В смятении и растерянности

Оценить
Борис Титов оставил о себе неоднозначное впечатление, презентуя в Саратове «Партию Роста»

Визит Бориса Титова в Саратов состоялся в минувшую пятницу. И, кажется, не оправдал ничьих ожиданий. Титов ехал сюда как основатель и лидер новой «Партии Роста», ведь близятся выборы в Госдуму и надо заручиться поддержкой электората – лично перед ним предстать, что называется. А в Саратове Титова ждали как бизнес-омбудсмена, чтобы поговорить о насущных проблемах крупного, среднего и малого бизнеса. Диалог не состоялся, общение было похоже на разговор глухого со слепым.

Хотя польза от визита, безусловно, была – стороны друг на друга посмотрели живьем: Титов на бизнес, бизнес на Титова. Удивились, кажется, оба. Во всяком случае, представители саратовского бизнес-сообщества, выходя после встречи с Борисом Титовым, признавались друг другу, что пребывают в состоянии растерянности и смятения.

Ожидание vs Реальность

Когда журналистам анонсировали программу однодневного визита Бориса Титова в Саратов, о его «Партии Роста» не говорили ни слова. То, что ключевая причина именно она, стало ясно уже в процессе. А вообще предполагалось, что он посетит одно из предприятий Саратовской области, встретится с промышленниками, а потом со всеми желающими на дискуссионной площадке для предпринимательского сообщества. Отдельно была запланирована встреча с журналистами, на которой Титов обещал рассказать об итогах работы аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, о планах по развитию данного института в России и прокомментировать состояние и проблемы малого бизнеса в Саратовской области.

То есть вроде как Титов изначально был нацелен на то, чтобы выслушивать людей, чьи права он призван защищать и чьи проблемы решать. На деле же оказалось, что от всех обозначенных выше вопросов бизнес-омбудсмен как-то очень далек, а все, что его по-настоящему интересует – это биткоины (виртуальная валюта) и «Абрау Дюрсо» (шампанское, которое выпускает принадлежащая Титову компания). И даже вопрос прохождения «Партии Роста» в Госдуму, как показалось, интересует его не так сильно, как биткоины и шампанское.

Биткоины? – О! Интересная штука

Первый раз тема производства виртуальной валюты (биткоин) всплыла в речи Бориса Титова во время его визита на Саратовский электроприборный завод имени Серго Орджоникидзе, когда руководство завода знакомило бизнес-омбудсмена с образцами своей продукции и новыми разработками. И сцена эта стала уже анекдотом, бродящим по сети и собирающим насмешливые комментарии.

Напомним, на СЭЗ делают системы управления современными самолетами и вертолетами. В числе разработок предприятия – сенсорные модули для ввода данных, навигационное оборудование, пульты дистанционного управления для подъема грузов на борт самолета. Но то ли гостю было все равно, что там ему рассказывают саратовские приборостроители, то ли он и в самом деле не понимал в чем разница, но в какой-то момент, перебив своих экскурсоводов, Титов поинтересовался, может ли СЭЗ делать биткоины?

Инженеры не поняли, шутка это или нет (да, собственно, никто не понял), но на всякий случай отвечать решили серьезно. Мол, слышали, что это незаконно. Согласно статье 27-й федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается. Поэтому никогда о производстве виртуальной валюты не думали, но «если родина прикажет – сделаем». Можно было бы объяснить этот конфуз попыткой Титова придать атмосфере некоторую неформальность, дескать, хотел человек разрядить обстановку шуткой. Но несколькими часами позже Борис Титов продемонстрировал, что тема биткоинов для него – не пустой звук, а прямо-таки навязчивая идея. На заседании так называемого «Клуба Роста» в Поволжском институте управления РАНХиГС, куда были приглашены предприниматели и представители общественных организаций, бизнес-омбудсмен снова завел речь о виртуальной валюте. Причем снова совсем не к месту – на этой встрече предприниматели пытались задавать Титову серьезные вопросы и описывали ситуации, в которых их права нарушаются, а бизнес разоряется – они искали поддержки бизнес-омбудсмена и его конкретных ответов. Но Титову было интересней поговорить о биткоинах.

Сначала он спросил у собравшихся, слышали ли они что-нибудь о биткоинах, знают ли что это такое? Потом, не дожидаясь ответа, заявил: «О! Это очень интересная штука – за ней будущее!», и устроил ликбез по этим самым биткоинам. Состояния смятения и растерянности, в которое он погрузил собравшихся на встречу с ним предпринимателей, Титов, конечно же, не заметил.

«Не наше дело – политикой заниматься»

А это их электорат
А это их электорат

Кстати, на СЭЗ им. Серго Орджоникидзе, по которому высокого гостя водили не случайно (гендиректор завода Дмитрий Ханенко является руководителем саратовского отделения титовской партии), бизнес-омбудсмен встречался еще и с простыми рабочими. В «лучших» традициях политагитации – со сцены, украшенной партийными флагами, – Титов выступил с речью. Она не была зажигательной. Признавшись, что в этой роли ему быть непривычно (а по нашим наблюдениям, и некомфортно), бизнес-омбудсмен, а в данном случае лидер партии, рассказал рабочим завода о проекте «Экономика роста». Это программный партийный документ, содержащий положения о перезагрузке отношений с Западом, о проведении экономических реформ, о кредитах для предприятий под 5,5% годовых, об ипотеке под 3%, о пересмотре системы распределения налогов между бюджетами разных уровней, об отмене НДС и прочем.

Не вдаваясь в детали, Титов отметил, что в программе предусмотрена поддержка производственных предприятий и усовершенствование нынешней системы образования. А в целом суть ее в том, что «пора менять экономику». Мол, если не сейчас, то потом, через пять лет, будет уже поздно. Потому что это будет совсем уже другая страна.

«Мы поняли, что без партии не обойтись. Не наше дело – политикой заниматься, в политику предпринимателя щипцами не затащишь, но другого пути нет. Госдума выбирается на пять лет. Если мы сейчас ничего не предпримем в плане экономики, то через пять лет дума будет другая, и все изменится не в лучшую сторону», – сообщил безучастным рабочим Борис Титов.

Рабочим, казалось, не было дела до того, что происходило на сооруженном вдруг на заводском дворе помосте. Тем более, их отвлекли речами от законного обеденного перерыва. Аплодисментами выступление новоиспеченного политика они не поддерживали. Вопросов ему не задавали.

Да и самого Титова заводчане интересовали только с количественной точки зрения. Еще во время экскурсии по заводу он спрашивал Дмитрия Ханенко, сколько у него работает человек. Услышав цифру 600, разочаровано сник. На личной встрече с лидером новой партии присутствовало и того меньше – человек 100-150. Позже, на заседании «Клуба Роста», Титов будет сетовать на то, что с узнаваемостью у его партии действительно есть проблемы. Что много было допущено политтехнологических ошибок – от незнания действующих в этой сфере законов, от наивности и неопытности.

«Оказывается, маркетинговые методы, которые мне ближе как предпринимателю, производителю «Абрау Дюрсо», здесь не работают. Я не верил, но пришлось это признать, – откровенничал с саратовскими бизнесменами Борис Титов. – Времени осталось мало, и мы рассчитываем на вашу поддержку. И тут самым эффективным инструментом повышения узнаваемости нашей партии будет сарафанное радио», – как будто смущаясь, добавил он к своему растолковыванию.

Деструктивный? Да что вы говорите?!

Разговор по существу, то есть не о биткоинах и не о партии, у Титова почти получился на встрече с руководителями саратовских промышленных предприятий. Но только благодаря их инициативе и настойчивости. Директора заводов терпеливо ждали окончания нестройного изложения политических планов Титова (анонсированные темы обсуждения – завышенные тарифы естественных монополий и налоговые льготы – затронуты в речи были вскользь и мимоходом) и, воспользовавшись паузой в его монологе, завели разговор о «деструктивном законе» о гособоронзаказе.

Оказалось, что все предприятия, работающие на гособоронзаказ, столкнулись с серьезными трудностями из-за поправок, вступивших в силу 1 сентября прошлого года. Теперь все расчеты по контрактам должны проходить с помощью спецсчетов всего в нескольких банках, получивших соответствующую аккредитацию. Причем такие счета должны быть открыты у каждого поставщика продукции, которая требуется оборонному предприятию, и по каждой позиции. По словам саратовских промышленников, это привело к росту документооборота. Но самое страшное для руководителей предприятий в другом. Они не имеют права воспользоваться деньгами, поступающими по контракту.

«Мы не можем тратить эти деньги на выполнение заказа, на обновление фондов, на НИОКР и прочее. То есть пока мы делаем заказ, идет износ наших фондов, восполнять которые мы должны будем потом. Этим законом регламентируется каждый шаг. В такой ситуации невозможно двигаться вперед. Любое сегодняшнее предприятие занято инновациями. А современные технологии развивается с такой скоростью, что предприятия не успевают их осваивать. Это очень мешает не только развитию предприятий, но и непосредственному выполнению оборонных заказов», – пояснили промышленники.

Для Титова эти новости стали настоящим откровением: «То есть как вы не можете пользоваться этими деньгами?! То есть вы, получается, в убыток сейчас работаете?!» – удивлялся он. Правда, тут же спохватился и дал понять, что в курсе возникших трудностей.

«Мы сразу после принятия этих поправок в 2015 году видели, как возмутились все оборонные предприятия. Если честно, я не знаю, как эти предприятия проработали целый год в новых условиях (тут его поправили, пояснив, что года еще не прошло, и всех «цыплят» промпредприятия посчитают по осени. – Прим.ред.). Когда приходится открывать отдельный спецсчет под каждый заказ, невозможно работать, – заявил, соглашаясь, Борис Титов, вернувшись в роль бизнес-омбудсмена. – К сожалению, государству это безразлично, они пытаются усилить контроль, при этом блокирование работы промышленников никого не волнует в Думе. Мы разработаем специальную позицию по этому закону, я пойду обсуждать изменения с Сергеем Шойгу...»

Каждый выбирает свою долю...

Участники заседания «Клуба Роста», проходившего в Поволжском институте управления, тоже пытались говорить с Борисом Титовым о волнующих их проблемах.

Ему жаловались на «потребительский терроризм» – организованный шантаж предпринимателей обществами по защите прав потребителей. Титов сообщил, что проблема «потребительского рейдерства» ему знакома, но «система борьбы с данным явлением пока не придумана».

Ему жаловались на произвол властей, которые выносят неправомочные решения о сносе малых предпринимательских объектов, чем разоряют честных бизнесменов.

«У уполномоченного есть полномочия приостанавливать решения муниципальных властей до решения суда, – воодушевился Титов. – Правда, в Москве это, к сожалению, не сработало: суд признал решение о сносе нормативным актом», – тут же поправился бизнес-омбудсмен. Потом добавил, что муниципалитеты ведут себя нагло только до тех пор, пока к ним не явится прокуратура, и поинтересовался, поддерживает ли это ведомство обиженных предпринимателей? Получив отрицательный ответ, Титов только и смог сказать, что проехавшись по нашим улицам, он своими глазами увидел подтверждение низкой эффективности местных властей. На этом разговор о беспределе муниципалитетов закончился.

Спрашивали Бориса Титова и про интересующие его лично темы – по презентованной партийной программе «Экономика Роста». Саратовских предпринимателей интересовало, с чего вдруг Борис Юрьевич так уверен, что предприниматели, работающие сегодня «в черную», захотят легализовываться, какие бы льготные условия для этого им не предложили? Этот пункт предусмотрен программой партии Титова.

«Потому что им это будет выгодно», – ответил бизнес-омбудсмен.

«Да у них и сегодня все хорошо! – заявили ему в ответ саратовские предприниматели. – При любых обстоятельствах все равно останутся те, кто не захочет работать «в белую». А страдать при этом будет только легальный бизнес. Все проверки, все штрафы достаются легальному бизнесу, потому что под фонарем искать всегда проще!».

Титов, явно не готовый к дискуссии, ответил, что и на сегодняшний день, по его наблюдениям, легального на все сто процентов бизнеса не существует. «Каждый выбирает для себя свою долю нелегальности, – отметил он. – Мы называем это «серыми» схемами».

И все-таки Титов уверен (несмотря ни на что и неизвестно почему), что легальность дает бизнесу безопасность и важна, прежде всего, для самозанятых.

Несмотря на то, что ответы бизнес-омбудсмена на заданные ему конкретные вопросы никому не показались убедительными, предприниматели все же пожелали Борису Титову и его партии удачи на выборах. Вспомнив скоротечную политическую карьеру крупного бизнесмена Михаила Прохорова, Титову посоветовали «не сдаваться».