Где-то в средних веках

Оценить
Где-то в средних веках
Путешествие по виртуальной городской крепости

Много лет назад, в 1590 году князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров заложили город-крепость Саратов. То есть наш родной город. Долгое время точная дата основания Саратова была неизвестна. И только в конце XIX века краеведы нашли документ, где указан день, когда произошло это событие: «Лета 7098 года месяца июля во 2-й день». По современному календарю это 12 июля 1590 года.

У нас принято праздновать День города в сентябре. В этом году решили отметить день рождения Саратова еще и 12 июля и презентовали журналистам проект «Саратовская крепость. Рассредоточенный музей города». А также провели экскурсию по историческому центру. Вместе с руководителем проекта Игорем Сорокиным участники пресс-тура прошли по северной части «крепости Саратов».

Экскурсия стартовала от дома номер 30 на улице Соляной, где долгие годы жил итальянский художник Эттори Паоло Сальвини-Баракки, в России ставший Гектором Павловичем. Этот дом сейчас является настоящим парадоксом. С одной стороны, он внесен в перечень культурных объектов, а с другой – должен быть снесен как аварийный. Художники, приехавшие из Москвы, Ижевска, Кемерово, Новосибирска, и наши саратовские убрали замусоренный двор, установили там инсталляции из выброшенных вещей и других подручных средств.

От дома Гектора Баракки журналисты проследовали в сквер первой учительницы. Здесь Игорь Сорокин рассказал, что место, где расположен фонтан с тремя рыбами, раньше являлось центром крепости. На выходе из сквера прямо на асфальте художники нарисовали Московские ворота. Вокруг рисунка на самодельных деревянных самокатах катались три человека в картонных шлемах. Оказалось, что они изображали стерлядок – символ Саратова.

Далее маршрут пролегал по улице Октябрьской мимо бывшей Киновии (сооружение, где существовала «особая форма монашеского бытия»), реставрированной сыроварни товарищества «Кинзер и Глок» и прочих исторических зданий. Разбитые тротуары, а кое-где и полное отсутствие асфальта усиливало ощущение, что ты находишься где-то в средних веках.

Прогулка завершилась в доме-музее Павла Кузнецова, где на заднем дворе расположился палаточный лагерь художников. Здесь всех участников пресс-тура угостили пирогами.