Погадаем на составе кандидатской гущи

Оценить
Если внимательно посмотреть, то ясно, кто платит, а кто будет танцевать

Итак, все парламентские партии определились со своими кандидатами в депутаты на выборах в Саратовскую городскую думу. И хотя избирательная кампания официально стартует за месяц до дня голосования, то есть 19 августа, подготовка к этому процессу началась.

Впрочем, все идет очень вяло. В былые годы кампании стартовали чуть ли не за полгода до дня Х. В этом выборном сезоне заранее готовиться к выборам в Госдуму начали только два видных единоросса – Николай Панков и Василий Максимов – и работающая во все времена коммунистка Ольга Алимова. А о деятельности потенциальных депутатов гордумы вообще ничего не слышно.

Но вернемся к кандидатам представительного собрания Саратова. Всего их от партий выдвинуто более 150 человек. Но в их число входит, например, Владимир Вольфович Жириновский, которого местное отделение ЛДПР поставило кандидатом номер один в партийном общемуниципальном списке. Список единороссов возглавляет губернатор Валерий Радаев, а коммунистов – коммунист-госдеп Ольга Алимова. Маловероятно, что все эти политики будут работать в представительном собрании Саратова.

А вот второй в общемуниципальном списке «ЕР» – директор экономического института Сергей Наумов – может быть, и украсит собой представительное собрание областного центра. Ну уж а третья в этой компании – Ольга Сынкина, директор ДК «Россия» – сделает это обязательно.

К умным или к красивым?

Принимать важное решение по итогам выборов придется кандидатам двух партий – ЛДПР и КПРФ.

Все мы прекрасно понимаем, что Владимир Жириновский в Саратовскую думу не пойдет ни при каких раскладах. Зато его великая, годами наработанная, харизма может прибавить голоса электората на выборах в гордуму. И тогда шансы на депутатское кресло появляются у Антона Ищенко. Если, конечно, он не пройдет по списку в Госдуму. А если Антон Анатольевич опять получит мандат Госдумы, то в представительное собрание Саратова, вероятнее всего, попадет Светлана Мартынова – видная общественница.

Ну а если списочных мест будет больше, что совсем невероятно, то с кандидатами придется определяться начальству партии.

У коммунистов расклад примерно такой же. Ольга Алимова, вероятнее всего, получит мандат депутата Госдумы. Если не в округе, а это тоже возможно, то в списке.

Шансы, правда, очень небольшие, есть и у номера два в госдумском списке – Александра Анидалова. И тогда в городскую думу пройдет Геннадий Турунтаев – однозначно, он третий в общемуниципальном списке – и те кандидаты-одномандатники, которые покажут лучшие результаты на выборах. То есть у коммунистов отдельного списка нет. Члены КПРФ расписаны по округам. Но если коммунисты вдруг получат округ, то это будет чудо. А вот списочные места будут наверняка. Как показывает практика, коммунисты всегда берут три или четыре списочных мандата. И их отдадут лучшим. То есть тем кандидатам-одномандатникам, которые возьмут наибольший процент голосов. Тут, понятное дело, что-либо прогнозировать бессмысленно.

А вот представителей ЛДПР в последней гордуме не было.

И один в поле воин

А вот эсеры были. Точнее, один член партии «Справедливая Россия» – Игорь Овечкин. Как пламенный трибун или просто активный депутат Игорь Анатольевич себя не зарекомендовал, потому, наверное, в гордуму следующего созыва не идет.

Список эсеров возглавляет Максим Самсонов, исполнительный директор ТЦ «Тау-галерея». Следом идут Вячеслав Самохвалов – руководитель Ленинского райкома партии – и Александр Власов – руководитель Кировского райкома. Надо сказать, что Максим Самсонов – сын депутата областной думы Зинаиды Самсоновой, а Вячеслав Самохвалов – ее помощник по депутатской деятельности с огромным стажем. То есть у обоих этих мужчин есть очень достойный пример для подражания. И вполне возможно, кампания «СР» будет проводиться так, что эсерам достанется два списочных мандата. На большее рассчитывать сложно.

Хотя есть шанс. Потому что в трех одномандатных округах – пятом, двенадцатом и восемнадцатом – не выставила кандидатов партия власти. В пятом округе от «СР» будет баллотироваться Елена Толкунова, в 12-м – Иван Лапшин, в 18-м – Виктория Алексеева. Но, к сожалению, их шансы просматриваются слабо.

Главные и основные. Округа

Понятное дело, именно члены «Единой России» составят большинство в будущей городской думе. И более чем вероятно, именно те кандидаты, которых выдвинула партийная конференция, и станут после 18 сентября депутатами гордумы.

Сначала определимся с округами. В первом округе, это Волжский район, ничего неожиданного – кандидат и действующий депутат, Герой России Александр Янклович. Во второмВиктор Марков, тоже депутат нескольких созывов и кандидат в следующий.

Третий округ – Александр Гуреев, руководитель отделения Пенсионного фонда по Заводскому району. Действующий депутат по этому округу – Андрей Иващенко, который если не входил в команду Олега Грищенко, то был к ней близок.

Четвертый округ – Сергей Агапов, директор ООО «Подсолнух». Основной вид деятельности этого ООО – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво. Господин Агапов – новая кандидатура, несколько созывов подряд в этом округе работал Сергей Козин из команды Олега Грищенко. И он, Козин, намерен в своем округе идти одномандатником. Дескать, избиратели попросили. И если вдруг, Козина зарегистрируют, то это будет свидетельствовать о неких договоренностях.

А вот с пятым избирательным округом – загадка. «Единая Россия» тут кандидата не выдвинула. Действующий депутат здесь – Сергей Крайнов из команды Грищенко, который будет баллотироваться кандидатом-самовыдвиженцем. Кстати, досужие языки утверждают, что три неокученных «ЕР» одномандатных округа оставлены для людей Грищенко.

Впрочем, чуть позже мы посмотрим, кто из кандидатов парламентских партий собирается баллотироваться в этих трех «брошенных» округах.

Шестой округ – Вячеслав Доронин, генеральный директор транспортной компании ООО ПКП «Лик-С», тоже новое лицо на политическом поле города. В думе нынешнего созыва в шестом округе депутатствует Андрей Ищенко из команды Грищенко.

Округ номер семь – Елена Злобнова, действующий депутат из пула Грищенко. Она и Дмитрий Кудинов – округ 19 – результат договоренностей между главой Саратова и руководителем администрации Валерием Сараевым.

В собственных округах остались Константин Лекомцев (9), Алексей Березовский (10), Олег Комаров (11), Вячеслав Тарасов (15), Сергей Сурменев (17), Юрий Ерофеев (20).

В 13-м округе вместо Вячеслава Молоканова будет баллотироваться Николай Кочегаров, директор ОАО «Саратовэнергомонтаж».

В 14-м – Олег Мастрюков, гендиректор ООО «Икар» – это официальный дилер «Мерседес-Бенц» в Саратовской области. Сейчас депутатом в 14-м округе – Юрий Максимов – сын госдепа Максимова и главный врач больницы № 8. Юрий Максимов собрался было участвовать в праймериз, но потом отозвал свое заявление. Возможно, где-то наверху решили, что два депутата (Максимов-старший баллотируется в Госдуму) на одну семью – перебор.

Главные. Списки

Погадаем на составе кандидатской гущиСо списками от «ЕР» все тоже очень забавно. Во-первых, на каждый округ выдвинуто по три кандидата-списочника. Понятно, что кто-то из людей, возглавляющих тройки, будет работать «паровозом». Еще очень вероятно, что в ходе ротации кадров будут освобождаться депутатские места и, дабы не проводить внеочередные выборы, случатся списочные подвижки.

Впрочем, пройдемся по списку.

Округ № 1. Леонид Коссович – президент СГУ. Имя в нашем городе известное. В его компании директор по развитию ООО «МеталлПрофи» Владимир Кирсанов и директор управляющей компании ООО «Дома Контакт» Алексей Сидоров. Оба – явные дублеры, привлеченные возможной перспективой.

Округ № 2. Николай Островский – главный врач ожогового центра – тоже явный фаворит на фоне учителя химии Дмитрия Логинова и учителя русского языка Наталии Чулановой.

Округ № 3 – Татьяна Кузнецова, проректор по учебной работе юридической академии. Еще в этой тройке значатся Игорь Иванов, гендиректор агрегатного завода, и Владимир Ерохин, замдиректора по безопасности филиала Самарского университета путей сообщения.

Тут, конечно, приоритет у госпожи Кузнецовой: местная юридическая академия – известная кузница партийных кадров. Но и господин Иванов может на что-то претендовать. Если, конечно, внес посильный вклад в проведение кампании.

Округ № 4. Александр Ванцов – действующий депутат гордумы, харизматик, трибун и вообще уникальная личность. С ним в компании Татьяна Абрамова и Дмитрий Косяков. В списках праймериз Татьяны Абрамовой не оказалось, была только Тамара – директор 43-й средней школы. Господин Косяков работает гендиректором ООО «Сокурские хлеба». Так что в этом округе возможны варианты, зависящие от амбиций и вклада гендиректора.

В округе № 5 – действующий депутат Татьяна Никонова, молодой политик-молодогвардеец Иван Дзюбан и Адель Славутин – генеральный директор «Алмаз Фазотрон», который занимается производством полупроводниковых приборов. Тут, понятно, приоритет у Никоновой – главный редактор местного «Московского комсомольца», верный солдат партии и так далее. Но в случае возникновения проблем у Татьяны Владимировны плечо ей всегда подставит Дзюбан. Или Славутин, если Дзюбан все-таки пойдет в Госдуму.

Округ № 6 – Владимир Дмитриев, главврач 8-й детской поликлиники. Компанию ему составляют начальник дополнительного офиса «Газпромбанка» Татьяна Колбина и руководитель частного медицинского университета Михаил Громов. Тут все странно. И очень вероятно, этот мандат могут пожертвовать конкурентам.

В округе № 7 списочная тройка – Владимир Попков, действующий депутат и ректор саратовского меда, заведующая детским садом № 247 Светлана Зарьянцева и Елена Зеленцова, заместитель директора 95-й школы. Однозначно – Попков forever.

Округ № 8 – политический старожил, заместитель председателя городской думы Виктор Малетин. А еще Игорь Малинский, проректор СГУ, и Сергей Моисеев, директор трамвайного депо Заводского района. Понятно, в думу пройдет Малетин, но он, в силу возраста и здоровья, может не доработать созыв. Тогда мандатом наградят Малинского.

Александр Исаев, действующий депутат и человек, близкий к очень влиятельному Петру Глыбочко, безусловно, станет депутатом в округе № 9. А с ним в компании – чиновник Михаил Данилов и директор библиотеки Ирина Кононенко.

Основные. Списки

Понятное дело, в гордуму в округе № 10 всенепременно попадет действующий депутат Анатолий Серебряков. Компанию ему, исключительно для проформы, составляют Андрей Калиханов, заместитель директора по финансовой части ООО «Олимп Экспо», и ведущий специалист гордумы Артем Петров.

Восходящая звезда местной политики гендиректор «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин – это округ № 11. В группе сопровождения – главврач 17-й поликлиники Тимур Савинов и еще один доктор – Евгений Ковалев, который совсем недавно стал главным врачом областного госпиталя ветеранов войны.

Округ № 12 – выдающийся боксер Артем Чеботарев. Еще Станислав Бондарев, действующий депутат и исполнительный директор венчурного фонда, и Максим Даниленко, директор спортшколы олимпийского резерва «Кристалл». Есть подозрение, что Артем Чеботарев или сработает «паровозом», или надолго в думе не задержится – выполнит свои представительские функции и пойдет дальше защищать честь страны. А Станислав Бондарев займет его место.

Округ № 13 – еще один спортсмен Сергей Улегин. С ним в компании Артем Резугин, главврач 2-й стоматологии, и Виктор Ревякин, начальник МФЦ ГУП «Сартехинвентаризация».

Педагог дошкольного образования из Кировского дворца пионеров Светлана Глухова – это округ № 14. Вместе с ней Михаил Гарлюпин и Алексей Шкурин. Первый – действующий депутат и заведующий ФОК «Солнечный», второй – еще один педагог дошкольного образования из Кировского дома творчества юных. Не исключено, что этот округ будет «подарен» конкурентам.

Округ № 15 – Александра Сызранцева, Александр Несмашный и Елена Никонова. Обе дамы из этой тройки – действующие депутаты. Господин Несмашный – амбициозный молодой общественный деятель. И все равно, очень вероятно, что этот округ – призовой.

В округе № 16 первым значится Александр Бондаренко, председатель профкома медицинского университета. Далее идут Наталия Савицкая, учитель начальных классов из 93-й школы и Андрей Федяй, директор ООО «Прогресс» – это управляющая компания.

Руководитель Гагаринского колледжа Михаил Захарченко будет баллотироваться и непременно взберется в округе № 17. Господин Захарченко изо всех сил старается понравиться Попкову, и это, говорят, у него получается. В его тройку входят Павел Трафимчик, электросварщик, и Ирина Гайнутдинова, директор гимназии №1. Так что Захарченко – бесспорный фаворит.

Округ № 18 Любовь Дзюбленко, директор центра соцобслуживания, Анатолий Шильман, заместитель главного врача 8-й больницы, и Андрей Семенов, менеджер в охранной организации. Тоже очень странный округ.

В округе № 19 значится Сергей Санинский, завкафедрой экономического института, Татьяна Усова, учитель истории, и Михаил Жуковский, руководитель многочисленных управляющий компаний. Округ могут отдать оппонентам. Если, конечно, за Санинским не стоит Сергей Наумов.

В 20 – Ольга Попова (проректор аграрного университета), Наталья Гусева (старший воспитатель детского сада) и Андрей Капитонов (помощник депутат облдумы на общественных началах). Тут в лидерах, конечно, Попова. Но и тут могут быть варианты.

Округа 5, 12, 18 – резервные

Именно за этими тремя округами стоит наблюдать внимательно.

Единороссы, как уже говорилось выше, кандидатов-одномандатников там не выставили. От КПРФ по 5-му округу идет Сергей Подсевалов, от ЛДПР – Владимир Кунчикалеев, от «Справедливой России» – Елена Толкунова.

Повторимся – здесь надо внимательно наблюдать за самовыдвиженцами, которые наверняка появятся в этом округе. Сейчас тут в качестве самовыдвиженца выдвинулся Сергей Козин. А если он еще и зарегистрируется, то наблюдатели смогут говорить о некой достигнутой договоренности между Грищенко и Сараевым.

Впрочем, снять с выборов самовыдвиженца можно в любой момент. Перепроверка собранных подписей, обнаружение недостоверных и все. То есть проведение кампании самовыдвиженцем – это всегда большой риск.

В 12-м округе от КПРФ зарегистрирован Алексей Полещиков. И это сюрприз. Потому как Алексей Евгеньевич некогда уже успешно баллотировался в этом округе, но потом, после избрания в областную думу, передал округ Игорю Ефремову, который был очень хорошим депутатом. Так что тут стоит ставить на Полещикова. От «СР» здесь будет баллотироваться Иван Лапшин, от ЛДПР – Михаил Столыпин. Кстати, Полещиков некогда был членом «Справедливой России».

В 18-м округе от КПРФ будет избираться Владимир Новиков. От ЛДПР – Дмитрий Пьяных, от «СР» – Виктория Алексеева. Тут прогнозировать что-либо невозможно.

Погадаем на составе кандидатской гущи

Какая компания, такая и кампания

Из всего вышесказанного получается, что «Единая Россия» может подарить оппонентам три – пять списочных мандата и один – три одномандатных. Получается, если по максимуму, восемь депутатских портфелей. Но из них надо вычесть один (Сынкина) или два (Наумов, Сынкина) мандата.

После нехитрых арифметических действий получаем, что в гордуме следующего созыва может быть шесть, а то и семь депутатов-оппонентов. Сегодня таковых четверо. Так что в городской думе может случиться разгул демократии. А может и не случиться.

Теперь о председателе. Исходя из партийной логики, – второй человек после губернатора в общемуниципальном списке – таковым должен стать Сергей Наумов – яркий харизматик, умный, но очень увлекающийся человек.

Впрочем, не очень понятно, зачем Сергею Юрьевичу может понадобиться кресло спикера городской думы, потому как, после изменений устава города, пост председателя думы – это почтенное место свадебного генерала, который ничего не решает. А при этом надо держать лицо, что эмоциональному Наумову сложно, разбираться в тонкостях нормотворчества, изображать хорошую мину при плохой игре и быть у главы администрации на посылках. Короче, место хоть и статусное, но не сильно почетное и приятное. Это сейчас, в этом созыве Олег Грищенко – настоящий глава города, а дальше все будет совсем иначе.

Собственно, на место председателя думы могут выдвинуть Анатолия Серебрякова, Алексея Березовского или Владимира Попкова. Но все они – деловые люди, отработавшие несколько сроков, и прекрасно понимают, что быть не освобожденным председателем гордумы не получится, а уходить с хорошего места работы без гарантий и четко обозначенных перспектив – неосмотрительно.

Нет, возможно, Сергей Наумов, будучи вторым в межмуниципальном списке, выступает в роли «паровоза», но в это верится с трудом.

Кстати, о паровозах

Как известно, «паровоз» у нас как раз губернатор Валерий Радаев. Понятно, это распоряжение сверху, потому любой здравомыслящий человек в регионе понимает, что «паровоз» в Саратове из Радаева – не самый лучший. Вот если бы в Хвалынске или, на худой конец, в Питерке с Петровском... Но не в Саратове.

Нет, Валерий Васильевич вместе Валерием Николаевичем уже прошел улицу Московскую из конца в конец и сказал, что дороги города будут ремонтироваться в приоритетном порядке. Но этого, есть подозрение, недостаточно.

Зато общеизвестно, что саратовцы до сих пор уверены, что губернатор области Аяцков. Или Ипатов. Или даже Грищенко, но никак не Радаев. И наш губернатор может сколь угодно тешить себя все растущими рейтингами о популярности, узнаваемости и так далее. Его в Саратове знают мало. А те, кто слышал о Радаеве, его не сильно жалуют. Так что предвыборному штабу надо будет очень стараться, чтобы сделать – хоть на бумаге, хоть в медийном пространстве – из Радаева «паровоз». Потому что в противном случае он может стать тормозом.

Сшивка

Есть такое понятие – сшивка кампаний. Это когда одновременно идет подготовка к выборам разных уровней и депутаты одной партии должны на всех уровнях работать в унисон. То есть когда кандидаты в городскую думу говорят, что во всем виноваты депутаты думы Государственной, то это неправильно. Потому как одновременно идет кампания и в Госдуму.

По большому счету, все это очень сложно. Потому как все проблемы на муниципальном уровне связаны с законами, которые принимают на уровне федеральном. Это и бюджетное законодательство, и взносы на капитальный ремонт, и многое другое.

Нет, наверняка есть одни проблемы и городского, и федерального уровня. Но их надо искать, адаптировать к муниципальным условиям и подгонять под федеральные задачи.

Но таких проблем мало. Потому как в городе самая больная тема – коммуналка, ее отвратительное качество и невероятное количество взимаемых платежей. Еще стоит говорить о благоустройстве – дороги, тротуары, придомовые территории. Но на все это нужны деньги, которых нет благодаря стараниям старших товарищей из Госдумы. Еще на местном уровне избирателя интересуют проблемы пенсий, медицинского обеспечения. А это федеральная тема, которая идет не в плюс действующим, заново выбирающимся депутатам Госдумы.

Но есть подозрение, что штабы этой ерундой заморачиваться не будут. Потому что все это сложно. Надо проводить социологические опросы, пытаться сшивать программы кампаний, которые еще надо написать, анализировать, думать, планировать.

Куда как проще получить указания сверху, немного скорректировать их, исходя из местных реалий, выпустить пару-тройку газет, которые, может быть, и разбросают по почтовым ящикам... И все.

А главное сделают избирательные комиссии, которые уже знают, что делать, как и когда. И наверняка давно научились или обходить ужесточившееся выборное законодательство, или не бояться его.

А электорат, он же избиратели, он же жители Саратова или области? А электорат безмолвствует. Он просто ни во что не верит. И не знает депутатов. Никаких...