Тройной фильтр Рио

Оценить
Уже в пятницу откроются Олимпийские игры в Бразилии. Самые скандальные игры в истории олимпиад и самые скандальные в истории советского/российского спорта.

Уже в пятницу откроются Олимпийские игры в Бразилии. Самые скандальные игры в истории олимпиад и самые скандальные в истории советского/российского спорта. Да, была Москва 1980 года, куда не приехали спортсмены США и стран Западной Европы – это был ответ на вторжение СССР в Афганистан. Потом советские спортсмены и часть спортсменов социалистического лагеря не поехали в Лос-Анджелес. Какую причину тогда выдвинули наши спортивные чиновники – уже и не вспомнить. И вот опять олимпийское движение переживает кризис. Есть ли здесь политика? Несомненно. Когда Россия вступила в конфронтацию практически со всем миром, трудно было ожидать иных последствий.

Но есть ли, кроме политики, основания не допускать российских спортсменов к крупнейшим соревнованиям четырехлетия? Как выяснилось, есть такие основания. Это допинг. История длится уже давно. Сейчас внимание общественности сосредоточено на летних видах спорта. Между тем претензии к российским спортсменам существовали несколько лет. Например, в биатлоне – в этом виде спорта дисквалифицировано много отечественных спортсменов, в том числе и наш земляк, надежда российского биатлона Николай Логинов.

Тут ведь дело такое: допинговые препараты постоянно совершенствуются, но одновременно совершенствуются средства обнаружения допинга. Пробы, взятые у спортсменов, хранятся десятилетиями. Проверка проб, взятых на прошлых соревнованиях новыми средствами, и позволила выявить допинг у многих российских атлетов. Практически в полном составе попалась знаменитая школа спортивной ходьбы из Саранска: положительные результаты допинг-тестов у ходоков выявили еще летом 2014 года. И пошло-поехало: гребцы, легкоатлеты, теннисисты, тяжелоатлеты.

В результате примерно треть российской спортивной делегации не допущена до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Обидно? Безусловною Справедливо? Лишь отчасти. Если руководители мирового спорта декларируют эти Олимпийские игры как самые чистые (в смысле чистые от допинга) – то в таком случае до турнира не должны быть допущены все спортсмены, кто имеет допинговую историю, были дисквалифицированы и отбыли дисквалификацию. Однако такой подход применен только к российским спортсменам. Логика спортивных чиновников такова: в других странах применение допинга – вина спортсмена, его тренера и медиков. В России же, по мнению Всемирного антидопингового агентства, применение допинга стало системой, поощряемой и покрываемой государством, прежде всего спецслужбами. Называли даже конкретные фамилии сотрудников ФСБ, которые курировали этот процесс.

Понятно, что не прошли мимо внимания спортивных чиновников и членов антидопинговых комиссий странные события начала февраля этого года. Тогда с интервалом в десять дней скоропостижно скончались два человека. Одни из них – бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев – ему было 52 года. А за десять дней до этого умер председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев.

В конце января стало известно, что бывший глава московской антидопинговой комиссии Григорий Родченков и его заместитель Тимофей Соболевский уехали в США. Показания Родченкова и легли в основу расследования Всемирного антидопингового агентства.

Вообще-то эта организация давно вела охоту за «крупным зверем». В свое время, наверное, не без оснований подозревали в массовом применении допинга спортсменов Германской Демократической Республики, но доказать ничего не смогли. Теперь, похоже, смогли.

Реакция в нашей стране была противоречивой. Сначала с самых высоких трибун пообещали бороться за чистый спорт. И даже отстранили (временно) одного из заместителей министра спорта Виталия Мутко. Потом возобладал традиционный настрой: «Нас никто не любит, нас все обижают, мы всем отомстим». Саратовский боксер, капитан нашей сборной Артем Чеботарев заявил: «...Очень обидно за тех спортсменов, которых не допустили к Олимпиаде. Мы вчера разговаривали с Леной Исинбаевой, и я сказал: «Лена, мы за тебя будем бороться и ответим им по полной программе». Правда, не совсем понятно, кому Чеботарев будет отвечать «по полной программе». Ведь те, кто будет выходить против него на ринге, представляют свои страны, а вовсе не Международный олимпийский комитет или антидопинговое агентство. И сама Исинбаева, «за компанию» не допущенная к Олимпиаде, кипит реваншистскими настроениями. Выступая на проводах делегации в Бразилию, она сказала: «Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации, не переставая, звучал на спортивных аренах Рио».

Только, боюсь, в ослабленном составе и с надломленной психикой наша сборная вряд ли добьется больших успехов. Тем более, как выяснилось, принятые к нашей команде меры еще не окончательны. Глава МОК Томас Бах заявил совсем недавно: «Решение исполкома МОК об участии российских спортсменов в Олимпиаде в Рио – трехшаговая процедура, которую исполком утвердил на телефонной конференции. Первый шаг – фильтр международных федераций, которые могут подтвердить международные тесты каждого атлета. Второй фильтр – ОКР не сможет добавить атлетов, кто когда-либо нарушал антидопинговые правила.

Третий фильтр – решение МОК, основанное на независимых экспертах и CAS (международный спортивный арбитраж. – Д.К.). Мы сейчас на третьем этапе, где исполком вчера решил делегировать это право панели из трех человек, членов исполкома, которых возглавил глава медкомиссии МОК».

Решение по допуску сборной России в Рио будет принято до 5 августа, когда состоится церемония открытия Игр.