Город пней стоеросовых
Голые скелеты вязов и тополей на улице Чапаева (от Московской до Советской), еще неделю назад бывшие раскидистыми деревьями, дающими тень, совершенно не радуют глаз. На минувшей неделе городские службы постарались и провели «глубоко омолаживающую опиловку» на одной из центральных городских улиц. Эту процедуру «омоложения» общественники тут же обозвали варварством и даже написали обращение к Путину. Мы попытались выяснить, кто из них прав и зазеленеют ли когда-нибудь чахлые скелетики в центре Саратова?
Процедура глубокого омоложения
Двадцать второго июля без объявления войны на перекрестке Чапаева/Советская начали опиливать деревья. По свидетельствам очевидцев, бригада рабочих муниципального управления «Дорстрой» трудилась без официального наряда (предъявить документ они не смогли), место не было огорожено, спиленные ветки падали прямо на проезжую часть. Через некоторое время от деревьев остались только голые стволы. Что сразу бросилось в глаза – по правой стороне улицы от Советской до Дзержинского были опилены до ствола абсолютно все вязы – на вид достаточно здоровые и зеленые. И только на углу Чапаева и Дзержинского над перекрестком одиноко возвышался тополь, выставив в бок довольно толстую, узловатую ветвь – всю сухую и без листвы.
Днем позже работы по опиловке продолжились – бобкэт и вышка с бригадой пилильщиков двигались от проспекта Кирова к Московской, оставляя после себя голые высокие пеньки. Сухая ветка старого тополя тем временем оставалась на своем законном месте и выглядела до странности нелепо.
В социальных сетях стали появляться фотографии бригады пилильщиков рядом с объектами их обрезочного мастерства: ветви с сочной зеленой листвой лежали у колес коммунальной машины. Пользователи сетей сердились, негодовали, общественное движение «Жить здесь!» даже запустило акцию #нетроньмоедерево, но все было бесполезно – опиловка продолжалась. Надо сказать, что возмущались не только обитатели сети Интернет. Стоило выйти на Чапаева – а там только и разговоров, что от этой опиловки одни неприятности – негде спрятаться в тень в знойный летний полдень, некуда укрыться от дождя, нечем дышать.
Но самый главный вопрос, который объединил всех – и пользователей социальных сетей, и людей на улицах, – какая судьба, собственно говоря, ждет пострадавшие деревья? Оправятся ли они от такой вот глубокой омолаживающей образки?
Казнь через четвертование, месть через повешенье
Пока недовольная общественность выпускала пар через социальные сети, главный редактор Центра журналистских расследований «Медиаликс-64» Константин Халин пошел в выражении возмущения чуть дальше. 26 июля в 16.30 на месте, с которого все началось, то есть на углу Чапаева и Советской, на опиленные деревья Халин повесил картонных человечков с фотографиями главы администрации Саратова Валерия Сараева и его зама Сергея Пилипенко. «На груди» картонных человечков красовалась надпись – «Виновен в варварской опиловке деревьев». Поддержать Халина пришла саратовский эколог, член Общественной палаты области Ольга Пицунова. Именно от нее впервые прозвучало обвинение в адрес администрации города в том, что они проводят «двухступенчатое уничтожение деревьев». Надо отметить, что деревья на улице Рахова (угол с Московской), год назад подверженные такой же процедуре «глубокого омоложения», процедуру эту не пережили и засохли.
Впрочем, картонные человечки с лицами чиновников городской администрации долго не провисели – их сорвал неизвестный: он отказался представляться, но заметил, что работает в администрации района и отвечает за благоустройство.
За проведение этой акции Константина Халина попытались задержать полицейские. Но им это сделать не удалось, так как формально Халин ничего не нарушил. Впрочем, протокол на Халина все же составили – за несанкционированное размещение объявлений. Сделал это главный специалист сектора муниципального контроля горадминистрации Андрей Добудько.
Наверное, главным итогом этой неоднозначной акции стало то, что городская администрация собрала журналистов на экстренный брифинг по опиловке деревьев.
С цифрами в руках
– Странная ситуация сложилась с опиловкой, – удивилась ведущая брифинга и.о. заместителя главы администрации города Юлия Литневская, – СМИ у администрации комментарий не запрашивали.
Впрочем, основным спикером на брифинге был другой заместитель главы – Сергей Пилипенко. Он сообщил, что в городе на сегодняшний день растут 836 тысяч деревьев, половина из которых «перешагнула порог зрелого периода эксплуатации». Аварийных деревьев, согласно штатной ведомости, в Саратове уже 40% (Пилипенко заявил, что уже были случаи падения деревьев, не имеющих внешних признаков болезни). Именно поэтому в городе были сформированы программы, по которым предусмотрен снос аварийных деревьев. Всего на 2016 год запланирован снос 1300 штук, 500 из них уже снесено. А опиловке должны быть подвергнуты 1100 деревьев, причем на данный момент опилена почти тысяча.
Присутствующие на брифинге общественники Лидия Виненко и Ольга Пицунова решили уточнить, что случилось с деревьями на Чапаева? Опиловка? Формовка?
– На Чапаева была проведена санитарная обрезка, – ответил Пилипенко.
– Это не санитарная обрезка, – отрезала Виненко.
Но чиновник гнул свое: во-первых, он поправился и заметил, что это обрезка «для глубокого омоложения кроны», а во-вторых, статистические данные, собранные по Саратову, говорят о том, что в 98% случаев подобная обрезка позволяет дереву сформировать безопасную крону. В пример он привел улицу Соколовогорскую, где три года назад было произведено кронирование возрастных деревьев. А теперь там практически город-сад.
Вместо снесенных 1300 деревьев администрация планирует к осени провести высадку полутора тысяч новых деревьев – места высадки будут приближены к объектам ухода и полива.
При этом в городе действует «Положение о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Саратов», утвержденное решением Саратовской городской думы № 50-593 от 27.04.2010. В пункте 4.17 сказано, что «формовочная обрезка проводится в безлистном состоянии», а в пункте 5.9 – что «обрезка зеленых насаждений в период активного сокодвижения и при температуре выше 20 градусов не допускается». То есть, по сути, опиливая покрытые густой зеленой листвой деревья до состояния пней в тридцатиградусную жару чиновники нарушают свои же собственные регламенты.
Здесь Пилипенко пытался отбиться, говоря, что именно критический возраст деревьев стал причиной, по которой городские службы ведут санитарную обрезку в течение всего календарного года. Это такая попытка минимизировать последствия угрозы для безопасной эксплуатации контактных линий электропередач.
Надо отметить, что в Саратове нет специального предприятия, которое бы занималось городским зеленым хозяйством – от высадки цветов в скандальные кашпо (которые, кстати, несколько лет назад пропали с саратовских световых опор) до санитарной обработки деревьев, растущих вдоль городских магистралей. Муниципальное предприятие «Садово-парковое» было расформировано много лет назад, и теперь благоустройством города занимается муниципальное учреждение «Служба благоустройства города», которое находится в ведении комитета дорожного хозяйства администрации Саратова.
Однако в пресс-службе администрации уверяют, что ни одно дерево не сносят без веских на то причин. Причины поручено выявлять специальной комиссии при муниципальном предприятии «Саргорсвет», которая обследует каждое дерево и выносит свой вердикт – подлежит оно сносу или нет.
Топпинг – это не то
В попытках разобраться, что такое санитарная обрезка и глубокое омоложение деревьев посредством кронирования, мы обратились в несколько саратовских фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. В одной из них сотрудница посетовала, что ничем не может нам помочь:
– Все специалисты в отпуске, ведь сейчас для обрезки не сезон.
В другой комментировать действия городских служб отказались. Однако специалист по обрезке деревьев заметил, что в любом случае на все работы с деревьями любая фирма, даже муниципальная, должна получить разрешение. И раз деревья пилят – значит, разрешение на это было дано. Хотя и он тоже заметил, что глубокое омолаживание должны проводить не в середине лета.
Запрос в поисковике выдает довольно много интересной информации. На сайте, посвященном ландшафтному дизайну www.udal.ru, специалисты поясняют, что адекватного толкования термина «кронирование» просто не существует. Существуют просто виды обрезки определенных деревьев. Их масса вариантов – санитарная, структурная, утилитарная, посадка на пень, топпинг и т.д.
Больше всего саратовским деревьям подошли бы санитарная и утилитарная обрезки: это обрезка больных, засохших, поврежденных ветвей, а также здоровых ветвей, создающих помехи, например, контактной сети.
Но в Саратове всем видам обрезки предпочитают «топпинг» – когда убирается вся крона, остается только ствол. То есть то, что в администрации называют омолаживающей обрезкой. Правда, во всем мире такой способ считают варварским, приводящим к гибели 50% деревьев, даже если обрезка проводилась без нарушения сроков.
– У омолаживающей образки есть определенные сроки, обычно это февраль-март, а не тогда, когда захочется, – объясняет заведующий кафедрой «Садово-парковое и ландшафтное строительство» Саратовского аграрного университета им. Вавилова, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Терешкин. – И после нее места обрезки обрабатываются специальными препаратами, чтобы раны не болели, чтобы исключить инфицирование. Поздние сроки обрезки не гарантируют того, что деревья сумеют подготовиться к зиме, что их побеги одревеснеют и заложат необходимое количество почек. Повреждение коры, стволов и ветвей в летний период провоцирует повреждение деревьев гнилевыми грибами.
Пилить деревья и бюджет
Общественники, конечно же, выступили со своим собственным, ответным, брифингом. 29 июля в пресс-центре «Медиаликс-64» у Константина Халина выступили Ольга Пицунова и координатор саратовского общественного движения «Спасем родной город» Александр Глущенко.
Пицунова обвинила саратовских чиновников в некомпетентности.
– Наш город расположен в сухом континентальном климате, у нас очень жаркое лето, – заметила Пицунова. – И если люди, которые ездят в автомобилях с кондиционерами, этого не замечают, то пешеходы отсутствие деревьев ощущают прекрасно. То, что сейчас происходит, это результат отсутствия какого-либо представления о муниципальной экологической политике. Здесь нет приоритета экологии, нет приоритета сохранения среды обитания комфортной для людей. Весной этого года мы наблюдали, как поэтапно уничтожаются деревья около 3-й советской больницы. Им сделали сначала нормальную санитарную обрезку, потом их «посадили на пень» – оставили вот такие вот столбы, а через неделю спилили совсем. На этой опиловке идет еще и глобальное распиливание бюджетных средств.
Саратовскую общественницу поддержал Александр Глущенко, заметив, что видит как минимум два способа распила бюджета на опиловке деревьев. Первый: когда работа квалифицированных ландшафтных дизайнеров – по санитарной, формовочной и прочим видам обрезки – поручается «гастарбайтерам», а разница между суммой, прописанной в контракте, и реально выплаченной за работу оседает в каких нужно карманах. И второй: на месте спиленных деревьев появляются каменные вазоны или пластиковые кашпо, которые через пару сезонов пропадают с городских улиц – тоже не очень понятно куда. Впрочем, Глущенко оговорился, что это всего лишь его предположения, а реального положения дел он пока не знает. Общественники пообещали, что с их стороны в администрацию города будут направлены запросы о стоимости работ по опиловке деревьев.
Константин Халин отметил, что варварское отношение к деревьям в Саратове – это норма. В результате точечной застройки оказались вырублены практически все зеленые насаждения во дворах, на этом месте выросли или новые дома, или автостоянки, или магазины. Город плюс ко всему стал еще и эстетически непривлекательным ни для горожан, ни для туристов, которых летом в городе еще достаточно много.
– Приезжают к нам гости и видят перед собой город пней, – резюмировал Халин.
Также Глущенко и Пицунова продемонстрировали журналистам обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить действия властей города Саратова по уничтожению деревьев.