Сергей Филипенко, три миллиарда и дом Левковичей

Оценить
Самым интересным на заседании областной думы стал правительственный час

Главным на очередном, 53-м заседании Саратовской областной думы было согласование кандидатуры нового прокурора области Сергея Филипенко. Губернатор Валерий Радаев, который, как правило, прилежно посещает думские заседания, отсутствовал. Депутаты тоже хорошей явкой не порадовали – из 45 человек на заседании пришли только 33 избранника.

Немногим позже выяснилось, что губернатор аккурат в день заседания думы срочно отбыл в столицу просить подержанные автобусы и машины скорой помощи у мэра Москвы Сергея Собянина. Почему важное заседание проигнорировали 12 депутатов – неизвестно. Но председатель заксобрания Владимир Капкаев сказал, что причины у них были исключительно уважительные.

Представлял будущего областного прокурора Сергея Филипенко заместитель генерального прокурора Сергей Зайцев, который выполнял поручение своего начальника Юрия Чайки. Сергей Петрович рассказал, что новый назначенец – молодец, в органах прокуратуры давно и зарекомендовал себя прекрасно.

Потом на трибуну вышел Сергей Филипенко, которому задал вопрос депутат Николай Семенец. Николай Яковлевич сосчитал, что Филипенко – пятый прокурор в истории областной думы, и спросил о первоочередных задачах его деятельности.

Будущий прокурор не стал скрывать, что по максимуму ознакомился с социально-экономической ситуацией в регионе и сделал для себя определенные выводы – «в первую очередь вижу работу прокуроров по реализации правозащитных прав граждан на жилье, в сфере ЖКХ, на зарплату, координацию действий в борьбе с преступностью, обеспечение прав участников уголовного судопроизводства, противодействие коррупции».

После этого депутаты дружно согласовали кандидатуру Сергея Филипенко, Владимир Капкаев сказал, что постановление Саратовской областной думы будет направлено в Генпрокуратуру. После чего небольшой отряд прокурорских чинов покинул зал заседаний, а депутаты приступили к рутинной работе.

Бюджет области и остальные вопросы

О том, какие вопросы будут рассматривать на думском заседании, мы подробно писали в предыдущем номере. И если на заседаниях комитетов депутаты проявляют хоть какую-то активность – задают вопросы, интересуются происходящим, то на заседании думы народные избранники превращаются в машины для голосования.

И это при том, что не все депутаты присутствуют на всех комитетах. Впрочем, об этом говорилось многократно.

Из нового на думском заседании внесли очередные изменения в областной бюджет. Случилось это за час до думского заседания на внеочередном заседании бюджетного комитата, о чем и сообщил председатель комитета Николай Семенец.

На этот раз речь шла о трех миллиардах. Если точнее, о трех миллиардах и 247,6 миллиона рублей, которые должны поступить из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Деньги эти пойдут в муниципалитеты, которые должны обеспечить переселение граждан из аварийного жилья.

Еще в областной бюджет было заведено 365,2 миллиона федеральных денег на поддержку сельского хозяйства и 184,3 миллиона рублей на поддержку малого и среднего бизнеса.

Вопросов по поводу бюджетных миллиардов у депутатов не было. О прошлогоднем провале программы по расселению тоже не вспомнили.

Дело чести

В рамках правительственного часа депутаты обсудили реализацию закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся на территории Саратовской области». И это обсуждение было куда интереснее предыдущего заседания. За исключением, разве, согласования кандидатуры прокурора.

Для начала с докладом выступил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Тарновский. Честно говоря, доклад его был скучным, хотя видно было, что Владимир Викторович свое дело знает и о нем болеет.

Он рассказал, что на территории области на государственном учете находится 802 объекта культурного наследия, 150 из них – федерального значения, 660 – регионального. Что выявлено 4359 объектов культурного наследия. Что в комитете работает 8 человек, на оплату труда госслужащих из федерального бюджета получают 590 тысяч рублей и 4 миллиона 960 тысяч – из областного.

Еще Владимир Тарновский рассказал, что в перечень выявленных объектов включен дом саратовских губернаторов, расположенный по адресу: Шевченко, 27, и теперь это полноценный архитектурный ансамбль.

Еще один архитектурный ансамбль, включенный в перечень, – это здания и сооружения железнодорожного вокзала в Энгельсе. И все эти объекты и ансамбли могут стать привлекательными для туристов.

Кроме всего прочего доклад Тарновского изобиловал номерами и названиями нормативных актов, требованиями законодательства и прочей важной лишь для специалистов информацией.

Самое интересное последовало, когда депутаты начали задавать вопросы. Выяснилось, что начальник управления излишне доверчив.

Депутат Анатолий Ципящук спросил Тарновского, взаимодействует ли его структура с муниципальными органами власти. Дело в том, что педагогическое училище в Аткарске в плачевном состоянии. Тарновский уверил депутата, что между управлением и местным самоуправлением налажено четкое взаимодействие. Потому что это надо для формирования реестра. И добавил, что во всех районах есть сооружения – памятники культуры, требующие вмешательства. Но у муниципалитетов, как правило, на ремонт или иные работы по сохранению, сбережению памятников нет денег. Потому предпринимаются попытки «принудить собственника» к ремонту. Попытки, как правило, не очень успешные.

Депутат Владимир Дерябин поинтересовался положением Гостиного двора в Вольске. Это памятник архитектуры федерального значения. Но там, в непосредственной близости от памятника, началось сооружение торгового центра. Что, понятное дело, на пользу Гостиному двору не пошло.

Владимир Тарновский бодро отвечал, что ситуация разрешилась, что строители наказаны, им присудили штраф в 115 тысяч рублей, что все неполадки устранены и нарушений больше нет. Потому что Тарновский часто встречается с управляющим Гостиным двором Иваном Дашкевичем и тот его информировал о проделанной работе.

Но выяснилось, что все не так просто. И что депутат Дерябин живет в трех метрах от Гостиного двора. И что там ничего не отремонтировали. Владимир Тарновский уверен, что отремонтировали, но обещал взять ситуацию на контроль.

Депутат Александр Сидоренко поинтересовался, сколько на территории области городов и поселков, имеющих официальный статус исторических поселений. По словам Тарновского, в советское время таковых было десять, сегодня статус исторического поселения федерального значения смог подтвердить лишь город Вольск. Но управление делает все, чтобы в реестр включили оставшиеся девять населенных пунктов. Сейчас работа идет по Хвалынску. На очереди Аткарск, Балаково. Но вся эта работа весьма и весьма затратная.

Владимир Капкаев поинтересовался, что дает этот статус исторического поселения. Возможность участия в федеральных программах, ответил Тарновский. Например, Вольск получил 7 миллионов на разработку опорного плана исторического поселения.

Еще Владимира Капкаева интересовало, кто отвечает за то, что памятник архитектуры выбывает из реестра из-за разрушения. Исключение из реестра происходит по заключению экспертной комиссии, сообщил Тарновский. В этом году из реестра выбыло четыре объекта. Что касается ответственности, то прорабатывается вопрос о направлении исков с вопросом о наказании или понуждении собственников к исполнению своих обязательство по отношению к объекту. И добавил, что наложены штрафы на 510 тысяч рублей.

Финальный аккорд в обсуждении поставила депутат Алла Лосина, которая спросила, реставрация какого памятника является делом чести для Владимира Тарновского. Владимир Викторович начал говорить, что душа у него болит обо всех памятниках, что Саратов – город с уникальной купеческой архитектурой, которую надо сохранять.

Но Алла Лосина вышла со своим предложением. По мнению Аллы Вальтеровны, особого внимания заслуживает дом Левковичей на улице Киселева.