К нам едет прокурор...

Оценить
Саратовская область замерла в ожидании – почти немая сцена из классической пьесы

В августе президент Владимир Путин должен подписать указ о назначении Сергея Филипенко прокурором Саратовской области. Саратовская областная дума кандидатуру Филипенко согласовала на своем очередном заседании. Глава региона на этом мероприятии отсутствовал.

Сергей Владимирович Филипенко станет пятым прокурором Саратовской области в новейшей истории страны. До этого надзорным ведомством региона руководили Николай Макаров (1990-2000), Анатолий Бондар (2000-2006), Евгений Григорьев (2006-2008) и Владимир Степанов (2008-2016).

И это были очень разные прокуроры...

Барин

По большому счету, новейшая история Саратовской области началась в 1996 году, когда руководителем области был сначала назначен, а затем избран Дмитрий Аяцков.


Николай Макаров
к этому времени уже давно трудился прокурором области. Вот что написано о нем на сайте областной прокуратуры: «С 1990 года по 2000 год прокурором области был Николай Иванович Макаров. После окончания средней школы он поступил в Саратовский юридический институт (ныне СГАП). И уже на четвертом курсе начал работать следователем в районной прокуратуре. В 25 лет Макаров стал прокурором Озинского района, это редкий случай в кадровой политике российской прокуратуры. В 35 лет он возглавил прокуратуру Пензенской, а с 1990 года – Саратовской области. При активном содействии Н.И. Макарова учрежден институт прокуратуры при Саратовской государственной академии права. Он награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В 2000 году Н.И. Макаров назначен на должность заместителя генерального прокурора Российской Федерации».

Николай МакаровПрокурором Николай Иванович был правильным, в политику не лез, с руководством области не ругался, был договороспособен, никому не мешал и достойно выполнял свои представительские функции. Впрочем, говорят, в то время все прокуроры были такими.

Ротация для Макарова была удачной, его назначили представителем генпрокуратуры в Центральном федеральном округе, он переехал в столицу. По слухам, похудел, помолодел.

А в Саратовскую область приехал Анатолий Бондар.

Политик

А может, еще и бизнесмен. Карьера Анатолия Бондара начиналась в Кущевке. Но тогда, в далеком уже 2000 году, о существовании этой станицы в Саратовской области знали единицы. Приходу нового прокурора, красавца в расцвете сил (1960 года рождения) и зятя самого генпрокурора Устинова никто не испугался. Долгие годы работы с Николаем Макаровым не научили областные власти опасаться прокуроров. И напрасно.

Потому что Анатолий Бондар был совсем иным – честолюбивым, активным и жаждущим власти и сопутствующих ей составляющих.

Говорят, с самого начала местный бомонд удивило жесткое требование Бондара по предоставлению ему не только служебного жилья – это положено по закону, а квартиры с прилегающим земельным участком для занятий спортом. Анатолий Владимирович облюбовал элитный дом на углу улиц Некрасова и Григорьева (тогда еще Революционной). Квартира была на первом этаже, а Анатолий Владимирович непременно хотел жилье на первом этаже с выходом во двор.

Анатолий Бондар
Фото с сайта прокуратуры Саратовской
области

Потом, по слухам, Бондар перетащил в свои подведомственные структуры массу народа из Краснодарского края. Врут, что он же организовал здесь сеть магазинов «Магнит» и много чего еще нужного.

Главный конфликт с областной властью у Бондара начался, когда он завел уголовное дело на тогдашнего вице-губернатора Алексея Шувалова, которому вменялся мухлеж при приобретении для области комбайнов «Кейс». Не остановило Бондара даже то, что изначально постановление о приобретении «Кейсов» было подписано Владимиром Путиным. По большому счету, атака на Шувалова была одним из маневров, направленных на губернатора Дмитрия Аяцкова, на которого Бондар тоже завел дело, когда суд оправдал Шувалова за отсутствием состава преступления. Решение суда – это хорошо, но три или четыре года из жизни Шувалова Бондар отнял – такие «приключения» даром ни для кого не проходят.

Говорят, что Бондар активно занимался политикой. Например, именно ему приписывают продвижение Олега Грищенко сначала на пост руководителя администрации Саратова, а потом и в главное кресло областного центра.

Короче, Бондар был фигурой одиозной: «Первые пять лет нового тысячелетия в историю Саратова вошли под условным названием «прокурорское иго» или «нашествие краснодарских». Ключевой фигурой этого нашествия стал прокурор области Анатолий Бондар... Прокурорских интересовала не политика, а элементарная экономика.

– Это был период беспредельного разгула рейдерства, – рассказывает еще один местный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. – Так или иначе, при помощи прокуратуры было захвачено пятнадцать компаний. Причем не для того, чтобы потом их развивать, а чтобы банкротить и распродавать. Кто оставался цел, систематически откупался. Время «краснодарских» окончательно развратило саратовскую власть и бизнес». (http://www.rusrep.ru/2010/20/gorod).

Короче, Бондара в Саратовской области будут помнить долго. И по его «боевому» наследию, и благодаря его кадрам, которые вполне успешно трудятся в органах прокуратуры до сей поры.

Сегодня Анатолий Владимирович работает председателем областного суда в Нижнем Новгороде.

Идеалист

Евгений Григорьев
Фото с сайта прокуратуры Саратовской
области

Это трагическая страница прокуратуры Саратовской области. Потому что прокурора Евгения Григорьева убили.

Евгений Федорович был свой, доморощенный. Закончил Саратовскую юридическую академию, работал в районной (Заводской район), городской, областной прокуратуре.

На пост прокурора области был назначен с должности первого заместителя областного прокурора 16 февраля 2006 года, а в феврале 2008 года был убит.

Понятное дело, по российской традиции о мертвых или ничего, или хорошо. Впрочем, хорошего о Евгении Федоровиче все говорят охотно и много. О плохом ходят редкие слухи.

Итак, после эры Бондара началась эра справедливости. Были возбуждены громкие и резонансные дела, к уголовной ответственности привлекались и были осуждены известные люди региона – депутат областной думы строитель Василий Поимцев*, министр дорожного хозяйства Геворг Джлавян, министр сельского хозяйства Александр Несмысленов, мэр Саратова Юрий Аксененко.

Все эти люди были из близкого окружения Аяцкова, который на тот момент уже не был губернатором. Кстати, ходили слухи, что еще в бытность заместителем прокурора Евгений Григорьев в компании нескольких серьезных региональных политиков (Вячеслав Володин, Михаил Лысенко, Леонид Фейтлихер, Павел Ипатов) приложил руку к тому, чтобы Дмитрия Федоровича «ушли».

На похороны Евгения Григорьева прибыла вся политическая элита региона, включая московских депутатов и сенаторов. По подозрению в организации убийства Григорьева задержан директор местного завода «Серп и молот» Алексей Максимов, который был перевезен в Москву и там, в следственном изоляторе, покончил жизнь самоубийством. Максимова считали заказчиком преступления. Исполнителей – Букенбая Казиева, Александра Панченко и Марата Казакова – осудили на 20, 17 и 20 лет соответственно.

На этом историю сочли законченной, но иногда всплывают разнообразные слухи о причастности тех или иных персон к убийству областного прокурора, которое стало самым резонансным преступлением в регионе за последние двадцать лет.

Стулодержатель

Владимир СтепановВладимир Степанов был назначен прокурором области в конце печального февраля 2008 года.

Новый прокурор был абсолютным чужаком в регионе. Родом он из Восточной Сибири. Родился в Иркутске, там же закончил юридический факультет Иркутского госуниверситета, там же и работал долгие годы. «В июле 1991 года В.Н. Степанов принят в органы прокуратуры Иркутской области. Работал в различных должностях, в том числе: стажера Иркутской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях, следователя, старшего следователя прокуратуры Куйбышевского района г. Иркутска, прокурора-криминалиста прокуратуры Иркутской области, заместителя прокурора Свердловского района г. Иркутска, прокурора г. Усолье-Сибирское Иркутской области, первого заместителя Восточно-Сибирского транспортного прокурора».

Неизвестно, как в Иркутске, но в Саратовской области Степанов запомнится только тем, что смог оградить свою дочь от неприятностей, связанных с ДТП.

Еще, как пишут коллеги из издания «Бизнес-вектор»: «В августе 2015 года началось скандальное дело энгельсского прокурора Владимира Зубакина, возбужденное третьим следственным управлением ГСУ СК России по восьми эпизодам мошенничества, взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.

Владимир Степанов стал одним из фигурантов разоблачительного фильма Фонда борьбы с коррупцией под названием «Чайка», где был упомянут как типичный ставленник генпрокурора.

Собеседник «БВ» на условиях анонимности отметил, что Владимир Степанов не считался влиятельной фигурой даже внутри своей вотчины – областной прокуратуры – и не мешал сложившимся «группам по интересам».

Люди врут, что Владимир Степанов изрядно тяготился своей работой и компенсировал эту проблему исконно русским способом, неделями не появляясь на работе или не выходя из кабинета. Никакой роли в политической жизни он не играл. В экономической, судя по всему, тоже.

Кто на новенького

Сергей Филипенко – государственный советник юстиции 2 класса. Родился в 1973 году в городе Челябинске. В 1998 году окончил Уральскую государственную юридическую академию.

«В органах прокуратуры служит с 1997 года, работал помощником прокурора в/ч 9310, прокурором, старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области, старшим прокурором, начальником отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Костромской области, помощником прокурора Свердловской области по особым поручениям, начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области. С июля 2009 года занимал должность заместителя прокурора Свердловской области.

Приказом генерального прокурора Российской Федерации от 8 декабря 2011 года назначен начальником управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе».

Коллеги из издания «Наша версия» прошерстили мировую сеть и были очень удивлены: «Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что на бескрайних просторах интернета невозможно найти какого-либо негатива в отношении кандидата на должность прокурора Саратовской области». И еще: «Впрочем, обнаружилось и еще кое-что “негативное” – жесткие критика и контроль подчиненных со стороны Сергея Филипенко. Хотя это скорее минусы для вполне определенных деятелей. Для тех, кого кадровые перестановки в руководстве надзорного органа едва ли порадуют».

В ожидании

Итак, что нам ждать от нового прокурора?

Кадровой чистки надзорного ведомства? Очень вероятно. При этом весьма любопытно, будут ли выноситься результаты возможных проверок на всеобщее обозрение или сработает принцип сора из избы, который не выносят?

Собственно, объектов для пристального внимания прокуратуры в Саратовской области больше чем достаточно. Например, многочисленные МУПы, ГУПы и прочие казенные предприятия. Наверняка есть дружественные для некоторых чиновников малые и не очень предприятия, которые кормятся с бюджетного стола не в пользу бюджета.

Не исключено, что закон нарушают на предприятиях социальной направленности, в управляющих компаниях, некоторые из которых, по слухам, благоденствуют под надежными крышами. Короче, поле деятельности уже столь бурно заросло сорняком, что прикладывать силы для приведения его в достойное состояние потребует много времени, усилий и нервов.

Впрочем, есть альтернатива. Последовать примеру господина Степанова и уйти во внутреннюю эмиграцию. Но господин Филипенко очень молод. И, есть надежда, честолюбив. В хорошем значении этого слова.


* Уточнение.

Василий Николаевич Поимцев, депутат Саратовской областной думы первого, второго и третьего созывов, привлекался к уголовной ответственности по инициативе прокурора Бондара, но был амнистирован судом.

Редакция «Газеты недели в Саратове» приносит Василию Николаевичу глубокие извинения за допущенную в тексте ошибку.