Невероятно обширны их списки – пока

Оценить
Невероятно обширны их списки – пока
Как разобраться в обилии партий и кандидатов

Выборы по-прежнему остаются главной темой ближайших двух месяцев. О выборах в Госдуму поговорим позже, а пока внимательно рассмотрим списки кандидатов в депутаты Саратовской городской думы.

Надо сказать, что списки эти обширны невероятно. В перечне кандидатов-одномандатников – 148 персоналий, перечень кандидатов от партий и того больше – 323 человека. Но оговоримся сразу, не все из заявленных кандидатов в кандидаты стали кандидатами в депутаты. Многим отказали в регистрации. Одномандатников отсеивали поштучно, кандидатов от партий – оптом.

Впрочем, избирательная комиссия Саратова еще работает, суды идут. И в любой момент списки кандидатов могут прирасти. Или, наоборот, сократиться. По закону с выборной гонки кандидатов можно снимать вплоть до дня голосования.

Мы о неудачниках скажем совсем коротко, а поговорим о тех, кто не сегодня-завтра должен начать предвыборную борьбу.

Да, этот текст был написан 5 августа, данные о регистрации партий и одномандатных кандидатов были взяты на сайте облизбиркома. Но до 9 августа всякое может случиться.

Отсев

Что касается партийных списков, то сначала было отказано в регистрации региональному отделению политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы», в простонародье – «Парнас».

Общемуниципальный список там возглавляет Вячеслав Мальцев, который поклялся зарегистрироваться через суд. Что и сделал.

Не повезло и Саратовскому региональному отделению партии ветеранов России, где общемуниципальный список возглавляют Андрей Зотов, Анатолий Шостак и Александр Горбунов. Как будут вести себя представители этой партии и будут ли отстаивать свое право быть активными участниками избирательного процесса – узнаем позже. Кстати, Зотову и Шостаку было отказано в регистрации и в качестве одномандатников.

Собственно говоря, одномандатникам не повезло сильнее. Понятное дело, были зарегистрированы все партийные выдвиженцы парламентских партий, а вот самовыдвиженцев и представителей других партий почистили изрядно.

Было отказано в регистрации двум представителям партии «Родина» – Павлу Мозжухину и Ярославу Якименко. Из-за юридических нестыковок отказали эсерке Елене Фирстовой. В полном составе «пролетели» представители «Парнаса» Максим Болдырев, Дмитрий Игнатьев, Константин Коновалов, Александр Ледков, Сергей Рыжов, Вера Шулькова. Из шести одномандатников «Партии роста» зарегистрировали только Дмитрия Ханенко по 12-му округу. Отказали в регистрации шестерым из девяти «Коммунистов России».

Из 21-го самовыдвиженца до кампании пока допущены только девять человек. Из наиболее известных политиков отказали в регистрации Сергею Козину, Александру Фролову, Андрею Иванову.

Минимум, максимум и немного статистики

На один мандат в среднем претендуют пять кандидатов. Желающих, понятное дело, было больше, но сито избиркома прошли не все.

Меньше всего кандидатов в 4-м избирательном округе, это Заводской район. Их там всего трое – Сергей Агапов («ЕР»), Виктор Черваков (КПРФ) и Марина Ковалева (ЛДПР). Тут стоит ставить на Агапова. Просто потому, что он из «Единой России».

Больше всего претендентов в 18-м округе – Октябрьский район – там семь кандидатов. Это самовыдвиженцы Александр Белов и Игорь Гущин, Владимир Новиков от КПРФ, Дмитрий Пьяных (ЛДПР), Виктория Алексеева («СР»), Александр Гришанцов («КР») и Роман Арбитман («Яблоко»). По слухам, единороссы оставили округ для действующего депутата Александра Белова из команды Грищенко, но в последнее время с соблюдением договоренностей как-то не очень. Так что тут могут случиться честные выборы.

Все округа закрыли своими представителями КПРФ. «Единая Россия» оставила свободными четыре округа – 5, 12, 13 и 18. Эсеры, как было сказано выше, упустили округ № 3. ЛДПР не нашла кандидата на 12-й округ, у Яблока не хватило людей на 3, 4, 5, 6 и 16 округа. Самовыдвиженцам не глянулись (или их не пустили) округа 3, 4, 67, 9, 10, 11, 16, 17 и 20.

Первая пятерка

В 1-м избирательном округе, это Волжский район, соревноваться собираются пятеро – Александр Янклович («ЕР»), Вера Степаненко (КПРФ), Антон Ищенко (ЛДПР), эсер Виталий Кочугов и Александр Ермишин из «Яблока». Александр Янклович депутатствует здесь давно. А еще он Герой России, руководитель муниципального предприятия «Водосток» и вообще уважаемый человек. То есть конкурентам тут мандат не светит. Возможно, именно поэтому ЛДПР и «Яблоко» выставили здесь своих лидеров общемуниципального списка, а эсеры и коммунисты – не очень ярких политиков. Короче, будущий депутат здесь очевиден.

От «Единой России» во втором округе идет заслуженный депутат гордумы Виктор Марков, который на этот раз примкнул к партии власти. До этого Виктор Константинович симпатизировал «Правому делу», СПС, потом был независимым депутатом, и теперь предсказуемый финал. Во всех смыслах. Еще здесь будут вести кампанию Григорий Гришин от «Яблока», Наиль Ханбеков от КПРФ, Андрей Тимошок от ЛДПР и Лидия Кошманова от «Справедливой России». Так что тут результат выборов, увы, предсказуем. Если, кончено, не случится чуда.

Третий округ. Александр Гуреев от «ЕР», Дмитрий Сорокин от КПРФ, Светлана Мартынова от ЛДПР, Анатолий Плотников от «СР», Виктор Сафьянов от «Коммунистов России». По большому счету, если бы выборы были честными, то у господина Гуреева, руководителя отделения Пенсионного фонда по Заводскому району, шансов не было бы никаких. Потому что коммунист Сорокин – это, как любит говорить наш губернатор, бренд. И Светлана Мартынова – тоже бренд. А Сафьянов – местный старожил. Короче, за этим округом наблюдать будет интересно. И результат тут не очевиден.

Округ номер четыре – смотри выше. Пятый округ – пятеро. Два самовыдвиженца – Сергей Крайнов (действующий кандидат) и Александр Курынов. Сергей Подсевалов (КПРФ), Владимир Кунчиков (ЛДПР) и Елена Толкунова («СР»). Та же ситуация, что и в 18-м округе – вроде бы как есть некая договоренность в пользу Крайнова, он из команды Грищенко. Но будем посмотреть.

Шесть – десять

В шестом округе выдвинулись кандидаты исключительно из парламентских партий. Это Вячеслав Доронин из «Единой России», Дмитрий Очкаев из КПРФ, Игорь Уколов из ЛДПР и Александр Логинов из «Справедливой России». Есть подозрение, что в приоритете тут господин Доронин – генеральный директор транспортной компании ООО ПКП «Лик-С».

Седьмой округ. Елена Злобнова (действующий депутат из команды Грищенко) от «ЕР», Александр Никонов от КПРФ, Семен Ващенко от ЛДПР и Роман Антонов от «СР» и Илья Козляков от «Яблока». Тут варианта два. Или Елена Злобнова, или честные выборы, в которых может победить в том числе и Злобнова.

Восьмой округ – шесть кандидатов. От «Единой России» – Евгений Чернов, помощник очень популярного депутата областной думы Леонида Писного. Победа Чернова хоть и ожидаема по понятным причинам. В соперниках у Евгения Александровича коммунист Виталий Москов, либерал-демократ Сергей Внуков, эсер Александр Власов, яблочник Виталий Балашов и самовыдвиженец Николай Москов. Судя по фамилии самовыдвиженца, команда Чернова все-таки опасается коммунистов.

В девятом округе соревноваться будут пять человек, из которых два – действующие депутаты. Это Константин Лекомцев из «ЕР» и Денис Шумихин из КПРФ. Еще там зарегистрированы Антон Лоховицкий из ЛДПР, Эдуард Ларионов из «СР» и Григорий Ахтырко из «Яблока». В этом округе будет очень весело. Во-первых, действующие депутаты – люди вполне себе активные, а во-вторых, правозащитник Григорий Ахтырко в качестве кандидата в депутаты – это замечательное шоу. Благодаря Григорию Викторовичу, если он, конечно, проведет полноценную кампанию, результат выборов здесь трудно предсказуем. Но считать, есть подозрение, здесь будут в пользу кандидата от партии власти.

Десятый округ. Бесспорный лидер здесь – Алексей Березовский от «ЕР». Депутат многих созывов, к которому благоволит сам Вячеслав Викторович, пройдет в думу несмотря ни на что. Конкурентами у него Павел Карпович от КПРФ, Константин Петров от ЛДПР, Андрей Жбанчиков от «СР» и Надежда Шаповалова от «Яблока». Никакой интриги.

Одиннадцать – пятнадцать

В одиннадцатом округе тоже вполне очевидный лидер гонки. Это академик, доктор наук и действующий депутат Олег Комаров от «ЕР». Соперниками у него – Андрей Баженов от КПРФ, Сергей Удалов от ЛДПР, Вячеслав Самохвалов от «СР» и Александр Репин от «Яблока».

Есть подозрение, что двенадцатый округ подарят коммунистам. А именно Алексею Полещикову от КПРФ. Кандидатов от «ЕР» и ЛДПР в этом округе нет, от эсеров идет Иван Лапшин, от «Яблока» – Ольга Пицунова и самовыдвиженцами – Наталья Груколенко и Артем Ковязов. Нет, Ольга Пицунова может и побороться, но шансов больше у Полещикова, тем паче, он в этом округе когда-то вполне себе прилично работал.

В тринадцатом округе кандидат от «ЕР», победивший в праймериз, дезертировал. От коммунистов тут Олег Гигин, от ЛДПР – Вячеслав Шаронов, от эсеров – Сергей Дегтярев, от «Яблока» – Алексей Пономарев. И еще самовыдвиженец Адель Славутин. Тут будет интересно.

В четырнадцатом округе от «ЕР» – Олег Мастрюков, от КПРФ – Андрей Фуфыгин, от ЛДПР – Артем Шаронов, от «СР» – Виктор Седенков, от «Яблока» – Алексей Лукьянов. Плюс самовыдвиженец Ольга Гармилина. Есть подозрение, что победу одержит гендиректор ООО «Икар» – это официальный дилер «Мерседес-Бенц» в Саратовской области Олег Мастрюков.

Пятнадцатый округ. Тоже ничего интересного. «ЕР» – Вячеслав Тарасов (действующий депутат), КПРФ – Валерий Баглай, ЛДПР – Анна Кабалова, «СР» – Андрей Сергеев, «Яблоко» – Александр Никитин, самовыдвиженец – Дмитрий Бибкаев. В приоритете действующий депутат от партии власти.

Шестнадцать – двадцать

В шестнадцатом округе от партии власти идет Алексей Полянский, директор ООО «Саргорстрой», от коммунистов пламенный трибун и опытный депутат Андрей Карасев, от ЛДПР – Владислав Сапрыкин, от эсеров – Павел Миронов. И всё. Тоже предсказуемая ситуация.

Семнадцатый округ. Здесь отличилось «Яблоко», которое выставило неукротимого общественника и ярого защитника прав потребителей Александра Журбина. От «ЕР» – действующий депутат Сергей Сурменев, от КПРФ – Иван Тищенко, от «СР» – Константин Дьяконов. Понятно, все здесь в пользу Сурменева, но Журбин просто так не сдастся.

Восемнадцатый округ – смотри выше.

Девятнадцатый округ. От «Единой России» – действующий депутат Дмитрий Кудинов из команды Грищенко, от КПРФ – Сергей Илларионов, отЛДПР – Вадим Хайрединов, от «СР» – Олег Колотилин, от «Яблока» – Александр Ахтырко. И еще самовыдвиженец Александр Кузнецов. Тоже вполне очевидный исход в пользу Кудинова. Но есть подозрение, что считать тут будут по-честному.

И, наконец, двадцатый округ. Бесспорный лидер тут – действующий депутат от партии власти Юрий Ерофеев, от КПРФ – Николай Бондаренко, от ЛДПР – Валерий Соин, от «СР» – Андрей Дурнов, от «Коммунистов России» – Елена Шанина и Дмитрий Коннычев от «Яблока».

Итого

Невероятно обширны их списки – покаИ что у нас получается? По большому счету уже сегодня достаточно точно можно назвать будущих депутатов-одномандатников. Только вот что интересно – скажется ли практически стопроцентная гарантия прохождения в представительное собрание областного центра на качестве избирательной кампании господ Янкловича, Маркова, Агапова, Доронина, Злобновой, Чернова, Лекомцева, Березовского, Комарова, Мастрюкова, Тарасова, Сурменева, Кудинова и Ерофеева? Это всё кандидаты от «Единой России».

Тут возможны варианты. Например, депутаты-дебютанты будут стараться. Кто-то изо всех сил, кто-то – отбывая повинность. Некоторым придется изрядно попотеть из-за активных кандидатов-оппонентов, зарегистрированных в округе.

Бывалые кандидаты, отработавшие в думе не один срок и пользующиеся поддержкой Сами-знаете-кого, могут вообще забыть о кампании и прийти в избирком 20 сентября за очередным удостоверением. Есть подозрение, что незаметно для избирателя пройдет кампания Алексея Березовского, Виктора Маркова, Олега Комарова. Впрочем, Комаров, в силу природной активности, встречаться с избирателями будет. Но не для того, чтобы догнать, то есть получить хороший результат (он будет и так), а для того, чтобы согреться. То есть получить импульс от избирателей и очки для будущего руководства.

Не очень понятно, как поведут себя новобранцы. Все зависит от уровня договоренностей. Если речь шла о том, чтобы засветиться в политике, оказав посильную помощь для проведения избирательной кампании «Единой России», – это одно, если оговаривалась электоральная активность за меньший вклад – это другое.

А вот кандидаты из команды Грищенко будут стараться – им нужен реальный результат. Потому как есть подозрение, именно при выполнении этого условия они попадут в думу. И это касается не только самовыдвиженцев Крайнова и Белова, но и кандидатов от партии власти Злобновой и Кудинова.

Понятное дело, очень активными будут коммунисты – Сорокин, Полещиков, Карасев, Шумихин. Так что единороссам Гурееву, Полянскому будет сложно. Тем более что они на политическом поле не известны.

А в общем и целом, можно посочувствовать всем дебютантам. За грядущие сорок дней они узнают о себе много нового. И, чаще всего, неприятного.

Избирателям же, вне зависимости от зрелости и партийной принадлежности кандидатов, хотелось бы пожелать хороших депутатов. Но в большинстве случаев – это утопия.

Подробнее о кандидатах-списочниках мы поговорим в следующем номере.

Кандидаты в депутаты по одномандатным округам

№ округа Единая Россия КПРФ ЛДПР Справед-ливая Россия Яблоко Комму-нисты России Самовыдви-женцы Исход выборов
1 Александр Янклович Вера Степаненко Антон Ищенко Виталий Кочугов Александр Ермишин     очевиден
2 Виктор Марков Наиль Ханбеков Андрей Тимошок Лидия Кошманова Григорий Гришин     очевиден
3 Александр Гуреев Дмитрий Сорокин Светлана Мартынова Анатолий Плотников   Виктор Сафьянов   неочевиден
4 Сергей Агапов Виктор Черваков Марина Ковалева         очевиден
5   Сергей Подсевалов Владимир Кунчикалеев Елена Толкунова     Сергей Крайнов, Александр Курынов неочевиден
6 Вячеслав Доронин Дмитрий Очкаев Игорь Уколов Александр Логинов       очевиден
7 Елена Злобнова Александр Никонов Семен Ващенко Роман Антонов Илья Козляков     скорее очевиден
8 Евгений Чернов Виталий Москов Сергей Внуков Александр Власов Виталий Балашов   Николай Москов очевиден
9 Константин Лекомцев Денис Шумихин Антон Лоховицкий Эдуард Ларионов Григорий Ахтырко     неочевиден
10 Алексей Березовский Павел Карпович Константин Петров Андрей Жбанчиков Надежда Шаповалова     очевиден
11 Олег Комаров Андрей Баженов Сергей Удалов Вячеслав Самохвалов Александр Репин     очевиден
12   Алексей Полещиков Михаил Столыпин Иван Лапшин Ольга Пицунова   Наталья Груколенко, Артем Ковязов скорее очевиден
13   Олег Гигин Вячеслав Шаронов Сергей Дегтярев Алексей Пономарев   Адель Славутин неочевиден
14 Олег Мастрюков Андрей Фуфыгин Артем Шаронов Виктор Седенков Алексей Лукьянов   Ольга Гармилина скорее очевиден
15 Вячеслав Тарасов Валерий Баглай Анна Кабалова Андрей Сергеев Александр Никитин   Дмитрий Бибкаев скорее очевиден
16 Алексей Полянский Андрей Карасев Владислав Сапрыкин Павел Миронов       неочевиден
17 Сергей Сурменев Иван Тищенко Дарья Каргина Константин Дьяконов Александр Журбин     скорее очевиден
18   Владимир Новиков Дмитрий Пьяных Виктория Алексеева Роман Арбитман Александр Гришанцов Александр Белов, Игорь Гущин неочевиден
19 Дмитрий Кудинов Сергей Илларионов Вадим Хайрединов Олег Колотилин Александр Ахтырко   Александр Кузнецов скорее очевиден
20 Юрий Ерофеев Николай Бондаренко Валерий Соин Андрей Дурнов Дмитрий Коннычев Елена Шанина   очевиден