Короткий праздник жизни

Оценить
Короткий праздник жизни
Счастливая пора настала в Саратовской области. Вот только последние новости. Сайт партии «Единая Россия» напоминает телевидение семидесятых – не скупится на хорошие известия.

Счастливая пора настала в Саратовской области. Вот только последние новости. Сайт партии «Единая Россия» напоминает телевидение семидесятых – не скупится на хорошие известия.

«Жительница улицы Колотилова, пенсионер Тамара Волынец уже 15 лет пытается добиться ремонта двора. Решение было найдено в ходе приема госдепа Ольги Баталиной – уже сегодня утром во дворе пройдет рабочее совещание по благоустройству двора с участием жильцов дома, управляющей компании и представителей администрации района, а к 1 августа во дворе будет произведена работа по отсыпке площадки асфальтовой крошкой. К наведению порядка во дворе подключится и управляющая компания».

Почему этого нельзя было сделать за предыдущие пятнадцать лет, сайт «ЕР» благоразумно умалчивает.

«Оксана Паничева уже три года не может добиться предоставления путевки в санаторий – реабилитационный центр на Черноморском побережье – ребенку-инвалиду, страдающему бронхиальной астмой. По своему заболеванию ребенок стоит первым в очереди на путевку. [Ольгой Баталиной] совместно с министром соцразвития Саратовской области Ларисой Колязиной вопрос был решен, путевка будет выделена».

Вопрос о том, почему матери больного ребенка три года отказывали в насущной помощи, сайт «ЕР» опять же оставляет за скобками.

Впрочем, особых разъяснений и не надо: скоро выборы, и единороссы вышли на охоту за душами и голосами избирателей.

В Саратове строят фонтан у нового ТЮЗа. В Балакове тоже построили фонтан, открыли, а потом закрыли и снова открыли. Наивные балаковские чиновники полагали, что фонтан открыт для высоких гостей – Радаев там приехал и еще, кажется, Панков. Отбыли гости, и балаковские чиновники решили – хватит, побаловались и будя. И получили по голове: фонтан, вот неожиданность, должен работать для горожан – примерно до 18 сентября. Как проголосуют – можно перекрыть воду. Вообще-то это давняя традиция. В начале нулевых я жил в Ленинском районе на Гвардейской улице. Было начало марта, проводились какие-то выборы. В 20:00 – как только закрылись избирательные участки – отопление выключили до следующей зимы. Кстати, не зря ведь единый день голосования назначили на раннюю осень, чтобы избежать подобных казусов и того мучительного периода, который чиновничьим языком называется «вхождение в отопительный сезон».

Еще московский мэр Сергей Собянин выделил Саратову коммунальную технику, трамваи, троллейбусы, автобусы. Техника не новая, понятно, в Москве она свое отъездила, но для провинции сгодится. Так сказать, транспортный секонд-хенд. Правда, наш губернатор и в этом увидел большой успех: «Если ничего не делать – никаких результатов не будет. Мы ограничены в возможностях бюджета, но задачу для себя поставили – переходить от территории развития к территории лидерства». В какой области это лидерство, губернатор благоразумно не стал уточнять. Заодно надо отметить: из его речей подевались куда-то упоминания славного юбилея – 80-летия области. Ну и правильно.

И снова праздник: 3 миллиарда 247,6 миллиона рублей поступит от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Это не первый транш, деньги выделялись и прежде, как обычно, на условиях софинансирования. Область свою долю тогда найти не смогла, деньги были возвращены в Москву, над головами областных чиновников гремела гроза. Глава Минстроя РФ Михаил Мень назвал Саратовскую область в числе немногих проблемных регионов страны по переселению граждан из аварийного жилья. Замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис пригрозил персональной ответственностью, так как на 1 марта 2016 года лишь на 10 процентов был выполнен целевой показатель прошлого года. И вот прошлые грехи забыты, деньги получены. Можно ли в связи с этим говорить о лоббистских возможностях Вячеслава Володина и грядущих выборах? Уверен, что можно.

«К депутату обратилась многодетная семья Андрияновых, где воспитываются четыре ребенка. Одна из дочерей – инвалид по слуху. Мать рассказала, что слуховые аппараты, которые готово закупить государство, девочке не подходят – она мучается от шумов. Семья взяла в кредит аппарат за 100 тысяч рублей, но он выработал свой ресурс, и ребенку нужен новый. В министерстве по-прежнему могли выдать только неподходящую модель. Выслушав женщину, Ольга Баталина позвонила министру социального развития Саратовской области Ларисе Колязиной и попросила провести индивидуальную закупку средства реабилитации».

Наивный – нравится нам это определение – сайт партии «ЕР» вовсе не думает, что в области есть еще плохо слышащие люди, которых тоже не устраивают предложенные им слуховые аппараты. Но нет у этих людей возможности попасть на прием к гастролирующим по области государственным депутатам. В общем, спешите решить свои вопросы, у вас в запасе всего полтора месяца. Ведь после 18 сентября вас вряд ли услышат.