Свежее дыхание Волги

Оценить
Свежее дыхание Волги
Саратовская набережная объединяет в утренние часы людей с самыми разными интересами

В жаркий денек так хочется оказаться поближе к воде. Как же повезло тем, кто живет недалеко от берега Волги! Уверен, им завидуют многие. Но для того, чтобы почувствовать речную свежесть, вовсе не обязательно окунаться в прохладную волжскую воду. Достаточно просто прогуляться по Набережной Космонавтов, протяженность которой теперь составляет более пяти километров.

Рыбалка – дело семейное

Мое путешествие по набережной началось с нового участка от улицы Провиантской. Если честно, то назвать этот участок «новым» можно лишь с большой натяжкой. Потрескавшийся асфальт говорит либо о своей старости, либо о «профессионализме» тех, кто его укладывал, либо об огромном желании сэкономить тех, кто за новую набережную отвечал.

В первую очередь я обратил внимание на женщину, которая ловила рыбу у заграждения. «Рыбалкой меня мой муж заразил, – рассказала мне пенсионерка-рыболов Ирина Александровна. – Долгое время рыбалка была в нашей семье камнем преткновения. Для него процесс сидения с удочкой – священный ритуал. Сколько из-за этого мы с ним ругались – представить сложно. Однажды мы поспорили. Договоренность была такая: если я проигрываю, то иду с ним на рыбалку. Так меня это занятие и затянуло».

«Муж у меня тоже пенсионер, но продолжает работать охранником. Сегодня утром он заступил на дежурство, а я на рыбалку, – смеется моя собеседница. – Он у меня в рыбалке профессионал, а я любитель. В дождь или вообще зимой я ни за какие коврижки из дома с удочкой не выйду. А вот мой муж любит и зимой порыбачить. Для меня это хорошее хобби. И успокаивает, и на свежем воздухе находишься. Пойманных рыб я или отпускаю, или отдаю на обед коту».

Няня спешит на помощь

Кто-то по набережной просто неторопливо прогуливался, а кто-то принимал солнечные ванны. «Сын с женой уехали отдыхать в отпуск в Таиланд. А я на все это время переехала в Саратов из Калининска смотреть за детьми и за животными. Внуки учатся в школе, вполне самостоятельные, но контроль во всем нужен. Элементарно даже: завели домашних животных, а следят за ними родители! У них дома кролик живет, черепаха, собака и кошка. Развели ферму и на шею родителей повесили всех братьев меньших. Но так им и надо – будут знать, как у детей на поводу идти», – возмущается жительница Калининска Алла.

Алле в Саратове не нравится. Он для нее слишком большой, слишком грязный и темп жизни слишком быстрый. По Калининску Алла скучает. Родного города ей не хватает. Саратов по большинству пунктов проигрывает в сравнении с районным городком: «В Калининске я хоть и живу в квартире, но на улицу выхожу часто. Под окнами свой огородик. Чувствую, что в этих каменных джунглях задыхаюсь. Возможностей здесь для молодежи, безусловно, больше, чем в Калининске, но вот всего остального слишком мало...».

Алла по привычке просыпается с первыми лучами солнца и... не знает, куда себя деть. «Вот единственное спасение – набережная. Прихожу сюда и гуляю все утро. Потом домой иду. Внуки как раз к этому времени просыпаются. Я им завтрак готовлю, потом с боями мы усаживаемся читать те книги, которые им задали в школе на лето. Читать не хотят ни в какую, – рассказывает Алла, складывая свой зонтик, которым закрывается от палящего солнца. Ей уже пора идти домой.

Столкновение неизбежно

Иду по набережной дальше. Прохожу мимо турников и уличных тренажеров, кабинок биотуалетов (заглянуть внутрь и оценить их состояние не решаюсь, но их наличие несомненный плюс – если приспичит, то воспользуешься любым «удобством»). Меня то и дело обгоняют велосипедисты, роллеры и бегуны. Для них на набережной в утренние часы раздолье – праздношатающихся людей единицы. Но все же у Ротонды велосипедист столкнулся с пешеходом, гуляющим со своей собакой. Между ними завязалась перепалка. «Здесь вообще-то не место для гуляния с собаками...» – начал было велосипедист. Собаковод ему на это ответил немного в грубой форме: «Ты где видишь, что я собаку выгуливаю? Я с ней по делам иду. Так что по сторонам смотри, пока есть чем смотреть». По каким таким неотложным делам шла такса с утра пораньше, ее хозяин умолчал. Выглядело бы это не так смешно, если бы по делам любитель собак шел не с таксой, а, например, с немецкой овчаркой.

В то утро по набережной на велосипедах каталось много подростков. В очередной раз решая, куда ехать дальше, они употребили несколько матерных слов. «Постесняйтесь хотя бы людей вокруг!» – крикнула им вслед одна из прогуливающихся бабушек. А другая вторила своей подруге: «Совсем распустились! Совсем обнаглели! Постыдились бы! С родителями со своими так же разговариваете?». Один из юных велосипедистов оказался посмелее товарищей: «А чё тут такого? Это тоже же русский язык». На этом аргументы в свое оправдание у подростков закончились, и они понеслись дальше на своих железных конях.

Купаться разрешается!

А тем временем у Ротонды полным ходом шло утреннее купание. После водных процедур кто-то с ностальгией вспоминал, как здорово было купаться в Волге пару-тройку десятилетий назад (в детстве, как известно, и трава зеленее, и деревья выше, и солнце светит куда ярче), кто-то говорил о том, что никакие пляжи не нужны, если есть место для купания у Ротонды. «Я уж и не помню, когда в последний раз была на пляже. Лет десять точно мимо него только на автобусе проезжаю», – говорила женщина своей подруге, выходя из воды. «Да, тут классно! И ехать никуда не надо – считай, практически рядом с домом. Мне дочь предлагала на пляж съездить. Я отказалась. Мне и здесь хорошо», – согласилась другая женщина.

Для пожилого мужчины водные процедуры – это лишь часть целого комплекса спортивных упражнений, которые он старается делать каждый день. «Для меня в моем возрасте движение – это жизнь. Надо свой организм в форме держать. Вот не буду себя заставлять заниматься спортом, превращусь в дедушку-развалюшку, для которого уже встать с кресла равноценно подвигу. Пока позволяют силы, погода, то буду заниматься и дальше, – поясняет он мне, вытираясь полотенцем. Одевшись, берет в руки палки для скандинавской ходьбы. Далее в его расписании – пройти несколько километров по набережной. На мой вопрос, кто ему посоветовал именно такой комплекс упражнений, он отвечает: «Жизнь посоветовала! Сам до всего дошел. После таких занятий я чувствую себя лучше, а значит, все делаю правильно!».

Еще один бодрый дедушка по набережной не ходит с палками, а бегает.

А еще мне довелось встретить юношу и девушку. Они в обнимку сидели на одной из лавочек. Наверное, в столько ранние часы у них было романтическое свидание. На соседней лавочке сидел мужчина средних лет, одетый в строгий пиджак. Он с кем-то разговаривал по телефону – договаривался о встрече. На набережной его ждало никак не романтическое свидание, а деловой разговор.

Оказывается, это место оживленно всегда, независимо от времени суток. Каждый на набережной может найти себе занятие по душе. И самое главное – все это удовольствие ровным счетом ничего не стоит.