Свои, чужие и ничьи

Оценить
Новые реалии жизни некоммерческих организаций

Государственное регулирование деятельности НКО – политика кнута и пряника. При хорошем поведении и соответствии узким бюрократическим рамкам общественные объединения могут заработать себе краюху хлеба. В противном случае мирное существование даже без претензии на господдержку может оказаться под угрозой.

Подарки за скрепы

В конце июня были подведены итоги очередного конкурса президентских грантов. Восемь саратовских НКО получили в общей сложности 21,6 млн рублей, что примерно в два раза больше, чем в предыдущем году. Выбор грантополучателей наглядно показывает приоритеты государственной национальной политики.

Так, обладателем крупного гранта в размере 4,97 млн рублей стал проект Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат) с удачным названием «Духовные скрепы Отечества – история и современность». Также грант в размере 1,3 млн рублей получила подведомственная Саратовской епархии Свято-Покровская православная классическая гимназия Саратова. Федеральные власти уделили внимание и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи: 4,9 млн рублей получил Русский военно-патриотический клуб «Патриот» за проект «Сильные дети своей Отчизны», и 2 млн рублей досталось региональному отделению «Боевого братства» за проект «Современная молодежь: интернациональные основы патриотического мировоззрения». Авторы последнего проекта результатом своей деятельности видят то, что «снижается риск использования молодежных движений идеологическими противниками, что актуально не только для нашей страны, но и других миролюбивых государств». В который раз подряд обладателем президентского гранта стали ученые из СНГ, занятые укреплением сотрудничества нашего государства с другими миролюбивыми странами постсоветского пространства: «Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» на этот раз забрал 4,97 млн рублей.

Ну и немного – в пользу бедных: на создание центра для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, фонд «Александр Невский» получил всего 1 млн рублей, на поддержку неполных, малообеспеченных, многодетных семей детский развивающий центр «Колосок» заслуживает 1,5 млн рублей, столько же досталось молодежной организации «Синегория» на строительство спортплощадок в селах и малых городах области.

Мутные десять процентов

Помимо грантовой поддержки в последнее время стал обсуждаться еще один способ государственного финансирования НКО. В мае этого года правительство РФ утвердило комплекс мер по доступу к бюджетным средствам социально ориентированных НКО, предоставляющих социальные услуги населению. По каждому из пяти направлений – здравоохранения, культуры, социального обслуживания, образования, физкультуры и спорта – НКО могут претендовать на 10% от регионального или муниципального бюджета социального блока (как его рассчитывать – пока загадка).

«Все просят деньги от государства. Сейчас такая возможность появилась, но оказалось, что мы не умеем их взять», – посетовала председатель Общества трезвости и здоровья Наталия Королькова на заседании комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни региональной общественной палаты, прошедшем в минувшую пятницу. Документ, который был спущен в регион в июне этого года, содержит много серых пятен. Сумятицу вносит еще и параллельное существование федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», вступившего в действие с января 2015 года. Согласно документу, некоммерческие организации могут оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам и получать за это финансирование на компенсационной основе. Для этого нужно вступить в реестр поставщиков социальных услуг, который имеется на сайте регионального минсоцразвития. «На данный момент в реестр вошла только одна общественная организация Саратовской области, которая никаких услуг не оказывает», – заметила председатель комиссии по соцполитике общественной палаты Наталия Королькова, имея в виду автономную некоммерческую организацию «Центр семейного консультирования «Астра».

Но реестр реестру рознь: теперь правительство РФ предлагает социально ориентированным НКО, претендующим на госпаек, войти в новый реестр, на этот раз – общественно значимых некоммерческих организаций. Самим НКО нужно указать в уставе такой вид деятельности, как оказание социальных услуг. Предстоит пройти множество бюрократических процедур: до 30 июля регион обязан иметь комплексную программу действий по обеспечению доступа НКО к бюджету, определиться с органом, который будет координировать программу, а для этого создать рабочую группу.

«Министерство регионального соцразвития опирается на выполнение 442-го закона – ничего больше для них в дорожной карте не написано, – сообщила «Газете Недели» Наталия Королькова. – Нас больше интересует, как себя поведут министерства образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма – как будут разрабатывать региональный допуск к бюджетным средствам. Я думаю, это долго будет длиться. На заседании комиссии было понятно, что министерствам сложно самим в этом разобраться. Как и нам всем. Но добиться четкости – как раз и есть наша задача, чтобы понять возможности. А возможности, судя по всему, предоставляются немаленькие».

Далеко не все НКО области, как видно, заинтересовались открывающимися перспективами. Общественным объединениям было разослано 120 приглашений, и только десяток представителей пришли на заседание ОП. Неизвестно, с чем такой отказ связан больше: с неприятием общественной палаты как площадки для дискуссии или с осознанием того, что вряд ли стоит всерьез на что-то надеяться?

И никаких клещей

Ожидаются и другие законодательные новации в сфере деятельности НКО. Законопроект, регламентирующий организацию детского отдыха, поступит в парламент в эту осеннюю сессию. В планах законодателей – введение лицензирования организаций, занимающихся детским отдыхом и оздоровлением. Эти организации должны быть включены в реестры, которые обязаны будут вести региональные власти. Каждый ребенок должен быть застрахован на время нахождения в детском лагере. Роспотребнадзор подготовил проект изменений (ужесточений) санитарно-гигиенических требований к детским лагерям. В документе детально прописаны требования к противоклещевой обработке территорий лагерей и комплекс мер по борьбе с грызунами и насекомыми.

Хочется надеяться, что «наведение порядка» в сфере детского отдыха будет происходить без перегибов. Напомним, в конце июня был закрыт палаточный лагерь Союза юных экологов Саратовской области, общественная организация была оштрафована (см. «Роспотребнадзор как нежданная гроза» в №25 (394) от 19 июля 2016 года).

Не агент, но все равно плати

Есть и другая региональная общественная организация, в деятельности которой были выявлены нарушения. На днях Минюст завершил проверку саратовского Союза солдатских матерей, о ее результатах рассказала в соцсети Facebook председатель организации Лидия Свиридова: «Нам предписано до января 2017 года сформировать фонд денежных средств, достаточный для ведения экономической деятельности (которую мы не ведем и никогда не вели), изменить и перерегистрировать устав (заплатив все пошлины, в том числе за изменение банковских документов), открыть сайт в интернете, заключить письменный договор на пользование помещением для работы (что сразу повлечет арендную плату), и так далее, и тому подобное – написано аж на 8-ми листах. Примерный подсчет денег, которые нужно найти для устранения выявленных Минюстом нарушений, приближается к 300 тыс. руб. С учетом того, что последние 10 лет Союз существует на деньги моей семьи, я задаю себе вопрос: Минюст меня оштрафовал или нет? Заметьте, Минюст не нашел ни одной причины, чтобы отнести нас к иностранным агентам. Как видите, если ты не агент, то платить будешь все равно, причем столько же», – делает вывод общественница.

Лидия Свиридова не исключает того, что представляемая ею некоммерческая организация может быть ликвидирована: «Будем работать. Еще более рьяно, ожесточенно, с самоотверженностью, на грани самопожертвования. Возможно, уже не в качестве юридического лица. Но для нас и наших людей юридическое лицо или не юридическое лицо – значения не имеет и сегодня».