Гардин, также играющий в группе «Gardina». Фронтмен этой группы – Василий Уриевский – также стал героем нескольких работ Анны, получивших название по хитам певца. Выставка продлится до 8 сентября, а незадолго до закрытия, ориентировочно 4 сентября, по словам организаторов, пройдет мастер-класс художницы.

5 августа в Радищевском музее состоялось открытие выставки «Людмила Петрушевская. В садах других возможностей». Название отсылает нас к единственному роману знаменитой писательницы «Номер Один, или В садах других возможностей». Сама автор на открытии не присутствовала, зато приехала Александра Шадрина – постоянный иллюстратор книг Людмилы Стефановны. Не стоит, впрочем, думать, что это выставка целиком состоит из работ Шадриной: у входа разместились книги писательницы, а также ее графические работы и акварели. Непременный атрибут Петрушевской – шляпки, изготавливаемые по ее эскизам, – также украсили экспозицию.

Немного Брейгеля и много шляпИ еще один важный момент – хотя творчество Людмилы Стефановны никак не связано с Саратовом, некоторая связь у писательницы с нашим городом имеется. В пьесе «Он в Аргентине» действие происходит на волжской турбазе «Актер». «Актер» же был списан с «Дубовой гривы», на которой побывала писательница во время гастролей с МХАТ Олега Ефремова.

Основной акцент выставки, впрочем, сделан все-таки на работах Шадриной – замечательного иллюстратора детских сказок Петрушевской. Очевидно, что музейщики постарались сфокусировать зрительское внимание на серии работ «Птицелов», отсылающих нас к живописи Брейгелей и Босха. При этом на выставке представлены не только иллюстрации к книгам, но и рисунки по мотивам произведений, а также изображения, прямой связи с творчеством Петрушевской не имеющие. Сама художница призналась, что работая над новыми картинами, она держала в голове мысль, что через какое-то время ее выставка откроется в Радищевском музее, и это ее вдохновляло.

На следующий день в музее состоялся мастер-класс художницы для детей. Шадрина рассказала, что ее задание будет перекликаться с серией неопубликованных работ к сказке «Воробей и божья слоновка», на которых можно увидеть, как по воле злого волшебника животные перемешались. На мастер-классе же дети будут придумывать своих животных, давать им имена и сочинять собственные истории появления на свет их зверушек. После этого их детища отправятся на одну общую картину.

Работа выставки продлится до 28 августа.