Напиться-не-отравиться

Оценить
Напиться-не-отравиться
Стоит ли утолять жажду разливными напитками на улице?

Солнце, которое беспощадно пекло последние две-три недели в нашем городе, заставило саратовцев искать любые способы спасения от жары. Кто-то перед выходом на улицу вооружался зонтом для защиты от палящих лучей, кто-то – веером, в домах перестали выключать кондиционер или вентилятор. В магазинах же самым ходовым товаром стали напитки, стоящие в холодильниках. Многие саратовцы предпочли заморским напиткам патриотичный русский квас. Тем более что купить его нынче особого труда не составляет. Но так ли безопасны эти глотки прохладной влаги?

Больше ни-ни

Саратовка Алиса Лебедева лотки с квасом и другими напитками даже в самые жаркие дни обходит стороной. «В прошлом году я очень сильно отравилась. Несколько дней не могла встать с кровати, на еду с отвращением смотрела почти неделю. И виной всему квас. Купила на улице стаканчик, выпила, а вечером слегла. Считаю, что отделалась малой кровью, обошлось все-таки без больницы. Теперь если и пью квас, то только пастеризованный, из магазинов, или делаю его сама».

Испытывать на себе качество уличного кваса я не стал, так как о пищевых отравлениях знаю не понаслышке. Довольствовался я наблюдением за работой тех, кто квас продает.

В сердце колхозного рынка

Точка по продаже кваса на Сенном рынке. Недалеко остановка общественного транспорта, «Форум» и собственно рынок. За импровизированным прилавком желтого цвета откровенно скучает женщина средних лет. На прилавке две бочки. На одной маркером кривым почерком написано «Тархун», а на другой та же самая рука заботливо вывела «Квас». Минут десять продавщица что-то старательно изучала у себя в телефоне, периодически зевая. Отложить гаджет в сторону ей пришлось с появлением очередного клиента. «Покупайте! Все свежее – только сейчас привезли», – уверяла продавщица клиентку.

Клиентка попросила налить ей маленький стаканчик любимого миллионами напитка, но, попробовав, осталась недовольна. «Чё он у вас не холодный? Чай, не январь на улице, чтобы людей согревать», – недовольно изрекла она. «Зато свежий!» – лаконично бросила продавщица. Я так и не понял, почему одно должно исключать другое.

Вдруг продавщица увидела на горизонте своих знакомых, судя по всему, мужа и жену. Руки супруги были заняты маленькой собачкой. Продавщица вышла из-за прилавка и засеменила своим знакомым навстречу. Пару минут они о чем-то беседовали, при этом продавщица поглаживала домашнего любимца. Насюсюкавшись с собачкой, женщина вернулась на свое рабочее место, продолжив наливать клиентам, как ни в чем не бывало, квас и тархун. Руки после общения с лучшим другом человека она так и не помыла. Да их просто негде было вымыть!

Предложение, от которого можно отказаться

Еще одна точка по продаже кваса – в Солнечном на автобусной остановке «Диспетчерская». Судя по всему, автобуса давно не было. Народ томится в ожидании. «Жарко? Давай я тебе попить что-нибудь куплю?» – заботливо предложил своей благоверной дедушка, стоящий рядом. – Вон квас продают в двух шагах».

И тут его супругу прорвало: «Ты чего мне предлагаешь? Тебе меня не жалко? Она деньги берет руками, а потом этими же руками стаканы лапает. Еще неизвестно, действительно ли в одноразовые стаканы квас тебе нальют. А то возьмут из мусорки вытащат, сполоснут – и по второму, а то и по третьему кругу используют».

Дед замялся. Но напитки продолжали пользоваться спросом. Автобус не успел подъехать, как за стаканом лимонада подошла молодая мама с ребенком. «Что будешь пить? Выбирай», – предложила она своему чаду. Ребенок выбрал квас. Может, лучше было бы напоить его минералкой из магазина? Магазин от остановки был ненамного дальше...

Все свои

Лоток с квасом в районе политеха пользуется у местных жителей спросом. Постоянных клиентов продавщица уже успела выучить чуть ли не по именам. Вот к ней подходит пожилой мужчина. «Чего-то вы давно не приходили. Я и соскучиться так могу», – кокетничает женщина с покупателем, стряхивая пепел с сигареты, которую только недавно прикурила. Выбросить сигарету или хотя бы ее затушить она сочла лишним.

Мужчина извлекает из сумки пустую пластиковую бутылку. «Мне два литра вот сюда налей», – просит он продавца. Довольно быстро бутылка наполнилась. Увлеченная больше курением, нежели своей работой, продавщица упустила нужный момент, и немного кваса вылилось через край бутылки. Но это женщину нисколько не смутило. Из-под прилавка она достала видавшую виды тряпку, которой попыталась вытереть бутылку насухо. Не каждая хозяйка решится такой тряпкой мыть даже полы, но в данном случае все остались довольны. Мужчина – тем, что сэкономил на бутылке, а продавщица – тем, что пополнила объем выручки еще несколькими десятками рублей.

Цена стакана

Дневная выручка, кстати, играет для продавцов кваса и других напитков решающую роль. От количества проданных литров зависит их заработок. Кое-где еще можно встретить объявления о том, что требуются продавцы на квас. Такую работу сложно назвать работой мечты, поэтому и текучка кадров соответствующая.

По одному из номеров телефонов я решил позвонить. Трубку взял мужчина, который не удосужился представиться. Как только я ему сообщил цель своего звонка (мол, хочу стать продавцом кваса), он сразу перешел к делу. «Если хотите у нас работать, то вам должно быть больше двадцати лет», – начал мой собеседник. Я его радостно перебил: «Так мне уже далеко за двадцать!».

«Ну и замечательно! Нужна ксерокопия паспорта и медицинская книжка. Продавцы требуются в Ленинский район. График работы – с 8 утра до 8 вечера, без перерыва на обед, без выходных. Минимальная зарплата – 400 рублей в день. Если план перевыполняете, то и зарплата будет больше», – пояснял он мне.

А вот на зарплате я попросил работодателя остановиться поподробнее. «Делаете выручку до 5 тысяч рублей за день – 400 рублей получаете. Выручка 6 тысяч – денщина на сто рублей повышается. И так далее. Каждая дополнительная тысяча к выручке – плюс 100 рублей к зарплате. Когда все необходимые документы будут на руках, то звоните, скажу, куда подвозить».

Конечно, на таких заработках миллионером едва ли станешь. Да и сидеть на солнцепеке – сомнительное удовольствие. Толком ни поесть нормально, ни в туалет сходить. Но если срочно нужна работа, то и на такую согласишься. Так что за создание рабочих мест можно сказать спасибо. Но вот что плохо в такой работе, так это ее сезонность. Продавцы кваса с наступлением холодов работодателям не нужны.

«Если думаешь, что работать придется постоянно, то ошибаешься. В пасмурные деньки у нас внеплановые выходные. Кроме этого, еще простои могут быть. Вот продал ты бочонок с квасом, звонишь начальнику и просишь еще один подвезти, а водитель может в пробке застрять, например. И неизвестно, сколько он в этой пробке простоит, а ты клиентов потеряешь, следовательно, и выручку», – рассказывает мне продавщица кваса, к которой я обратился с вопросом о поиске работы.

Женщина стала посвящать меня сразу же во все нюансы ремесла, а в конце разговора добавила: «Мне нравится работа. Целый день на свежем воздухе! Главное, чтобы не ставили на точку возле дороги, иначе к вечеру голова будет трещать от шума машин».

Ждать пасмурного денька и одновременно своего законного выходного – удовольствие сомнительное. Летом хочется и на дачу съездить, и отдохнуть, да и домашние дела никто не отменял. «Если хочешь работать с выходными, то ищи себе сменщика. Иначе не получится. За тебя этого никто делать не будет», – советует мне продавщица.