Саратов. Июль 1916 года
15 июля. В районе Рязано-Уральской железной дороги озимые хлеба «повсеместно хороши», рожь созрела, яровые хлеба «значительно поправились и в тех местах, где раньше они не подавали особых надежд».
16 июля. Вернулся из Петрограда директор Боголюбовского рисовального училища П.Н. Боев. Он имел беседу с министром народного просвещения П.Н. Игнатьевым. Министр ответил утвердительно на вопрос Боева о том, можно ли рассчитывать на получение пособия в размере 5000 рублей на открытие педагогического фрёбелевского института.
Радищевским музеем получена из Петрограда в дар коллекция вещей М.Н. Галкина-Враского. Вещи занимают более 40 ящиков. На «разработку архива» бывшего саратовского губернатора в распоряжение Саратовской ученой архивной комиссии препровождено 3000 рублей.
19 июля. На состоявшемся вчера заседании городской электрической комиссии главный управляющий бельгийской компании Бетт указал на главные причины расстройства движения трамваев. Среди них он назвал полное отсутствие материалов для ремонта вагонов, их перегруженность и нехватку опытных вагоновожатых.
В электротеатре «Мурава» будет показана «монопольная картина из нынешней войны» в четырех частях – «Братоубийственная война». Съемки производились «с натуры военных действий». Зрителям обещают, что они увидят «все ужасы» войны. Во время картины играет оркестр.
20 июля. По данным городского медико-санитарного бюро, за июнь в городе умерло от «детского поноса» 395 человек. Это вдвое больше, чем в прошлые годы. Увеличение детской смертности некоторые врачи рассматривают как следствие ухудшения деятельности «Капли молока» (система учреждений, охранявших детство и материнство). Молоко чрезвычайно дорого, и «Капле молока» во многих случаях приходится отказывать матерям в выдаче этого продукта.
21 июля. Специальная подкомиссия работает над введением карточной системы. Чтобы не производить перепись населения, решено разбить город на участки. Затем, после отпечатывания карточек, раздать их населению города. После заполнения карточек и возвращения их в городскую управу проверять сведения, указанные в карточках, по домовым книгам. Осложняется эта схема тем, что домовые книги есть не у всех домовладельцев.
В мечети было совершено молебствие, на котором присутствовало до 6000 мусульман. Солдаты-мусульмане освобождены от несения службы на время праздника Айди-Рамазан, который продолжится три дня.
В Поповской, Рыбушанской и Синеньской волостях появилась масса волков. Саратовская уездная земская управа планирует устроить облаву.
22 июля. Городские лавки на Верхнем, Пешем и Митрофаньевском базарах закрыты на несколько дней по случаю учета товара. С 25 июля по распоряжению городской управы сахар из городских лавок будет отпускаться по паспортам или при предъявлении удостоверений личности покупателей, выданных из полиции.
Ливень, разразившийся третьего дня, повредил немало мостовых и взвозов. На Александровской улице (в настоящее время ул. Горького) у кинематографа «Слава» потоком воды в овраг был снесен мальчик. Его протащило на довольно большое расстояние и вынесло через водоток под дамбой. Мальчика удалось спасти.
27 июля. На некоторых мельницах рабочие разбивают слежавшуюся муку, и мукомолы вновь пускают ее в ход, подмешивая к хорошей муке.
28 июля. Городская управа с 15 июля увеличила таксу на воду с 15 до 18 копеек за 100 ведер «на все время войны».
29 июля. В Саратовскую уездную управу явился командированный верховным начальником санитарной и эвакуационной части ботаник из Петроградского ботанического сада. Он выяснял возможность организации сбора дикорастущих и культивирования лекарственных растений. Оказалось, что в некоторых пунктах Саратовского уезда собираются семена (крылатые) неклена или татарского клена, идущие на окраску в черный цвет овчинных шуб. В некоторых пунктах скупка крылатого неклена поставлена довольно широко.
Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова