Серебряный венок от саратовцев

Оценить
В Саратов Гречанинов прибыл в ноябре 1911 года, чтобы открыть новый музыкальный сезон

За долгие годы существования нашего города его посетили многие выдающиеся личности. В числе тех, кого особенно отметили саратовцы, следует назвать Александра Тихоновича Гречанинова – композитора и педагога, автора опер, симфоний, хоров и многих других музыкальных произведений.

Родился Гречанинов в Калуге 13 (25 по новому стилю) октября 1864 года в купеческой семье. Вскоре семья перебралась в Москву. Музыкой Александр Тихонович стал заниматься довольно поздно. Лишь в 14 лет он впервые увидел настоящее пианино. Но судьбой ему было отпущено прожить долгую, почти вековую жизнь, позволившую стать известным композитором, гастролировать в качестве пианиста и дирижёра, преподавать в музыкальной школе сестёр Гнесиных, руководить детским хором в частной школе Т. Л. Беркман и вообще оставить заметный след в музыкальной сфере.

В Саратов Гречанинов прибыл в ноябре 1911 года, чтобы открыть новый музыкальный сезон. Саратовский симфонический оркестр состоял «из разнородных элементов»: профессионалов, учеников и просто любителей помузицировать. Но этот сборный оркестр, как отмечал рецензент газеты «Саратовский вестник», «оказался в руках Гречанинова достаточно послушным инструментом». Программа первого концерта включала музыку гениального Бетховена. «Саратовский вестник» писал: «Можно только благодарить господина Гречанинова за прекрасный выбор произведений. Очень важно было сразу поставить концерты на известную высоту и придать им подобающую физиономию, и в таком случае программа из сочинений Бетховена может удовлетворить требования».

На следующих концертах саратовцы познакомились со второй симфонией Гречанинова, до того исполнявшейся только в Москве и Петербурге, и его вокальными сочинениями. Местная пресса так оценила симфонию Александра Тихоновича: «Интересное произведение, с любовью и тщательностью разученное, прошло с большим успехом. Особенно понравилось анданте с его чудесной, широко и свободно льющейся первой темой».

Гречанинов имел грандиозный успех у саратовской публики. Каждый его выход встречался овацией всего зала. Аплодисменты неоднократно вспыхивали и в ходе концертов. Восхищенные саратовцы преподнесли композитору изящный серебряный венок.

В 1925 году Гречанинов уехал за границу, где и находился до конца своей жизни, но связь с отечественными музыкантами он не терял, следил за музыкальной жизнью в нашей стране. В период Великой Отечественной войны Александр Тихонович выразил свои патриотические чувства в симфонической поэме «К победе», посвященной Красной Армии. Отражением военных событий стали его «Элегическая поэма» для фортепиано и увертюра «Великий праздник». 25 октября 1944 года в московской консерватории прошел торжественный вечер по случаю 80-летия Гречанинова, на котором были исполнены его 4-я симфония, отрывки из оперы «Добрыня Никитич».

Довольно большое место в творчестве Гречанинова занимала церковная музыка, в которой он является новатором. Но эти произведения Александра Тихоновича в советское время в нашей стране почти не были известны. В настоящее время популярностью пользуются духовные хоры Гречанинова, в которых он стремился совместить старинный стиль хорового пения с народной песенностью и профессиональной академической культурой. Некоторые духовные произведения Гречанинова ныне можно услышать в исполнении саратовского театра хоровой музыки Людмилы Лицовой.

Умер композитор 3 января 1956 года в Нью-Йорке.