Foghat. Under Influence, 2016

Оценить
Foghat. Under Influence, 2016
В 1970 году из блюзовой группы Savoy Brown ушли сразу три музыканта – певец и гитарист Дэйв Поверетт, басист Тони Стивенс и барабанщик Роджер Эрл. Недовольны они были диктаторскими замашками лидера Savoy Brown Кима Симмондса.

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом»,

– сказал поэт Александр Пушкин. Красиво сказал. Но вспомнились эти строки в связи с историей прямо противоположного характера. Историей, в которой имя – это всё! Но по порядку. В 1970 году из блюзовой группы Savoy Brown ушли сразу три музыканта – певец и гитарист Дэйв Поверетт, басист Тони Стивенс и барабанщик Роджер Эрл. Недовольны они были диктаторскими замашками лидера Savoy Brown Кима Симмондса. В следующем 1971 году троица организовала в Лондоне свою группу, назвали ее Foghat. Российские рок-энциклопедии почему-то переводят это слово как «военная тайна», английские источники убеждают, что это бессмысленное слово использовал юный Дэйв, когда играл со своим младшим братом.

Как бы то ни было, музыканты подобрали себе еще одного гитариста – и пошло дело. В начале семидесятых Foghat были очень популярной группой, пять ее альбомов стали золотыми. На память назову три – Energized, Rock And Roll Outlaws, Fool For The City. Среди записанных песен был и настоящий хит – Slow Ride. Выходцы из блюзового коллектива музыканты, однако, исполняли ритмичные буги, рок-н-роллы – всё в быстром темпе и с умеренной тяжестью. И понемногу скатывались в глэм-рок. Популярность группы падала: в восьмидесятых она исчезла из хит-парадов, а в девяностые практически прекратила записываться. Музыканты разбрелись кто куда. Право на название осталось у барабанщика Роджера Эрла. Ныне Foghat представляет собой франшизу в чистом виде.

В 2010 году Эрл набрал состав, который выпустил Last Train Home – среднего качества диск, отнюдь не шедевр. А в этом году Эрл решил повторить. Набрал новых музыкантов – крепких профессионалов, но не более того, указал среди участников Кима Симмондса и записал Under Influence. Честно скажем, мог бы этого не делать.

Классическое название коллектива не спасает эту откровенно скучную работу. По стилю нечто среднее между глэмом и блюз-роком. Правда, чтобы продемонстрировать преемственность и корни, музыканты включили в релиз классический хит 70-х Slow Ride. Но как-то не так он звучит – прежнего огня уже нет, а есть аккуратное исполнение. Для того чтобы лучше понять эту пластинку, стоит послушать еще одну классическую вещь Heard It Through The Grapevine Нормана Уитфилда и Барретта Стронга. Российские слушатели наверняка знают мрачную до крайности версию этого шедевра в исполнении Credence Clearwater Revival . Есть еще считающаяся классикой версия Марвина Гея. Достаточно сравнить, чтобы понять, что представляет нынешний Foghat. Увы, лишь имя одно и осталось.