С четвероногими бегунами

Оценить
С четвероногими бегунами
В детско-юношеской каюрской школе учат как завоевывать друзей

Летом этого года в Сети появилась информация о необычном детском лагере, предлагающем детям и их родителям провести время на природе в общении с собаками породы хаски. На поверку это оказалось самой настоящей спортивной школой, где выявляют и подготавливают будущих участников всероссийских соревнований по ездовому спорту.

Не досуг, а тренировки

Питомник хаски «DogWinter» находится недалеко от села Сосновка Саратовского района. Наслушавшись противоречивых объяснений сосновцев и изрядно поплутав по проселочным дорогам, мы наконец достигли пункта назначения. Наш визит пришелся на обеденный перерыв, когда утомившиеся после напряженных полевых занятий дети за столом под открытым небом насыщаются ароматной финской ухой.

После трапезы у ребят по расписанию часовой отдых, они расходятся по палаткам. Собакам тоже нужно отдохнуть – им тяжело переносить жаркие летние полуденные часы. Воспользовавшись свободными минутами, один из организаторов детско-юношеской каюрской школы Анатолий Галактионов приглашает для беседы в юрту. Сооружение из деревянного каркаса, войлока и синего полотна, украшенное изнутри головой оленя, шкурами животных, фотографиями и наградами с соревнований, уводит в романтику кочевой жизни.

Анатолий Галактионов– Оговорюсь сразу: мы не организовываем досуг детей – дети здесь тренируются, – отмечает Анатолий Галактионов. – Тут нет аниматоров и насыщенной развлекательной программы, это не место отдыха, как думают некоторые обращающиеся к нам родители. Наша цель – найти юных спортсменов, которые могли бы представлять наш регион на соревнованиях по ездовому спорту. Мы даем возможность ребенку определиться, хочет ли он заниматься с собаками или ездовой спорт совсем не для него.

Детско-юношеская каюрская школа в питомнике «DogWinter» не ставит коммерческих целей, хотя как коммерческий развлекательный проект наверняка пользовалась бы успехом. Дети живут на территории питомника вместе с родителями, которые при желании также принимают участие в тренировочных программах спортивной школы.

Принимать решения, нести ответственность, импровизировать

Обучение в каюрской школе проходят 13 детей и подростков с 4 по 10 июля. Распорядок дня зависит от погоды и собак, четко спланированного расписания здесь нет. Если погода комфортная, делают упор на практические занятия. Если жаркая и душная, детей погружают в теорию ездового спорта и работу над ошибками.

Учебная программа состоит из двух блоков занятий – направленных на развитие туристических навыков и на непосредственное обучение ездовому спорту. Преподаватели – мастер спорта международного класса по спортивному туризму, доктор физико-математических наук, профессор кафедры оптики и биофотоники СГУ им. Чернышевского Дмитрий Постнов и мастер спорта России по спортивному туризму, педагог дополнительного образования Светлана Малова – обучают детей ориентированию на местности, GPS-навигации, пользованию компасом, чтению карт, а также технике бега по пересеченной местности, подбору одежды и обуви для занятий спортом, самостоятельному пользованию снаряжением. Также дети занимаются закаливанием в воде, гончарным делом и лепкой из глины. По вечерам смотрят мотивирующие фильмы.

С четвероногими бегунами

Ездовой спорт требует подготовки не только собак, но и людей. Бег в упряжке с собакой (каникросс) – не легкая пробежка, а интенсивная физическая нагрузка. Самое главное, считают организаторы школы, подружить мальчишек и девчонок с ездовыми собаками, научить работать с четвероногими бегунами. А круг общения достаточно широкий – в питомнике больше тридцати хаски. Уже сейчас у каждого ученика в школе есть закрепленная за ним собака. Именно с ней он работает, они привыкают друг к другу, ведь без полного взаимопонимания ничего не получится. Хаски – коммуникабельная, неагрессивная, добрая, отзывчивая и командная порода собак. Однако, как рассказывают организаторы, был один случай, когда ребенок и собака не подошли друг к другу. Стоило подобрать каждому из них новую пару – и работа пошла.

– Дети у нас учатся не бояться и хотеть принимать самостоятельные решения, нести ответственность за партнера в команде – свою собаку. Современный мир создает особые условия: туда ходи, там указатель, там стрелочка, туда вверх посмотри – вся жизнь превращается в сплошной квест. Сознание ребенка сужается до узкого коридора, в котором показана стрелка, направление, инструкция, указание, знак, разметка и так далее. В ездовом спорте – если у тебя такое шаблонное мышление – ты никогда не победишь в соревнованиях. Тут важна полная импровизация и работа над собой, – подчеркивает каюр Анатолий Галактионов.

Полезная дружба

Год назад была учреждена Федерация ездового спорта Саратовской области, к ее созданию шли очень долго.

С четвероногими бегунами

Цель обучения в каюрской школе – сформировать детско-юношескую команду сборной Саратовской области по ездовому спорту. Члены этой сборной смогут выступить на драйленде «Gold Mountain», который в очередной раз пройдет в октябре этого года в Саратовском районе. Драйленд – это ездовые бесснежные виды спорта, практикуемые для тренировки собак в летнее время. В рамках мероприятия проводятся соревнования по различным дисциплинам: каникросс (бег с собакой, прицепленной при помощи троса к поясу хозяина), байкджоринг (собака буксирует велосипедиста), карт (собаки запрягаются в специальную тележку-карт), скутер, эстафета. Предусмотрены различные дистанции для разных возрастных групп участников. Новички и юниоры выступают в отдельном зачете. Помимо этого «Gold Mountain» – единственная в России гонка, где принимают участие спортсмены и параспортсмены, в том числе особенные дети. Ведь никаких противопоказаний для занятий ездовым спортом нет. «Для меня была высшая похвала – когда родители наших маленьких параспортсменов звонили после соревнований и говорили, что детишки до сих пор улыбаются, спят со своими медальками», – говорит собеседник, выступивший в качестве организатора этих гонок.

О пользе для здоровья от дружбы с собаками он знает не понаслышке. Больше 20 лет Анатолий Галактионов занимался кинологической работой, в том числе в правоохранительных структурах, а потом по состоянию здоровья был вынужден оставить работу. Понял, что нужно находить какую-то альтернативу, чтобы можно было продолжить заниматься с собаками, но в то же время не нести такие большие нагрузки. Так пришел к хаски. Эти собаки настолько захватили, что заболевание теперь совершенно не мешает принимать участие в гонках на собачьих упряжках. Спортсмену-каюру вполне по силам принимать участие в различных соревнованиях. В прошлом году на IX гонках на собачьих упряжках в Костромской области сборная Саратовской области заняла пятое место в общем и личном зачете и третье место – в командном зачете.

Есть желание пообщаться с прекрасными хаски, но не ставите для себя и своих детей цель заниматься ездовым спортом? По выходным владельцы питомника «DogWinter» в сотрудничестве с турфирмами проводят экскурсии для всех интересующихся.

С четвероногими бегунами