Хорошая мина при плохой игре

Оценить
Об отсутствии координации, взаимодействия и грамотного руководства за два месяца до выборов

Хотим мы этого или нет, но пока главным политическим событием 2016 года и в регионе, и в стране в целом являются выборы. Все больше новых кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва начинают потихоньку заявлять о себе и в Саратовской области. То промышленный омбудсмен вдруг нагрянет со своей «Партией Роста», то эсерка Наталья Великая выступит с заманчивым предложением. Вполне предсказуемо, что область посетят лидеры всех парламентских партий.

Однако неловкие телодвижения оппонентов «руководящей и направляющей» интересуют нас постольку-поскольку. Есть подозрение, что лимит на депутатские мандаты для них уже определен и получат они ровно столько, сколько им позволят получить. Главной политической силой в стране на очередной думский срок останется «Единая Россия». Независимо от предвыборной активности и полученных результатов.

В любом случае, сохранять приличное выражение лица «ЕдРу» придется. Вопрос только в том – получится ли. Проблем, в первую очередь на местном уровне, масса. И одна из основных – совмещение выборов в Государственную думу с выборами в многочисленные представительные собрания муниципальных образований.

Не обошла стороной эта беда и Саратовскую область. Попытаемся на примере выборов в Госдуму и Саргордуму поговорить о грядущих проблемах, которые с высокой степенью вероятности могут закончиться оргвыводами для партийных и иных руководителей на местах.

Правда, произойдет это уже после выборов. Аккурат вслед за сокрушительной победой «Единой России», которая в очередной раз докажет, что именно она является локомотивом развития экономики страны, что она... Ну и так далее. Весь этот агитационно-пропагандистский трэш еще предстоит снимать с ушей избирателям региона.

Итак, проблем у наших единороссов, занимающихся выборами, более чем достаточно. И делятся они, проблемы, на идеологические и организационные.

Источники и составные части

О проблемах идеологического характера мы уже говорили неоднократно. Кандидатам в депутаты Госдумы нужно вести свою кампанию, муниципальным кандидатам – свою. Кампании эти не совпадают ни по форме, ни по содержанию. Львиная доля проблем, которые есть на местах, возникли именно благодаря законотворчеству «бешеного принтера», как метко охарактеризовал уходящую Госдуму Константин Ремчуков. И разрешить их можно только на федеральном законодательном уровне. Однако даже предположить такую возможность невозможно.

Не станет же Госдума, например, пересматривать бюджетный кодекс в пользу муниципалитетов. Нет, пообещать это, конечно, можно. Но очень тихо, шепотом, на встрече в отдаленном районе с парой-тройкой проверенных товарищей. А все остальное завернет исполком партии на стадии подготовки агитационных материалов.

Понятное дело, опытный и авторитетный депутат Госдумы Николай Панков уверенно гарантирует селянам грядущий подъем сельского хозяйства и всемерную помощь при получении кредитов. А что может пообещать новобранец Олег Грищенко? Что будет всячески способствовать развитию промышленности и малого предпринимательства? В Саратове это, возможно, и пройдет, а вот в Петровске и прочих отдаленных районах Правобережья – вряд ли.

Что жизнеутверждающего может поведать труженикам села врач Василий Максимов? Что-нибудь о невероятных грядущих достижениях отечественного здравоохранения? Так труженики живут в реальном мире и, случается, болеют. Поэтому знают, как непросто, а порой рискованно лечиться в местных ЦРБ или ФАПах и как недешево выбираться в Саратов, чтобы попытаться получить, если повезет, приличную и квалифицированную медпомощь.

О программе сенатора Михаила Исаева, который баллотируется в своем родном Заводском районе и еще одной части Правобережья, даже думать не хочется. За время депутатства-сенаторства Михаила Александровича жизнь там не улучшилась совсем, несмотря на даваемые некогда обещания.

Но, так или иначе, все потенциальные госдепы стремятся мыслить глобально и обещать счастье электорату в общероссийском масштабе.

Теперь о муниципальных кандидатах в депутаты. Основные проблемы практически в любом муниципальном образовании – отсутствие дорог, отвратительная коммуналка, проблемы со здравоохранением. В селах к этому прибавляются сложности со школами, клубами и водой. То есть перед любым кандидатом в городские и районные собрания стоят очень конкретные вопросы. Но вот незадача – их решение напрямую связано с работой и выполнением обещаний депутатами Госдумы.

Получается, что программа условного кандидата Сидорова из Ленинского района не должна противоречить программе одномандатника Олега Грищенко и, безусловно, программе партии (партийной региональной группы) под руководством великого Вячеслава Володина.

Вот теперь вопрос на засыпку: кто сможет написать двадцать программ для одномандатников и одну для общемуниципального списка Саратова, согласовать их с программами (а их тоже надо написать) госдепов-одномандатников от Саратовской области и программой госдумской региональной группы? И при этом надо учитывать, что программы будущих госдумцев должны корреспондироваться с программами кандидатов иных муниципалитетов региона, в которых проходят выборы. Например, Николай Панков должен удовлетворить в своих обещаниях жителей Волжского района Саратова и избирателей, предположим, из Хвалынска.

Есть подозрение, что задача эта трудновыполнимая.

Нет, если бы эту мысль начали думать как минимум за полгода-год до выборов, на праймериз бы ее обкатали, то, может быть (но не обязательно), «Единая Россия» смогла бы провести более или менее вменяемую и приличную кампанию. А на сегодняшний день таких перспектив не наблюдается.

Организация кампании

Если очень схематично, то избирательная кампания – это подготовка и выпуск АПМ (агитационно-пропагандистских материалов), доставка их до избирателя, встреча кандидатов с электоратом, непосредственно день голосования и подсчет голосов.

Для того чтобы все это сделать – написать, выпустить и т.д., – нужны специалисты. Которым надо платить. И даже если спецов рекрутируют на безвозмездной основе (что смешно, но вполне вероятно), то за бумагу, работу дизайнеров, типографий и эфирное время надо платить. На кампанию нужны деньги. И это вовсе не те средства, которые заложены в бюджете на проведении выборов-2016. На выборы нужны совсем иные (и по сумме, и по происхождению) деньги, которые надо собрать, аккумулировать и рачительно потратить. Деньги эти традиционно собирались с крупных предприятий и с руководителей бизнеса, которым вдруг захотелось получить мандат. Но отчего-то есть подозрение, что желающих лишиться приличной суммы, без получения в дальнейшем каких-либо существенных преференций, найти будет нелегко. Короче, с деньгами засада. И это очень печально. Но вернемся к нашим ба... извините, программам.

О том, что написать более или менее грамотные программы для кандидата или группы кандидатов весьма проблематично, уже сказано выше.

Но, предположим, это чудо свершилось. И тут начинается следующая засада – процесс согласования. Не секрет, что для всех членов партии обязательно изготовление своих АПМ в рамках бренд-бука. Бренд-бук – это руководство для технического исполнения печатной и прочей продукции. То есть для всех кандидатов от «ЕР» на их листовках обязательны одинаковые шрифты, цвета флага, изображение медведя – символа партии и т.д.

Но и это еще не все. Любая агитка должна проходить согласования. Если речь идет о муниципальных выборах – то в местном штабе, если о выборах в Госдуму – то в областном, но при согласии федерального исполкома партии. А теперь, после появления в кампании Вячеслава Викторовича Володина, процесс согласования усложнится многократно. А если учесть, что партийные юристы требуют писать название партии прописными буквами, не употреблять всуе святое имя президента, не использовать жесткую критику действующей исполнительной власти и т.д., то процесс не только создания, но и согласования АПМ усложнится и затянется изрядно.

Вместо трех-четырех волн агитации – это когда агитаторы приходят к вам и рассказывают о достоинствах кандидата или партии – будет максимум две. Хотя это имеет значение для муниципальных выборов, на Госдуму сработает федеральное телевидение. Впрочем, электорат на выборах – это уже лишнее звено. Хотите знать почему?

День Х

Вот тут начинается самое интересное. Потому как наступает когнитивный диссонанс. Не секрет, что и выборы в Госдуму, и выборы в думу Саратова проходят в один день и на одних избирательных участках.

Для Госдумы нужна большая явка – законодательное собрание страны должно быть максимально легитимным. А вот гордуме явка совсем не нужна – потому как рисовать бюллетени с пятнадцатью избирателями проще, чем с пятнадцатью тысячами.

Дальше. Великий Вячеслав Викторович Володин говорил, что выборы должны быть честными. Еще он говорил о том, что 50-55 процентов голосов для «Единой России» – это хороший результат. Но ведь – как минимум в Саратовской области – главы будут доказывать свою любовь и преданность Володину количеством голосов. А особо «сообразительные» и процентом явки. 75 процентов, 80, 98! Кто больше? Короче, тут случится вакханалия административного ресурса с предсказуемым результатом. Предсказуемым – для списка в Госдуму. А что делать с одномандатниками?

И тут опять случается организационная закавыка.

Все мы прекрасно понимаем, что бюллетени со списком в Госдуму должны быть сданы первыми. И подсчеты, по неоднократно озвученному требованию Володина, должны быть максимально прозрачными.

А в городе царят совсем иные настроения – идет непримиримое противостояние Валерия Сараева и Олега Грищенко, это во-первых. Во-вторых, предвыборная работа поставлена из рук вон... Короче, ставка при подведении итогов выборов будет вовсе не на честный подсчет голосов. А чтобы получить протокол с «нужными» результатами, необходимо время. Люди врут, что протоколы по итогам праймериз в Саратове корректировались четыре раза и в исполком поступили чуть ли не последними. А на грядущих выборах все протоколы со всех избирательных участков должны поступить в областную избирательную комиссию одновременно. То есть руководству городского штаба и Саратова вообще придется сделать серьезный выбор и определиться, к умным или к красивым они примкнут.

Еще одна серьезная засада в день Х – наблюдатели. Есть подозрение, что к нам в регион вообще и в Саратов в частности приедет много наблюдателей. И не только из числа гражданских активистов, на которых можно и наплевать. Из-за того, что первым в общемуниципальном списке ЛДПР значится Владимир Жириновский, нельзя исключать возможность прибытия в Саратов бойкого отряда соколов Жириновского. И соколов просто так с участков не выдавишь. Понятное дело, свою лепту в наблюдательный процесс внесут коммунисты. Рок-н-ролл имени Вячеслава Мальцева, безусловно, исполнят его наблюдатели. Если совсем коротко – и рыбку съесть, и удачно посидеть в кресле руководителям ТИКов будет непросто.

Короче, с прозрачностью могут случиться проблемы, а это может бросить тень на светлое имя великого Вячеслава Викторовича, что непозволительно.

Как решить эту задачу при отсутствии тесного взаимодействия всех избирательных штабов – непонятно. Кто сможет организовать координирование, а значит, и руководство всей кампанией – тоже неясно. Вообще-то за выборы отвечает вице-губернатор Игорь Пивоваров. Но есть ли у Игоря Ивановича опыт проведения масштабных мероприятий такого уровня? Есть подозрение, что нет.

Теоретически, ответственным за выборы надо было нанять хорошего технолога. И лучше – со своей командой.

Но, во-первых, нет денег. Во-вторых, все приличные технологи – не только из Саратова, со всей России – уже законтрактованы и давно пашут. Так что выкручиваться придется самостоятельно.