Фабрика братьев Миллер

Оценить
Она производила шоколада и конфет на 112 тысяч рублей ежегодно

Начиная с 1903 года в саратовских газетах и адрес-календарях часто можно было встретить рекламное объявление: «Паровая фабрика Конфект и Шоколада Бр. И. и А. Миллер в Саратове, приспособленная новейшими и совершеннейшими машинами, доставляет: шоколад в плитках для варки; шоколад фантастический и десертный, всеми признанный отличного качества; в большом выборе карамель, монпансье, мармелад, пастила, зефир, конфекты высшего качества». Находилась она недалеко от Полтавской площади (Детский парк) на улице Астраханской (ныне № 102).

Вячеслав Давыдов, краевед

Миллеры – один из старейших родов немецких колонистов Поволжья. Родоначальником был Генрих Миллер, мельник, один из основателей колонии Варенбург (Привальное). Он наладил перевозку соли с озера Эльтон в колонии, заложив основы благосостояния семьи. Его старший сын Петер – один из первых зерноторговцев в наших краях. Потомки второго сына, Конрада, в свое время скупили множество выделенных колонистам участков в Заволжье. Продав потом скупленную землю украинским крестьянам, на вырученные деньги основали торговый дом «А.К. Миллер с сыновьями», переименованный потом в «А.К. Миллер с братьями». Торговый дом владел домами, ссыпными хлебными амбарами и мельницами в селениях Ровное, Привальное и в Покровской слободе.

Правнуки Конрада Миллера, Иван Яковлевич и Андрей Яковлевич, стали основателями кондитерской фабрики в Саратове. Осенью 1901 года Миллеры обратились в Губернское Правление с прошением об утверждении проекта на постройку. Строить решили на своем дворовом месте в 88-м планном квартале по Астраханской улице «паровую фабрику кондитерских изделий». Проект четырехэтажной на подвалах фабрики подготовил саратовский архитектор С.И. Тихомиров, автор мельницы Скворцова на Полтавской площади, богадельни общества мещан города Саратова на ул. Московской, частных домов саратовских купцов и многих церквей по уездам губернии.

В 1903 году фабрика была полностью введена в строй. Семьи Миллеров проживали здесь же.

Через десять лет поселянин-собственник Иван Яковлевич Миллер вместе с родственниками Викенгейзерами, владевшими к тому времени всем дворовым местом, продали купцу Б.И. Соломонову землю с находящимися на ней «всеми без исключения жилыми и нежилыми постройками, в том числе зданием фабрики, со всеми на ней машинами и фабричным инвентарем». Цена была весьма солидной – более 77 тысяч рублей. Помещения заняли тетрадная фабрика и контора самого Соломонова, а также склады писчебумажной фабрики князя Паскевича, переведенные сюда из дома Хватова на Московской улице.

В советское время на территории бывшей шоколадной и бывшей тетрадной фабрик благополучно работала швейная фабрика № 5 «Производственного швейного объединения по выпуску верхней одежды». Эта швейная фабрика свое начало берет от швейной мастерской коллектива безработных при Саратовской бирже труда, существовавшей в городе с 1922 года. Предприятие устойчиво работает вот уже несколько десятилетий. На выставке ЭКСПО-93 в Москве коллекция фабрики была отмечена свидетельством. После акционирования предприятие стало ОАО «Швейная фабрика № 5», оно производит верхнюю одежду из шерстяных тканей российского производства. На выставке в Эрфурте, при открытии представительства Саратовской области, пальто фабрики получили высокую оценку. Модели, произведенные фабрикой, были также удостоены диплома Всероссийской ярмарки художников-модельеров за вклад в развитие современной моды.

Получается, что в бывшем фабричном здании колонистов Миллеров до сих пор производят товары «массового спроса».