И сине-серебристый бантик в придачу

Оценить
И сине-серебристый бантик в придачу
Каждый по-своему прогибается

Глава города Саратова Олег Грищенко уже второй год убеждает депутатов Саратовской городской думы в том, что страна находится сейчас в сложном положении и у федеральной государственной власти проблемы с деньгами. Потому что она выбрала своим основным приоритетом национальную безопасность. И муниципалитетам нужно научиться жить в новых условиях без обид. Не ждать в скором времени более справедливых межбюджетных отношений, а стремиться экономить на всем, помня о том, что жители Саратова тоже экономят. Но руководитель администрации города Саратова Валерий Сараев, который с большой вероятностью уже в сентябре будет самым главным в городе, об экономии пока не задумывается. Транжирит понемножку.

Пусть радуется пол-Саратова

Уж не знаю, насколько большую свинью подложили депутаты-единороссы Валерию Сараеву, но на июльском заседании Саратовской городской думы, которое состоялось в минувший четверг, они устроили маленький информационный взрыв. Всем единоросским скопом внесли на заседание предложение в три раза снизить ставку земельного налога для земельных участков, где люди ведут личное подсобное хозяйство, растят абрикосы и яблони, выращивают цыплят, коз и всякую другую живность, с которой можно взять хоть шерсти клок себе в помощь. Объяснили это благими пожеланиями – сделать полегче условия жизни горожан, не гнушающихся работать в огороде и в скотном загоне. Имели право – в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Налогового кодекса РФ, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты земельного налога устанавливаются именно представительными органами муниципальных образований. И резон имели.

Раньше этот земельный налог для дачников депутаты установили на уровне 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. Но раньше депутатов действующего собрания интересовало, сколько денег будет собрано в городской бюджет, где земельный налог составлял весомую часть, кстати, именно в результате политики, проводимой думой под руководством Олега Грищенко. Олег Васильевич, напомню, изначально был поставлен областным уровнем власти в жесткие межбюджетные отношения. Лишними деньгами с регионального бюджетного уровня город Саратов не баловали. В этих условиях у Грищенко и его думской команды оставался один выход – вырастить долю земельного налога, потому что он практически единственный целиком оставался в бюджете города.

Первым шагом стало возвращение городской власти контроля над земельными участками с неразграниченным правом пользования. Его отобрали у областного уровня власти. Потом несколько лет депутаты Саратовской городской думы выстраивали юридическую и организационную сторону оформления земельных участков в собственность жителей многоквартирных домов. А когда налоговая база была создана, и уже можно было рассчитывать на серьезный поток денег в бюджет Саратова, федеральная власть «подкузьмила» муниципальной.

В Москве решили облегчить налоговое бремя населения и освободили людей от уплаты земельного налога под многоквартирными домами. Так что благодеяние получилось у федеральной власти за чужой счет. Но зато после этого и у депутатов муниципального уровня появилось моральное право наложить камешков в этот бюджетный ручеек. И они им воспользовались, решив, что пусть земельный налог для любителей загородной жизни будет всего 0,1% от кадастровой стоимости участка.

Городской бюджет нынешнего года депутаты своим проектом никак не рушили. Новые ставки начнут действовать с 1 января 2016 года. То есть на самом деле только в 2017 году бюджет Саратова в результате голосования депутатов рискует сократиться ориентировочно на 27 млн рублей. Такую цену вопроса подсчитали в комитете по экономике городской администрации. И чиновники предупредили депутатов, что могут и отменить депутатское решение, если этих денег не будет хватать в бюджете. «С учетом предельного объема дефицита бюджета муниципального образования «Город Саратов» считаем необходимым оценить целесообразность принятия рассматриваемого проекта решения», – в письменной форме попытался достучаться до народных избранников председатель комитета правового обеспечения работы администрации.

Депутаты встретили эту реакцию обновленной команды чиновников с улыбкой. Потому что по данным, которые им предоставила налоговая инспекция, садоводством и огородничеством вблизи Саратова занимаются порядка 400 тысяч человек. И эти люди могут почувствовать эффект депутатского налогового подарка.

Немножко ошалевший от такого красивого прощального жеста депутат-коммунист Андрей Карасев на всякий случай переспросил, неужели у нас 400 тысяч саратовцев являются владельцами дач в границах Саратова? И ему ответили, что «владельцев может быть меньше, но пользуются-то дачными участками семьями».

– Молодцы. Прогибаемся! – депутат Андрей Карасев сказал это с таким неподдельным восхищением, что за его словами легко читалось «ай да единороссы, ай да сукины дети!». – Спасибо, коллеги! Мы тоже проголосуем.

– Хоть немного поможем жителям нашего города реально, – ввернул свое красное словцо депутат-единоросс Олег Комаров. Он вообще-то с удовольствием в последнее время поддерживает на заседаниях позицию команды Валерия Сараева. Но у Комарова сразу за Затоном в массиве старых дач есть немаленький земельный участок для садоводства и огородничества с большим домом. Так что, конечно, радость 468 тысяч горожан (он так уточнил количество людей, которых коснется решение) Комарову понятна.

И еще пятьдесят один человек

Уж не знаю, как сложится карьера Валерия Сараева на посту главы администрации Саратова, но лично я навсегда запомню, что в июле 2016 года, когда вчера еще сказочно богатая федеральная власть с трудом сводит концы с концами, а областной уровень – почти лежит под гнетом долговых обязательств, Валерий Николаевич пришел к депутатам с идеей делать значки для почетных граждан города Саратова. Рассказал им, что пятисантиметровый значок в виде серебристой розетки из лавровых листьев будут делать из стали и в центре решено поместить крест синего цвета. А внутри креста сделают круг, в центре которого расположат герб Саратова, а по контуру пустят надпись. Концы креста и круг покроют эпоксидной смолой. Сине-серебристые тона для изделия выбраны потому, что книга учета почетных граждан, а также диплом и удостоверение делаются в них.

Депутаты поинтересовались, кто будет делать всю эту красоту, за которую до конца года придется выложить из бюджета 142 тысячи рублей. Им ответили, что конкурс еще не проводился, то есть все равно кто. Но как-то в это не особо верится, потому что всякие «бантики» и «рюшечки» для власти всегда делает какая-то конкретная, близкая к властям фирма. И если это так, то ее руководитель уже с удовольствием потирает руки в предчувствии хорошего заказа.

Депутаты за инициативу Валерия Сараева, конечно, проголосовали. Посчитали, что разводить дебаты по поводу того, нужен или не нужен почетным гражданам (в основном очень пожилым людям) этот подарочек в картонной коробочке, как-то не ко времени и не к месту. Олег Грищенко, правда, съязвил немножко, уточнив, один знак будет стоить 142 тысячи рублей или все? Ему ответили, что такая сумма нужна, чтобы сделать 50 знаков.

– Правильно. Пусть будет знак. Я поддержу это, – в последние секунды перед голосованием успел сделать заявление депутат Олег Комаров.

Придет концессионер и сделает Саратов чистым от мусора

С 1 января 2016 года к полномочиям органов региональной власти, осуществляемым за счет собственных средств, относится организация деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов. И на этом основании два профильных чиновника из регионального правительства обратились к главе администрации города Саратова Валерию Сараеву с просьбой передать в собственность Саратовской области несколько площадок для складирования мусора вместе со зданиями и сооружениями на них. Эту муниципальную землю вообще-то арендует у муниципалитета муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города». И в принципе участки по закону можно было не передавать, то есть отказать должностным лицам из правительства области в их просьбе. Но Валерий Сараев пошел им навстречу. И попросил депутатов сделать то же самое.

Контрольно-счетная палата в лице и.о. председателя Татьяны Антоновой инициативу Валерия Сараева о передаче земельных участков сочла сомнительной. Честно выполняя свой долг, контролеры предупредили и чиновников, и депутатов, что такая передача может привести к сбоям в уборке города. Дело в том, что по закону региональной власти придется выбирать для уборки саратовских улиц регионального оператора – то есть юридическое лицо, которому будет поручаться весь процесс. И не факт, что этим региональным оператором станет СпецАТХ. Хотя, конечно, этого хотелось бы.

Однозначный вывод этого муниципального предприятия за скобки подтвердила и председатель комитета по управлению имуществом города Саратова Татьяна Карпеева.

– По мнению администрации города, данное предприятие не может претендовать на участие в конкурсе на звание регионального оператора, так как среди конкурсных требований значится отсутствие кредиторской задолженности. У МУП на 1 января 2016 года непогашенная кредиторская задолженность составляет 122 млн рублей и может быть погашена только в сентябре.

По словам Карпеевой, сложности у муниципального предприятия есть и с лицензией. Но в принципе депутатам не стоит беспокоиться. Потому что на уровне области уже принято решение о передаче этих земельных участков в концессию. Депутаты, только-только привыкшие к мысли о том, что в Саратове станет за воду и канализацию отвечать концессионер, который будет инвестировать деньги в ремонт труб, а потом возьмет их с населения, разволновались, что теперь и за мусор придется платить дороже. Но Татьяна Карпеева попросила не торопить события и для начала поддержать сараевскую просьбу и безвозмездно передать земельные участки в районе 2-й Гуселки, в шести километрах от Саратова по Петровскому тракту и в десяти от села Курдюм, из муниципальной в областную собственность. Потом – да, «после передачи могут вырасти тарифы, естественно». Но и без передачи они могут вырасти. Потому что на эти полигоны уже никто ничего не возит, их нужно рекультивировать. Только подготовка к рекультивации полигона в районе 2-й Гуселки стоит 48 млн рублей. Сама рекультивация – не менее 100 млн рублей. Ни у города, ни у МУПа таких денег нет. А рекультивировать надо, потому что есть строгое предписание надзорного органа. По полигону на Петровском тракте предписания пока нет, но ситуация там такая же. А правительство области обещает, что концессионер возьмет на себя обязательства по рекультивации.

– В первую очередь по закону мы должны передать участки, – попытался успокоить загрустивших депутатов глава города Олег Грищенко. Ему, наверное, тоже не очень приятно было присутствовать при таком вот дерибане муниципальной собственности. Ведь только на дорогу ко 2-й Гуселке из городского бюджета было отправлено 12 млн рублей. Но он понимал, что депутатский состав дорабатывает последний месяц перед выборами, что после них в думе будут совсем другие люди. И раз это уже не муниципальные полномочия, а областные, то пусть теперь региональная власть попробует чистить город от мусора.

Депутат Виктор Марков задал конструктивный вопрос, кого видит правительство в роли концессионера. Татьяна Карпеева ответила, что это Управление отходами, которое сейчас занимается мусором по левобережью. И добавила, что это частное предприятие.

Потом немножко поспорили про практику передачи муниципальных помещений в безвозмездное пользование общественным организациям. Это, как выяснилось, позиция команды Валерия Сараева. Депутаты засомневались, хватит ли у, как правило, бедных общественных организаций средств на то, чтобы провести капитальный ремонт помещений, ведь они зачастую разрушены, и на то, чтобы потом содержать их и платить коммунальные платежи. Вопрос остался без ответа.

Но депутаты не стали перечить первому такому предложению – передать 112 квадратных метров на улице Огородной, 31, саратовской региональной общественной организации ветеранов «Часовые родины». Сейчас эти помещения свободны, хотя раньше в них располагался МУП «Центр краеведения, туризма и морской подготовки». Еще одно помещение на июльском заседании передали 1-й горбольнице. Это почти 500 квадратных метров на ее территории. Раньше в нем было общежитие. Теперь обещано сделать хоспис.

Деньги на новую школу

Депутаты завели в бюджет города Саратова 603 млн рублей. Это в основном деньги на новую школу в микрорайоне № 10 поселка Солнечный, которые пришли с вышестоящих бюджетных уровней.

В ходе заседания нашли в бюджете около 50 тысяч своих рублей на то, чтобы обеспечить контроль за качеством ремонта городских дорог.

– Хватит их, чтобы обеспечить контроль? – поинтересовался депутат Александр Ванцов. Но предложить утроить эту сумму за счет отказа от выпуска нагрудных сине-серебристых значков ни ему, ни кому-то другому из депутатов духа не хватило.