Мальцев, лестницы, блэкаут

Оценить
По какому поводу Саратовскую область упоминали в федеральных СМИ

В середине мая казалось, что нас ждут три скучных и долгих летних месяца: Саратов если и будет попадать в информационную повестку федеральных СМИ, то исключительно в русле сюжетов о плохих региональных дорогах. Однако родной регион неожиданно «порадовал» очередным хозяйственным скандалом и чередой несчастий «маленьких людей», чьи истории с удовольствием освещало федеральное ТВ.

«Персидская» яма снова в эфире НТВ

Яма на улице 1-й Садовой, заботливо прикрытая ковром (отчего и получила свое название – «персидская»), 22 мая снова засветилась в «Салтыков-Щедрин шоу». В хит-параде «Дураки и дороги» эта яма продержалась целых четыре недели, а это значит, что она заслужила право попасть на карту города Глупова. Город Глупов – это вымышленный город из романа Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города», в котором собраны негативные стороны всего государства. И саратовская «персидская» яма заняла достойное место на карте современного нам Глупова.

А 6 июня в том же самом шоу в рейтинг «Дураки и дороги» попала еще одна саратовская яма – на улице Зарубина. Ведущий рубрики Гера Гигашвили назвал ее «прыжковой» – она была разрыта коммунальными службами, а потом засыпана песком.

Очень шумный БДТ

К сожалению, речь пойдет не о знаменитом Большом драматическом театре им. Товстоногова, что в Санкт-Петербурге. А о маленьком Балашовском драматическом театре. Маленький он во всех смыслах – как говорится в сюжете – декорации только в стиле минимализма, на сцене не больше трех человек. Такие решения продиктованы размерами помещения: балашовский драмтеатр репетирует и играет спектакли в переделанной трехкомнатной квартире. Сюжет о том, как театральные соседи – жители той же пятиэтажки, что и балашовский драматический, написали на артистов коллективное заявление в полицию, вышел на канале НТВ в программе «Чрезвычайное происшествие» 9 июня.

В сюжете коротко рассказали о том, как театр оказался в «трёшке» жилого дома: еще несколько лет назад артисты балашовского драматического занимали старинное здание, построенное в 1904 году для танцев и благотворительных вечеров и потом переданное театру. Но здание признали аварийным, снесли, пообещали построить новое, а коллектив отправился в свободное плавание по площадкам города, пока не оказался в трехкомнатной квартире жилого дома. Нового здания так никто и не построил – цена вопроса 50 миллионов рублей. Сомнительно, что бюджет способен найти такую сумму, особенно если учесть, что администрация района несколько раз пыталась урезать бюджетные расходы на местный театральный коллектив: в июле 2011 года артисты балашовского театра объявили голодовку из-за решения местных властей сократить штатную численность сотрудников учреждения. Голодовка продлилась неделю. В 2013 году коллективу театра перестали выплачивать зарплату. В администрации района балашовскому драматическому порекомендовали «принять меры по увеличению поступлений из внебюджетных источников».

Маньяк или Мальцев?

Это, конечно, не совсем про Саратов, но про саратовца. Саратовский политик и блогер Вячеслав Мальцев дважды попал в поле зрения федеральных СМИ. 1 июня телеканал «Дождь» рассказал о праймериз демократической коалиции на основе ПАРНАСа, которые проходили 28-29 мая, но так и не завершились из-за взлома сайта. Но все-таки партия решила учесть те голоса, которые были отданы до того, как сайт взломали. В итоге в тройку лидеров вошли блогер Вячеслав Мальцев (5471 голос), историк Андрей Зубов (1665 голосов) и соучредитель «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас (1339 голосов). Правда, один из лидеров ПАРНАСа Илья Яшин предложил не включать в список саратовского блогера, лидера праймериз Вячеслава Мальцева из-за его «антисемитских высказываний». В итоге саратовский политик все-таки включен в список партии, выдвигаемый на выборы в Госдуму, под номером два. Первым идет лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Второе появление нашего земляка в эфире федерального ТВ вышло несколько курьезным.

7 июня в программе «Итоги дня» на НТВ вышел сюжет «Курс мучения» о радикальной религиозной секте, обнаруженной в Тольятти. В качестве примера авторы сюжета привели работу других сект на территории России. Один из этих примеров они проиллюстрировали фотографией Вячеслава Мальцева.

«Вы помните громкий случай в Оренбурге, где 14 детей, младшему из которых было пять лет, пострадали от действий группы педофилов. Они пропагандировали расизм, неофашизм, отказ от обучения в школе, от семьи, а действовали под вывеской «Школа самосовершенствования», – сказал ведущий Андрей Норкин.

Саратовский политик назвал журналистов телеканала «троллями», но заявил, что в суд на них подавать не станет.

Блэкаут: транспортный и школьный

16 июня в Саратове остановился практически весь электротранспорт. Работал один трамвайный и пара троллейбусных маршрутов. Официальная причина – энергетики так наказали «Саратовгорэлектротранс» за долги – выглядела нелепо: с января текущего года долг транспортников перед энергетиками устойчиво снижался. О том, что причины отключения электротранспорта скорее политические, нежели экономические, не написал только ленивый (обзор блогов на эту тему «Не долги тому виной» мы публиковали в номере № 21 (390) от 21 июня 2016 года). В итоге местная история превратилась в региональный позор федерального масштаба. За ситуацией с отключением электротранспорта следили «Эхо Москвы», РИА-Новости, ТАСС, «Регнум», «Интерфакс», НТВ, телеканал «Россия сегодня», телеканал «Дождь», а также информационные порталы других городов, в том числе Новосибирска и Екатеринбурга.

Несмотря на то, что у администрации Саратова получилось не допустить транспортного коллапса и довольно быстро «разрулить» ситуацию – все трамваи и троллейбусы были подключены к контактной сети после 18.00, а Валерий Сараев из-за этой истории стал лидером очередного медиарейтинга, эхо тех событий идет рябью по информационному полю до сей поры. Довольно часто информационные агентства, рассказывая о крупных отключениях воды или электричества в других городах России, припоминают и саратовский транспортный блэкаут.

На следующий день – 17 июня – федеральную повестку разбавило «Саратовэнерго», отключив электричество в более чем 50 школах Саратовской области. Ожидаемо, за долги. После обесточки электротранспорта такой шаг не прошел незамеченным на федеральном уровне: об отключении сообщили агентство «Интерфакс» и телеканал «Дождь».

Один в поле воин

В Ершове есть такой чиновник – Алексей Монченко. Он глава управления образования в администрации района. Довольно долго Алексей Михайлович воюет с фирмой, которая занимается поставкой продуктов питания в детские сады, – вся история началась как раз с того, что поставщики привозили в садики просроченные продукты. Причем началась эта история довольно давно. С тех пор Алексея Монченко уже дважды уволили с занимаемой должности и дважды восстановили по решению суда. Почему уволили его, а не отказались от услуг фирмы-нарушителя? Тут, как выяснили журналисты, все просто: владелица одной из фирм-поставщиков – сестра главы администрации района Светланы Зубрицкой.

Всю эту историю показал телеканал «НТВ» еще в первых числах июля. Но с тех пор Монченко продолжает воевать с главой администрации района – и по поводу неиспользующихся школьных автобусов, когда детям приходится добираться до школы четыре километра по безлюдным полям, и по поводу срыва смены в оздоровительном лагере «Радуга», и так далее Чем кончится дело, пока неизвестно. Но журналистам телеканала Зубрицкая пообещала больше Монченко не увольнять, «во всяком случае без 100-процентных законных оснований».

Саратовские пленницы

5 июля информационное агентство «Свободные новости» рассказало о двух женщинах – ветеране труда Ларисе Макаровой и ее 87-летней маме, которые четыре месяца жили в смертельной опасности из-за обрушающейся лестницы. Женщины занимают квартиру на втором этаже двухэтажного дома старой постройки – лестница из квартиры ведет прямо на улицу. Четыре месяца она была в аварийном состоянии, а за неделю до обращения ветерана труда в СМИ обрушилась совсем. Квартира эта – муниципальная. Но ремонтировать лестницу не хотел никто – ни администрация района, ни управляющая компания.

Эта история заинтересовала корреспондентов Первого канала. 7 июля о саратовских пленницах в эфире федерального канала вышел сюжет. Только после этого лестницу горожанкам все-таки отремонтировали.

Погибший летчик

8 июля стало известно о гибели экипажа МИ-25 в небе над Пальмирой (Сирия). Один из пилотов вертолета – Евгений Долгин – был уроженцем Саратова. Он родился в поселке Сокол, там же учился в средней школе, затем окончил Сызранское высшее военное авиационное училище, попал по распределению в одну из летных частей Пскова. Ему было всего 24 года.

О гибели Долгина и его напарника Ряфагатя Хабибуллина написали практически все федеральные СМИ. Некоторые – с упоминанием Саратовской области как места рождения погибшего Долгина.