Скиньтесь, граждане, по «копеечке»

Оценить
Саратову предложили революционный проект нового метро вместо «смешного» скоростного трамвая

Проект надземного метро в Саратове отправлен на рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву. Такой сенсационной новостью на минувшей неделе с нами поделились саратовские информагентства. Можно было бы воскликнуть: «Ну ничего себе!» или прокричать троекратное ура. Но мы не будем. Потому что проект этот хоть и очень смелый, прямо-таки революционный, оказался весьма сомнительным. Саратовские власти, кстати, еще год назад вежливо от него отказались. Так что теперь у автора вся надежда на Медведева.

С государством каши не сваришь

Новость, возбудившая саратовских журналистов, всплыла из соцсетей. Именно там некий петербургский предприниматель Ринат Бичурин ведет жизнеописание своего детища – проекта «Новое метро России».

Как справедливо отмечает автор, транспортная проблема в России – следующая по остроте после жилищной. Но так как российское правительство с решением этих проблем не чешется, то россиянам пора брать дело в свои руки. В частности, решение транспортных вопросов предприниматель Бичурин готов взять в свои.

«Города России задыхаются в пробках и нуждаются в создании современного массового общественного транспорта. Но вместо этого горожанам приходится довольствоваться только коммерческим маршрутным транспортом – привычным атрибутом отсталых развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, – разъясняет суть вопроса Бичурин. – Россия в 2008 году вступила в полосу затяжного социально-экономического кризиса. Были остановлены все проекты строительства подземных метрополитенов в городах-миллионниках. Положение еще более усугубилось в 2014 году, когда страна столкнулась с падением нефтегазовых доходов и оказалась отрезанной от международных источников кредитования. Не построены новые станции в Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске. В Казани строительство велось за счет федерального бюджета в рамках подготовки к мировым спортивным мероприятиям. Приостановлены или законсервированы стройки метро в Челябинске, Омске, Красноярске. Отказались от планов и проектов метро в Перми, Уфе, Саратове, Воронеже, Ростове-на-Дону».

При этом Бичурин подчеркивает, что в федеральном государственном бюджете нет денег на эти стройки и проекты, а за счет бюджетов городов и субъектов федерации строить подземный метрополитен в России невозможно. Раз так, то, по словам предпринимателя, строительство метро можно и нужно организовать за счет частных инвестиций без участия государственного сектора. Это будет и быстро, и качественно. А потом – бесплатно для пассажиров.

Как в Чикаго, только бесплатно

Да, это не опечатка. Ринат Бичурин предлагает сделать проезд в новом метро бесплатным. Перевозка пассажиров должна будет окупаться, согласно проекту, доходами от сдачи в аренду коммерческих помещений в составе станционных комплексов. Более того, те же доходы от аренды площадей на станциях, по мнению Бичурина, достаточны для того, чтобы в короткие сроки окупить и само строительство нового надземного метро.

«Вводить плату за проезд в Новом метро нецелесообразно, – говорит предприниматель. – Доходов от аренды вполне хватит на бесплатный проезд пассажиров. Введение платы уменьшит пассажиропоток на станциях и, соответственно, доходы от аренды. Наконец, проще взимать раз в месяц вперед оплату аренды от сотни арендаторов, чем ежедневно собирать оплату от многих сотен тысяч пассажиров».

Кстати, в отличие от подземного метро, строительство которого считается экономически целесообразным только в городах-миллионниках, надземное метро, по словам Бичурина, можно построить в любом городе России, где численность населения начинается от 300 тысяч человек.

«Технически это легкое надземное метро, похожее на надземку в Чикаго, Нью-Йорке и в других городах развитых стран. Это вовсе не монорельс и не линия метро, как в Бутово в Москве, – поясняет Бичурин. – В составе надземных станций будут коммерческие помещения в виде протяженных галерей. Они не будут занимать отдельных участков на земле, так же как и сама линия метро и станции. Линии надземного метро в виде легких эстакад будут располагаться на опорах над дорогами общего пользования».

Протяженность надземного метро в небольших городах составит в среднем 30-40 км линий. А в миллионниках – до 80 километров. По подсчетам Бичурина, в общей сложности в России надо построить свыше двух тысяч километров путей Нового метро, на что понадобится порядка 600 миллиардов рублей (что, мол, в десятки раз дешевле строительства «подземки») и примерно 10 лет.

«Строительство Нового метро в крупных городах будет вестись тремя очередями. Непрерывно или с паузами, – поясняет детали проекта петербургский предприниматель. – Средние темпы строительства – 10-20 км в год. Расчет нарастающим итогом: 1-я очередь – 10-20 км, 2-я очередь – 20-40 км, 3-я очередь – 40-80 км. Сроки строительства – от четырех лет».

Скинемся всем миром

Ну, действительно, а почему нет? Этот проект не хуже других, тех, которые рождались в головах саратовских городских чиновников, например. А во многом даже, может быть, лучше многих. Единственное, за что волновались мы, знакомясь с проектом Рината Бичурина, так это частные инвестиции. Как их привлекать? Как убедить инвесторов, что дело стоящее, особенно если учесть, что платы за проезд по будущему метро проект не предполагает. Есть у нас в Саратовской области проекты нужные и важные населению, так сказать, социально значимые, в реализацию которых вроде как вкладывается частный капитал, а расплачиваются все равно граждане. Это я сейчас про мусорный проект говорю и грядущую концессию Саратовводоканала. И в том и в другом затраты инвесторов отбиваются (и будут отбиваться) тарифами (что бы там ни говорили чиновники).

Но в проекте Нового метро, как выяснилось, участие крупного бизнеса с большими деньгами тоже не предусматривается.

В первые годы, как поясняет Ринат Бичурин, строительство будет осуществляться в основном за счет заемных средств (заем Бичурин готов взять на себя, вернее, на ООО, которое он готов зарегистрировать в каждом городе), в меньшей степени за счет акционерного капитала, а в последующие годы за счет собственной прибыли.

«Здесь все не так сложно, – уверяет предприниматель. – Начало и ход стройки будет осуществляться за счет аванса генеральному подрядчику и отсрочки платежей от подрядчиков и поставщиков. Источник аванса – заем на финансовом рынке. После завершения стройки и сдачи в эксплуатацию надземного метро производится окончательный расчет с генеральным подрядчиком, поставщиками и подрядчиками. Расчет будет с помощью кредита под залог всего имущественного комплекса Нового метро. Погашение кредита предполагается за счет доходов от сдачи в аренду коммерческих помещений в составе станционных комплексов. На этом этапе уже становится возможной продажа акций и других ценных бумаг, обеспеченных доходами Нового метро широкому кругу инвесторов, в том числе и населению».

Только не думайте, что Бичурин наивный простачок. Он прекрасно понимает, что деньги нужны не только на строительство метро, но и на проектирование. На подготовку необходимой документации. Здесь, по словам предпринимателя, даже займы в банках не нужны. Потому что люди, горожане то есть, скинутся сами.

«Когда каждый горожанин внесет свой денежный взнос в проект, то чиновники вряд ли рискнут отказать в его рассмотрении. Это будет первый неформальный референдум за строительство надземного метро. Горожане проголосуют за строительство своим рублем. Достаточно будет собрать по 60 рублей», – заявляет предприниматель.

Куда сдавать деньги, спрашиваете? В ООО, которое создаст в Саратове Бичурин, конечно же!

Если Медведев разрешит, то и в Саратове никуда не денутся

Кстати, участие крупного и среднего бизнеса в реализации проекта Ринат Бичурин допускает. Например, в Саратове, по его словам, частично профинансировать стройку могут владельцы торговых комплексов с площадью свыше 100 тысяч квадратных метров. «Участок надземного метро в 10 км обойдется всего лишь в 3 миллиарда рублей. Аванс – 600 миллионов рублей, – подсчитал автор проекта. – Такой же участок государственного подземного метрополитена обошелся бы в 50 миллиардов рублей».

А вот подпускать чиновников к проекту нельзя ни в коем случае.

«Российская практика показывает, что сразу же, как только за дело берутся чиновники, то строительная смета вырастает в стоимости минимум в четыре раза. Надо же украсть в себестоимости и, чтобы скрыть кражу, надо закопать в землю такую же сумму. Нельзя же воровать из сметы больше четверти затрат. На строительстве дорог крадут и разбазаривают еще больше», – заявляет Бичурин. При этом он отмечает, что после увеличения сметы неминуемо увеличится и срок окупаемости. А доходы от сдачи в аренду будут идти мимо государственной казны.

«Примеры тому есть. Будут сдавать помещения в аренду фирмам-прокладкам, а до казны будет доходить не больше 20%. Именно так в государственном петербургском метрополитене мимо кассы шли доходы от рекламы. Фирмы-прокладки были оформлены на руководство метрополитена и их доверенных лиц, – говорит Бичурин. – Затем они введут плату за проезд, чтобы не было конкуренции для другого государственного транспорта и маршруток. Тогда упадет пассажиропоток в метро и, соответственно, доходы от аренды».

Если пустить в этот проект представителей государственной власти, то, по мнению Бичурина, надземное метро никогда себя не окупит, ляжет грузом на местный бюджет и превратится в очередную кормушку для чиновников. Так что, мол, и слава богу, что в местных бюджетах, равно как и в федеральном, денег на этот проект нет. Больше, мол, шансов его реализовать.

От государства для реализации проекта Новое метро инициативному предпринимателю нужно только разрешение на реализацию проекта. И в этом, на его взгляд, самая большая проблема.

Свои предложения по строительству надземного метро Бичурин разослал всем администрациям то ли 40, то ли 60 интересующих его городов (тех, где, по мнению предпринимателя, этот вид общественного транспорта нужен). И все они отказались сотрудничать. Собственно, поэтому проект был отправлен Медведеву, потому как если тот разрешит, то на местах никуда не денутся и тоже согласятся.

«Чиновники саратовской администрации написали отказ в реализации проекта под смешным предлогом – они будут развивать трамвайные линии, – говорит предприниматель. – В самом деле, не бросать же свои планы попилить бюджетные миллиарды на проекте строительства так называемого «скоростного» трамвая, на который уже нет денег ни в местном бюджете, ни в федеральном».

Правда, несмотря на официальный отказ, предприниматель не считает его окончательным. И не собирается отказываться от жизненно важного для Саратова транспортного проекта.

Вот так просто ломаются шаблоны

Как добиться разрешения на строительство у местных властей, Бичурин знает.

«Добровольно они разрешение не дадут. Значит, надо их вынудить, – говорит он. – Вынудить возможно только сплоченными коллективными действиями вплоть до требования отставки местной власти. Хотя это будет уже крайней мерой. Надо постепенно, шаг за шагом увеличивать давление».

Как утверждает предприниматель, местные власти через родственников и доверенных лиц контролируют пассажироперевозки, и необходимо лишить чиновников коррупционных доходов от маршруток уже до начала строительства метро. По его оценкам, коррупционные доходы составляют порядка миллиарда рублей в год. Он предлагает готовый рецепт:

«Монопольное право на пассажирские перевозки в городе обычно отдается нескольким фирмам-посредникам. Надо, чтобы водители-владельцы микроавтобусов обслуживали горожан без посредников и получали весь доход в свою пользу. Водители объединяются в профсоюз перевозчиков, а горожане создают потребительское общество пассажиров. Две организации заключают между собой договор о перевозке пассажиров. В договорные отношения двух юрлиц не имеют права вмешиваться третьи лица и государство, иначе будет нарушены статьи Гражданского кодекса, свобода договора и другие конституционные права. Весь доход будет поступать только водителям-владельцам микроавтобусов. На эти деньги водители смогут приобрести комфортабельные среднегабаритные автобусы вместо нынешних газелей».

Следующий шаг – общегородской референдум. То есть люди должны показать властям, что они-то, в отличие от чиновников, в метро нуждаются и строительства его хотят. Если проводить референдум запретят, то тогда крайняя мера – требование смены местной власти. Но мы про это писать не будем, закон в отношении таких призывов строг.


[кстати сказать]

Долго запрягаем...

Ну и напоследок напомним про «смешной предлог» – развитие линий скоростного трамвая в Саратове. Эта идея действительно существует. И ее даже намереваются облечь в конкретный проект уже осенью. Мысли о «легком метро» в Саратове зреют давно. Еще с 2009 года.

Один из проектов предполагал использование железной дороги, проходящей через весь город с севера на юг, по ней предполагалось пустить электропоезда, которые курсировали бы в том же режиме, что и городские трамваи. Потом решили, что все-таки это очень дорого, хотя никаких конкретных расчетов не приводилось.

В 2014 году родилась другая идея. Совсем уж для Саратова фантастическая, – «подвесной трамвай». Это примерно то же, что предлагает Бичурин – линия, поднятая на эстакаду. От этой идеи отказались из-за дороговизны ее воплощения. Обсуждали и монорельсовую дорогу. Но остановились на варианте «эконом» – «скоростном трамвае».

Идея родилась еще в далеком 1968 году. Тогда даже было утверждено проектное задание на строительство. Но потом как-то все забылось и замялось. Современный проект подразумевает объединение действующих трамвайных маршрутов №№ 3, 9 и №№ 10 и 11. А потом когда-нибудь в перспективе есть мысли рассмотреть продление одного из объединенных маршрутов до строящегося в Сабуровке аэропорта.

В 2015 году реализация первой очереди оценивалось в 5 млрд рублей. В городской казне нашли даже 5,5 млн на проектную документацию и объявили конкурс среди проектировщиков. Говорят, даже был какой-то инвестор, готовый вложиться в реализацию всего проекта, но из-за его иностранного происхождения сотрудничать с ним городские власти побоялись. Раньше 2019-2020 годов завершить строительство «скоростного трамвая» чиновники не рассчитывают.