С паршивого покемона хоть шерсти клок

Оценить
С паршивого покемона хоть шерсти клок
Как зарабатывают в России на новой игрушке, которая еще не вышла в стране официально

Всего через пару недель после выхода игры Pоkemon Go рыночная стоимость компании Nintendo выросла более чем в два раза – почти до 40 млрд долл. В результате по уровню капитализации Nintendo в одночасье обогнала «Сбербанк», «Роснефть» и едва не достигла уровня «Газпрома» с его капитализацией в 44 млрд долл. Однако заработать на охватившей мир покемономании может не только японская компания. В России, где Pоkemon Go официально все еще недоступна, попытки монетизировать охоту на виртуальных существ уже идут полным ходом.

Серый рынок карманных монстров

Дата выхода Pоkemon Go в России откладывается на неопределенный срок. Причина – в чрезмерной загруженности серверов, через которые происходит обмен данными. Вероятно, разработчики просто не рассчитывали на такой стремительный взлет популярности игры. В Nintendo признают, что отсрочка выпуска приложения на российский рынок принесет компании убытки. Ведь хотя Pоkemon Go и распространяется бесплатно, издатель зарабатывает на внутриигровых покупках (например, продажах некоторых виртуальных предметов, облегчающих игровой процесс). Однако пока японский бизнес терпит убытки, зарабатывают предприимчивые россияне.

На русскоязычных сайтах объявлений количество предложений, содержащих в себе название Pоkemon Go, увеличивается лавинообразно. Одно из самых популярных: «установлю игру на ваш смартфон».

Ловить покемонов, или карманных монстров (от англ. pocket monster), в России действительно возможно, для этого нужно лишь прибегнуть к некоторым хитростям: обойти региональные настройки интернет-магазинов или скачать игру, минуя официальные источники. Кто-то сможет это сделать и сам, а кому-то проще доплатить. Стоимость услуги колеблется в среднем от 100 до 500 рублей, хотя некоторые особо предприимчивые граждане не стесняются запрашивать и по несколько тысяч.

Примечательно, что предпринимательская жилка зажглась и в жителях Саратова. Некто Дмитрий из Кировского района предлагает «установить покемонов на ваш телефон с андроидом». Содействие Дмитрия обойдется желающим всего в 150 рублей.

Остается добавить, что специалисты рекомендуют с большой осторожностью скачивать игру из неофициальных источников. Есть риск заразить мобильное устройство вирусом.

Браслет для ловли зверьков

Пытаются использовать игру и для большей привлекательности товара. Так, среди объявлений можно встретить предложения о продаже смартфонов и планшетов с уже установленной Pоkemon Go. Продаются даже внешние портативные аккумуляторы! Конечно, сами по себе они никакого отношения к покемонам не имеют, однако в описании к товару авторы предусмотрительно вставляют что-то вроде: «Особенно актуально для ловцов покемонов в Pokemon Go. Ни один покемон не останется без вашего внимания, так как заряда смартфона теперь хватит вам на пару дней точно!». Эту нехитрую идею взяли на вооружение и продавцы другой техники, используя название игры к месту и не к месту.

Есть и те, кто пытается заработать на перепродаже специальных гаджетов к игре. Браслет Pokemon Go Plus избавляет владельца от необходимости постоянно смотреть на экран, оповещая о важных событиях (например, если рядом притаился покемон) вибрацией и светом. Ориентировочная цена устройства – около 2,2 тысячи рублей (в рунете есть предложения о продаже за сумму от 2,75 до 11,5 тысячи рублей). Проблема только в том, что выпуск браслета на мировой рынок запланирован на 31 июля, а до того момента можно оформить лишь предзаказ. И если в каких-то объявлениях об этом предупреждается сразу, то в других – не сказано ни слова. «Имеются разные накладки, их вы можете посмотреть на прикрепленных картинках. Представлены не все цвета, о наличии уточняйте по телефону», – заманчиво сообщает автор одного из объявлений.

Поиграю за вас. Платно

Некоторым гражданам хочется сразу почувствовать себя мастером спорта по ловле покемонов, а не играть с нуля. Специально для них в продаже есть аккаунты с уже достигнутым игровым уровнем. Цены на этот товар заметно разнятся. Например, аккаунт с 15-м уровнем предлагают и за 7,5 тысячи, и за 32 тысячи рублей. Вероятно, на цену влияют и другие внутриигровые достижения.

Чтобы как следует «прокачаться» в Pokemon Go, нужно физически много ходить (для этого игра и задумывалась). Однако не все на это готовы. К их услугам – наемные тренеры и охотники. «Выгуляю ваших покемонов по центральным районам Перми после 18.00. Пройду по покестопам по указанному вами маршруту, соберу найденных покемонов. 1 км – 100 рублей», – сообщает одно из объявлений. «Предоставляю услуги по Pokemon Go: ловля покемонов в разных районах; вылупление яиц; прокачка покемонов и уровня; борьба в гумах. Также возможны совместные рейды (состою в синей команде). Цена договорная», – предлагает другое. Третий автор, берущий за выгул покемонов 200 рублей в час, не преминул указать наличие гарантий: «Услуга предоставляется чемпионом юниор-лиги КВН Республики Башкортостан (значимый человек в обществе)».

Обман, валюта, секс

Встречаются и совсем радикальные предложения. Тем, кто желает обмануть систему, предлагается приобрести смартфон, имитирующий передвижение игрока по местности. «Можно задать любой маршрут, и персонаж будет автоматически по нему передвигаться, – объясняет продавец. – Можно настраивать скорость перемещения, автоматически прокладывать маршрут по дорогам, зациклить движение по кругу и проч». Таким способом можно собрать покемонов со всего мира, не покидая пределов офиса или дома. Вот только стоит жульнический аппарат недешево – 50 тысяч рублей. Но можно найти и более бюджетные решения – в сети продается программа с аналогичными функциями всего за тысячу рублей (за разъяснения по работе программы придется заплатить еще 500 рублей сверху).

Также в рунете продаются внутриигровая валюта («pokecoins») и карты с расположением покемонов. Стоит отметить, что в зарубежных странах вокруг Pokemon Go вырос более разнообразный рынок. Там игроки могут нанять шофера, который будет катать их по местам скопления покемонов (25 долл. в час); телохранителя, который будет сопровождать на охоте по ночам (от 15 долл. в час); снять квартиру рядом с местом, где можно часто получать ценные игровые предметы (630 долл.). Также есть услуга Pokemon Go and Chill, названная по аналогии с выражением Netflix and Chill – когда парень приглашает девушку к себе домой «посмотреть кино и отдохнуть». Вероятно, услуга подразумевает ловлю покемонов вкупе с интимом. Цена на нее не указана.

Заходите к нам на покестоп

На покемонах могут заработать не только отдельные граждане, но целые организации. Внутри игры предусмотрены покупки lure-модулей, которые временно увеличивают количество покемонов в определенном месте. В первую очередь это может пригодиться барам и кафетериям. Заведение может потратиться на модуль и спокойно ждать, когда на приманку сбегутся любители покемонов, которые вскоре наверняка захотят попить кофе и перекусить. Будет особенно здорово, если заведение открыто рядом с покестопом – местом, где расположены арены («гимы»), в которых игроки устраивают битвы между окрепшими зверьками. Заведение может давать скидки той команде, которая в текущий момент удерживает арену, тем самым поддерживая к себе интерес. На минувшей неделе московские журналисты проверили, как используют новые возможности столичные бары. Выяснилось, что в одно из заведений после установки lure-модуля пришло полсотни человек. Владельцы экспериментом остались довольны.

Приманивать клиентов покемонами готовы и другие организации. Так, о планах по установке lure-модулей возле своих отделений в 16 городах России заявил «Сбербанк». Саратов в число этих городов не входит, однако в минувшие выходные один из местных клубов приглашал гостей на поиск покемонов в своих стенах. Если фото с пойманным зверьком выложить в соцсеть и указать название заведения, бармен подарит бесплатный напиток.

Хотя далеко не все компании будут в восторге от того, что около их офиса станут собираться подозрительные люди со смартфонами. Поэтому в сети есть и предложения по борьбе с покемонами. «Если возле вашего дома или предприятия есть так называемый PokeStop или Gym, там часто будут собираться любители этой игры, – сообщает некий житель Москвы. – Предлагаю свою помощь в устранении этих "маяков"». Плата за услугу составляет 2 тысячи рублей.


[кстати сказать]

Невероятные приключения покемонов в России

В кратчайшие сроки ловля покемонов стала частью мировой поп-культуры. Даже в России, где игра еще официально не вышла, Pokemon Go наделала столько шума, что никакой рекламной кампании не под силу. «Газета Недели» собрала самые интересные моменты.

Вклад «Сбербанка» в общенародную ловлю покемонов не ограничивается установкой одних только lure-модулей. «Сбербанк страхование жизни» предлагает застраховаться на случай получения травм в момент ловли покемонов. Выплата пострадавшему может достигнуть 50 тысяч рублей. Примечательно, что застраховаться можно бесплатно, а страховой полис получить по электронной почте. Для продвижения услуги был зарегистрирован сайт sberbankgo.ru. В «Сбербанке» отмечают, что проект поможет молодым людям в игровой форме познакомиться с работой страховых инструментов.

Покемоны водятся не только на улицах, но и в российских государственных учреждениях. Причем селятся они прямо на чиновниках. На минувшей неделе на совещании в Центробанке директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков поймал покемона, притаившегося на одежде одного из руководителей ЦБ. По словам самого Пескова, коллеги его поступок не оценили, заявив, что он «занимается ерундой».

А вот частный бизнес к виртуальным питомцам относится более серьезно. Глава российского подразделения сети закусочных Burger King Дмитрий Медовый вызвал на дуэль в Pokemon Go коллегу из конкурирующей фирмы – президента «Макдоналдс-Москва» Хамзата Хасбулатова. Условия сражения весьма жестоки: проигравший должен будет целый день отработать в ресторане своей же сети в женской одежде. Как отреагировал на вызов Хасбулатов, неизвестно.

Ну и, конечно, особый шум вызвала реакция на игру со стороны российских властей. Новшество было встречено ими во всеоружии. Депутат Госдумы Денис Вороненков (КПРФ) даже обратился к ФСБ и Минкомсвязи с просьбой запретить Pokemon Go на территории страны. Парламентарий подозревает, что это «продукт, разработанный спецслужбами США с целью ведения непрерывной разведывательной деятельности при помощи ничего не подозревающих граждан». Опасения Вороненкова разделяет и депутат Александр Ющенко (КПРФ), считающий, что целью игры может быть сбор топографических данных о местности, включая информацию о секретных объектах. Депутат Евгений Федоров («Единая Россия») обратил внимание, что разработчики игры могут управлять большими потоками людей, а значит – в состоянии устроить провокацию и даже организовать массовые беспорядки. Цель вполне понятна – дестабилизация обстановки в стране. Государственный канал «Россия 24» выпустил сюжет, где предупредил, что за ловлю покемонов на избирательном участке или в чужой в квартире можно получить до года исправительных работ, на границе – до двух лет, в храме – до трех лет.

Хотя были и вполне разумные комментарии. Так, Роскомнадзор напомнил, что в США имели место случаи, когда преступники размещали lure-модули в отдаленных местах и нападали на игроков. «Призываем игроков быть бдительнее, иногда отрываться от экрана своих гаджетов и информировать родных и близких о своем местонахождении», – отметило ведомство.