Деликатесу быть или не быть

Оценить
Строительство утиной фермы никуда не откладывается и идет по плану

«Так будет ли фуа-гра?!» – вот так можно сформулировать один из волнующих общественность вопросов минувшей недели. Потому что люди запутались. Сначала областные министры рассказывали всем, что жирную утиную печень, деликатес, вместе с ее носительницей, пекинской уткой, у нас в Саратовской области производить будут тысячами тонн и голов. В регионе, мол, будут создавать территории опережающего развития и особые экономические зоны. А потом вдруг федеральные ведомства заявили, что они ничего такого про Саратов не слышали. Да и инвестор, который собирался налаживать тут производство утятины с фуа-гра, как оказалось, еще в глубокой стадии переговоров. Но для правительства Саратовской области, похоже, все уже решено.

Путаница и сумятица

В деталях о проекте птицекомплекса по производству утки, индейки и фуа-гра саратовская общественность узнала 29 июля из рассказа первого заместителя министра экономического развития и инвестиционной политики региона Юлии Шваковой. На совещании, посвященном развитию областной промышленности, она рассказывала о планах по созданию территории опережающего развития, которой был определен Петровск, и упомянула, что там уже фактически создан агропромышленный кластер. Одно из основных производств в нем будет связано с той самой пекинской уткой. Накануне, мол, якобы были достигнуты все договоренности с инвестором – ООО «Птичий край» (относящимся к ООО «СовМясТорг»), и строительство утиной фермы вот-вот уже начнется.

Но буквально через два дня после этого заявления поступило следующее, уже от федерального Минэкономразвития. Здесь заявили, что ничего не знают о планах Саратовской области по ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Заявок к ним не поступало. И это вроде как должно было означать, что реализация проекта по строительству утиной фермы и сопутствующему производству деликатесной печени фуа-гра на самом деле под большим вопросом.

То есть выходило, что представители правительства Саратовского региона выдали желаемое за действительное. Не сказать, что это нечто из ряда вон выходящее, – такое уже случалось. И все же местные чиновники постарались внести ясность.

Юлия Швакова, которая в отсутствие официально назначенного министра отвечает в регионе за экономическое развитие и инвестиционные потоки, авторитетно заявила, что отсутствие заявки на ТОСЭР в Минэкономики РФ вообще никак не влияет на реализацию инвестиционного проекта утиной фермы.

По ее словам, вопрос с заявкой носит чисто технический характер. Сейчас, мол, именно в федеральном ведомстве приостановлен прием заявок в связи с отсутствием соответствующих подзаконных актов, которые нужно разработать и принять из-за изменившегося федерального законодательства. Однако еще в феврале текущего года Минэкономразвития РФ одобрило заявку на перевод Петровска в монопрофильное муниципальное образование первой категории. Остальные формальности будут улажены сразу, как только будет установлен новый порядок подачи новых заявок на ТОСЭР.

Но что особенно важно, по словам Юлии Шваковой, вся эта история с заявками не имеет ровным счетом никакого отношения к проекту утиной фермы. Конечно. Для бизнеса было бы выгодно оказаться резидентом территории опережающего развития в связи с полагающимися в таких случая преференциями. Но и без ТОСЭР реализация этого инвестпроекта, как заявила первый замминистра экономики, будет вестись и уже ведется согласно плану. «В тесном сотрудничестве с нашим министерством и администрацией Петровского района», – подчеркнула чиновница.

Всё будет, поверьте

В тот же самый день администрация Петровского района в лице ее главы Дениса Фадеева заявила саратовским журналистам, что идут пока только «серьезные переговоры» с инвестором. По словам Фадеева, правительство региона делает все возможное, чтобы этот ООО «Птичий край» в Саратовскую область все-таки пришел и проект состоялся.

«На сегодняшний день все обязательства, которые саратовская сторона на себя взяла, выполняются», – заявил Фадеев журналистам. То есть был выделен необходимый земельный участок, его оформление – в процессе. Получено одобрение строительства утиной фермы на публичных слушаниях и от районного заксобрания. Разрабатывается техзадание по подключению коммуникаций.

«Это очень серьезный и дорогостоящий проект. Реализуется он пошагово, нет никакой спешки. Идет сложный переговорный процесс. Но все договоренности соблюдаются. Мы делаем все возможное, чтобы инвестор вошел в наш регион», – подчеркнул глава Петровского района Денис Фадеев.

Трудно определить, на что именно намекал Денис Фадеев, но после таких его объяснений возникло ощущение, что инвестор-то на самом деле сомневается и чего-то выжидает.

«Переговоры действительно идут, и это действительно всегда сложно, – поясняли нам уже в министерстве экономического развития. – Но, поверьте, решаются в них на сегодняшний момент в основном рабочие моменты: земельные вопросы, взаимные обязательства с районом и т.д. Инвестор демонстрирует твердое намерение вкладывать деньги в свой проект. Он их уже вкладывает: сейчас компания занимается подготовкой необходимой документации к началу строительства. Закладка первого камня намечена уже на середину сентября».

Напомним, согласно проекту, птицекомплекс в Петровске будет заниматься производством мяса утки до 12 тысяч тонн в год и жирной печени фуа-гра в количестве 250 тонн в год путем специального откорма птицы породы мулард.

На предприятии планируется создание 170 новых рабочих мест со средней зарплатой 33 тысячи рублей в месяц, что будет способствовать решению проблем безработицы в Петровском районе, где ее официальный уровень достиг критического показателя в 2,6%.