Аутсайдеры мусорного рейтинга

Оценить
Правительство Саратовской области отделалось от экологов «Гринписа» отпиской

С 1 января 2017 года граждан России обрадуют новым налогом – на мусор. Платить его будем ежемесячно – «налог на мусор» заменит в платежках графу «твердые бытовые отходы». Некоторое послабление по налогу может дать сортировка мусора. Но как именно раздельный сбор отходов будет внедряться управляющей компанией и какая будет от этого экономия, пока неизвестно.

Власти тоже готовятся к мусорной реформе. Уже к сентябрю в каждом регионе должны определиться, что же делать с отходами: ввести раздельный сбор и переработку, захоронить на полигоне или сжечь. Решение будет отражено в специальном документе – территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Внедрение раздельного сбора мусора и его переработки стало критерием «Гринпис» в исследовании о подготовке субъектов РФ к мусорной реформе. Экологи отправили запросы в профильные органы власти, в зависимости от содержания ответов были сделаны выводы, насколько серьезны подходы к решению мусорной проблемы.

Ответы чиновников и легли в основу рейтинга. Его лидерами стали Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов, и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Саратовская область вошла в число аутсайдеров рейтинга. Справедливости ради надо отметить, что таковых оказалось 18. В их числе Москва, соседняя Самарская область, Татарстан. В этом регионе, а также в Республике Марий Эл и Красноярском крае власти планируют сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию.

Власти Саратовской области в ответ на запрос «Гринпис» отделались отпиской. Экологам сообщили, что территориальная схема уже разработана и сейчас проходит согласование в областном Росприроднадзоре. Раскрыть, как именно будет развиваться система обращения с отходами, правительство не посчитало необходимым.

«Поэтому можно только догадываться, появятся во дворах цветные баки или задымит мусоросжигательный завод. Еще есть шанс рассказать главе региона о желании жителей области собирать мусор раздельно, а не задыхаться от растущих свалок», – заявляют борцы за чистоту окружающей среды.

Наши соседи Пензенская и Тамбовская области и вовсе проигнорировали запросы экологов и попали в число молчунов, которых оказалось около десятка.

В марте этого года международная организация «Гринпис» создала карту, на которой указаны пункты приема вторсырья. В этой программе приняли участие около 30 российских городов. Саратов не стал исключением и присоединился к акции. Сейчас в городе работают 15 пунктов приема. В них принимают пластик, стекло, металл и прочие бытовые отходы. Выработавшие свой ресурс батарейки можно сдать в магазинах «Эльдорадо» – для них установлены специальные контейнеры. Наверное, каждый саратовец видел или пользовался баками для сбора макулатуры, они есть во многих местах. Гораздо реже встречаются клетки для сбора пластиковых бутылок. А вот с энергосберегающими лампами все не так просто, придется ехать в Ленинский район, поисковик выдает всего два адреса.