«У меня их около пятисот тысяч»

Оценить
«У меня их около пятисот тысяч»
Татьяна Загородняя лично встречалась с Павлом Астаховым всего один раз, но качество его работы может оценить только положительно
Самая многодетная мама области рассказала о своих заботах

Как выглядит детский десант, стоит ли мыть руки при информационной гигиене и почему Павел Астахов – хороший человек? В минувшую пятницу Татьяна Загородняя собрала журналистов на пресс-конференции, где подвела итоги первого года своей работы на посту уполномоченного по правам ребенка Саратовской области.

Татьяна Загородняя заняла должность уполномоченного по правам ребенка в июле 2015 года – после того как истек срок полномочий ее предшественницы Юлии Ерофеевой, дамы яркой и запоминающейся. Но ни усердием в работе, ни красноречием и открытостью для прессы Юлия Леонидовна не выделялась. Потому любая не столь карикатурная кандидатура выглядит на этом месте более выигрышно. И тут общественная палата области разглядела в своих рядах приятную сладкоголосую женщину, ведущую программы «Где ты, мама?», давно занимающуюся проблемами детства и материнства. Покорившись воле общественной палаты, депутаты без лишних вопросов и сомнений утвердили Татьяну Загороднюю на пост детского уполномоченного.

Сразу же Татьяна Николаевна ринулась спасать детей от напастей современного мира. Ее креативная натура активировала вокруг себя кипучую деятельность, так что за год мы узнали о невероятном количестве местами оригинальных, местами забавных инициатив.

Много детей, жалоб и друзей

«Когда меня спрашивают, сколько у меня детей, я могу ответить спокойно, что около 500 тысяч», – сказала Загородняя во вступительном слове. Она рассказала, что количество обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка выросло на 25 процентов. Рост обращений чиновница объяснила тем, что ее ведомство оказывает реальную помощь.

Первым пунктом в розданных журналистам брошюрках в разделе о результатах проделанной работы значилось проведение 23 апреля этого года регионального съезда института уполномоченного по правам ребенка. Событие, судя по всему, высокой значимости, хотя с первого взгляда не разберешь, что за институты и куда съезжались. На самом деле речь идет о том, что новый детский омбудсмен собрала вокруг себя команду сподвижников. Сетуя на то, что штат уполномоченного очень мал – всего четыре сотрудника, Загородняя подключила к работе общественных помощников, которые бесплатно работают и дают комментарии прессе. Присутствующая на пресс-конференции общественная помощница Елена Лукьянова представила проект «Территория безопасного детства», а ее коллега Алексей Несмашный рассказал об «Информационной гигиене». Татьяна Загородняя, подводя итоги прошедшего года, признала, что «институт общественных помощников состоялся».

А еще уполномоченная дружна с факультетом психологии СГУ. Более того, там было принято решение учредить новую кафедру – «Юридическая психология семьи и детства». Татьяну Николаевну, соответственно, сделать заведующей кафедрой.

Детский десант, не умеющий летать

О всевозможных проектах Загородняя и ее сподвижники рассказывали больше часа. Проект с многообещающим названием «Детский десант» предполагает, что в образовательные, медицинские, социозащитные учреждения области будут высаживаться... нет, не дети, а уполномоченный по правам ребенка, ее советник и помощники. «Милитаристская» тематика, видно, не чужда уполномоченной – на вооружении также имеется «Сказочный десант»: общественные организации, творческие коллективы и неравнодушные жители устраивают представления для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. В этом году активисты уже выступили в областной детской клинической больнице и Вольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Рассказали также, что в рамках проекта «От сердца к сердцу» помогли нескольким детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Например, через благотворительные фонды были собраны средства на операцию девочке, которая не могла получить бесплатную медицинскую помощь из-за отсутствия российского гражданства. Есть несколько программ, рассчитанных на адаптацию детей из домов-интернатов: «Мы вместе» и «Рожденные сердцем». О последнем проекте известно лишь то, что есть женщина по имени Анна Удинцова, прошедшая школу приемных родителей и принявшая приемного ребенка в семью. Она, судя по всему, будет делиться своим опытом, хотя полной уверенности в этом нет. «Одной из форм взаимодействия является проведение заседания в формате «круглого стола» для решения поставленных задач», – указывается в раздаточных материалах.

Татьяна Загородняя также является инициатором акции «Дети летать не умеют!», призванной усилить меры безопасности детей в помещениях. К примеру, в теплое время года распространены случаи, когда дети выпадают из открытого окна, опершись на москитную сетку – это приводит к летальным исходам. Информировать об акции детский уполномоченный решила по-современному: обращается к людям с просьбой выкладывать в соцсетях свое фото с листом бумаги, на котором написана фраза «Дети летать не умеют!»

Также детский омбудсмен планирует продолжить борьбу с силами зла в лице монстров из магазина игрушек. В прошлом году Татьяна Загородняя уже ополчилась против героинь мультсериала «Монстер хай». На пресс-конференции она сообщила, что в технический регламент Таможенного союза, возможно, будут внесены поправки о психолого-педагогической экспертизе детских товаров. Такую инициативу внесла на рассмотрение казахстанская сторона. «На сегодняшний день поправки вынесены на публичное обсуждение, которое продлится до 31 августа. Впереди еще две ступени: коллегия Евразийской экономической комиссии и ее совет. Со своей стороны вместе со всеми я работаю. Надеюсь на положительное решение, направленное на благополучие детей», – сообщила Татьяна Загородняя.

Скоро, по обещаниям уполномоченного, мы услышим о таких проектах, как телепередача «Детский вопрос – недетский ответ» (чиновники отвечают на вопросы детей), акция «Сколько весит школьный портфель?» и многое другое.

Человеки и человечища

Коснулась Татьяна Николаевна и отдельных персоналий. Ею была учреждена собственная награда «Защищать и помогать», присуждаемая людям, которые «проявили себя на ниве милосердия и благотворительности по отношению к детям, посвятили жизнь защите детей». За прошедший год наградной статуэткой в виде ладоней со спящим на них ребенком удостоились председатель Общества трезвости и здоровья области Наталья Королькова, лидер женской мусульманской организации «Родник» Хадиджа Бибарсова и член Совета по правам человека при президенте, председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова. «Это не человечек, а человечище!» – так охарактеризовала Загородняя последнего лауреата собственной премии и отметила ее заслуги по выявлению вопиющих случаев в детдомах.

Именно Яну Лантратову называют вероятной преемницей Павла Астахова. Такие одиозные фигуры российской политики, как сенаторы Елена Мизулина и Валентина Петренко, не смогут занять должность детского омбудсмена при президенте в силу возрастных ограничений – дамам слегка за 60. Сама Татьяна Загородняя отказалась давать характеристику возможным кандидатам. «Я очень доверяю Владимиру Путину. Честно. Правда! Положа руку на сердце. И практически всех кандидатов я знаю, они все мне близки по мировосприятию. И я надеюсь, что Владимир Владимирович выберет достойную кандидатуру», – сказала она.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты недели», почему региональный детский омбудсмен поставила свою подпись под обращением в поддержку Павла Астахова (информация о его отставке до сих пор официально не подтверждена), Татьяна Загородняя ответила так: «Практически все омбудсмены Российской Федерации встали на защиту Павла Алексеевича – там 77 подписей. Почему? Астахов развил институт уполномоченных до такого уровня, на котором он сейчас находится. То есть в каждом регионе есть свои уполномоченные по правам ребенка». Собеседница призналась, что лично встречалась с Астаховым всего один раз, но качество его работы может оценить только положительно. В качестве примеров его бурной плодотворной деятельности она назвала проведение съезда уполномоченных, запуск программы «Социальная передышка» (родители ребенка-инвалида помещают ребенка в специальное учреждение на несколько недель, чтобы отдохнуть и провести время с остальными детьми), его участие в решении вопроса об опеке над ребенком из Украины жительницей Энгельса.