Расплавившийся позитив

Оценить
В субботу в Национальной деревне на Соколовой горе прошел третий ежегодный фестиваль хорошего настроения

Около трех часов пополудни в непозитивном настроении я приближалась к Фестивалю позитива. Соколовая гора, маршрут мой лежит от автобусной остановки через Парк Победы в этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области». В Саратове самый жаркий час (надеюсь) года. Шлёпки прилипают к асфальту. Солнце нещадно лупит прямо в глаза. На всем пути ни тенёчка.

Последние свадьбы, прибывшие на обязательную фотосессию к комплексу «Журавли», покидают парк. Кроме них в парке ни души. Если не считать редких продавцов воды и мороженого, скучающих без покупателей за сканвордами и смартфонами. Да еще двух мужичков, охраняющих экскурсионный паровозик. Надо было воспользоваться этим паровозиком – без экскурсий, зато с ветерком и под крышей я бы оказалась на месте намного быстрее.

Весь фестиваль разместился вокруг эстрады на площади Дружбы народов: в тени деревьев стояли столики рукодельниц и ремесленников. Но первым, на кого натыкались посетители, было огромное фиолетовое сердце. То есть фитнес-инструктор в костюме мягкого, теплого фиолетового сердца.

– Кому бесплатные объятья? – с улыбкой спрашивала девушка-сердце. Кто-то отпрыгивал от нее как ошпаренный, а я с радостью обняла теплый фиолетовый плюш.

– Сейчас, шесть секунд, и вы почувствуете, как эндорфины наполнят вас изнутри – раз, два, три, четыре, пять, шесть! Чувствуете? А вы в каком районе живете? А фитнесом увлекаетесь? Вы знаете про сеть наших фитнес-клубов? Давайте мы запишем ваш телефон, проведем для вас тренировку...

Под таким напором позитива эндорфины немедленно растаяли, а я быстренько ретировалась – надо было осмотреться. Вот аллея с ярмаркой рукоделия, дальше реклама курсов английского языка от одной известной саратовской бизнес-школы: тут предлагают пройти тест по английскому языку.

– Ничего, что я «немец»? – задаю я наивный вопрос.

– О, это не страшно! – отвечает мне девушка – хозяйка стенда, ловко выдергивает лист с тестом из целой пачки таких же листов, но, увы, одно неосторожное движение – и все листы разлетаются под порывом ветра.

В аллейке за сценой прячется точка с лазертагом. Это почти как пейнтбол, только лучше. Единственное, что мне в этой игре не нравится – целиться нужно непременно в голову. Именно там чувствительный датчик, реагирующий на «выстрел» из лазерного ружья соперника. Мужчина и женщина среднего возраста с ружьями и шлемами на головах стреляют друг в друга.

Посетителей у фестиваля катастрофически мало. Люди, в основном с детьми младшего школьного возраста, скучая, перемещаются от стенда к стенду. Многие из них «свои» – друзья, родственники, группа поддержки. Интерес у публики вызывают только столик с аквагримом и стойка с мехенди – это роспись по телу хной. Но очереди, какая обычно бывает у таких палаток, тоже не наблюдается.

Развлечением детей должны заниматься аниматоры от студии «Зебра». Они бы и рады, но необходимого количества публики тут просто нет. Проходя мимо Петрушки и Пирата, я слышу обрывок разговора:

– Вот что хочешь делай, а двенадцать детей в двух командах к половине шестого у меня тут должны быть!

Рядом со сценой представители торговой марки «Радуга» проводят дегустацию собственной продукции: всем желающим наливают в маленькие, стограммовые пластиковые стаканчики тот лимонад, какой душа пожелает. Решив утолить жажду, которая стремительно развивается на такой жаре, прошу стаканчик «Мохито мята+лайм». Вкус газировки не разобрать – она приторно-сладкая и обжигающе горячая.

Аниматор расстилает перед детьми (общим количеством человек восемь) длинную веревку и предлагает сыграть в игру «Вода-Суша». Смысл прост: веревка – это линия берега. Ведущий говорит «вода» – дети прыгают в «воду», на слове «суша» возвращаются обратно. При словах «Волга», «река», «берег», «земля» остаются на месте.

Воображаемая вода – единственная вода на сотни метров вокруг. Вот если бы это был тенистый горпарк с его прудами или набережная... Но нет, мы на горе.

Редкие посетители жмутся в тень. Молодая мама вытащила из коляски своего малыша и поит его водой из бутылочки. По площадке перед эстрадой, как по подиуму, прохаживается греческая богиня – в белой тунике и с тиарой на волосах. Откуда она? Кто она? Зачем она здесь? Хотя, может быть, просто для красоты?

Возвращаюсь в тень к лоткам с рукоделием.

На одном из столиков красиво разложены прихватки, наволочки, подстилки на кухонные столы, выполненные в технике лоскутного шитья. Хозяйка столика, Валентина Павловна Митина, с удовольствием делится со мной своей историей:

– Вот, вышла на пенсию, занимаюсь любимым хобби. А до этого было не до этого, – смеется она. – Конечно, доход от этого хобби – небольшая прибавка к пенсии, но все-таки прибавка.

Лоскутное шитье, оно же пэчворк, – это настоящее искусство, кропотливая работа и художественное чутье. Важно не только собрать сложный рисунок из разных кусочков ткани и сделать это аккуратно, нужно еще уметь правильно подобрать цвета, чтобы они гармонировали и привлекали внимание.

За столом у Марины Феоктистовой настоящая россыпь шикарной бижутерии и маленьких игрушек на самую разную тематику. Бусы «под бирюзу», браслеты, сережки в виде надкушенной плитки шоколада, сережки-арбузные дольки, брелоки-котята, лягушата, злые птички из игры «Angry birds». Марина Васильевна прямо тут проводит мастер-класс по лепке и технике работы с полимерной глиной. Все удовольствие – 50 рублей.

Я расстаюсь с полтинником и сажусь к ней за столик. Она показывает секреты мастерства, а заодно рассказывает о полимерной глине. Вообще для работы с этим материалом нужны специальные приспособления. Но их с легкостью заменяют обычные стеклянные полочки или кафельная плитка вместо рабочей поверхности, строительные ножи, лезвия, баночки или флаконы из-под лака вместо скалок. Главное, проявить фантазию. За полчаса из-под моих рук выходят маленький круглый лягушонок и маленькая пестрая сова. Мастерица снабжает меня инструкцией по запеканию, чтобы материал обрел твердость и прочность.

Меж тем жара потихоньку спадает, а народу больше не становится. Журналисты с фотоаппаратами фотографируют друг друга за работой на мастер-классе, в объятиях людей, дарящих бесплатные обнимашки и т.д. и т.п.

Понятно, что мероприятие целиком и полностью коммерческое – когда предприятия выходят в народ, устраивают конкурсы, бесплатное тестирование, беспроигрышную лотерею, тем самым привлекая клиентов. И если за мастеров рукоделия договаривалась гильдия ремесел при ТПП Саратовской области («Мы им платим членские взносы, а они нам организуют выставки», – объяснила Валентина Павловна), то остальным участникам занять стоечку на фестивале обошлось в сумму от пяти до десяти тысяч рублей. И хоть программа была неплохой – аниматоры из «Зебры» старались, как могли, различные школы танцев проводили мастер-классы по хип-хопу и бачате, бесплатно поиграть в лазертаг тоже ну кто бы отказался, горожане все равно предпочли пляжи и дачи солнцепеку и горячей газировке в Национальной деревне.