Селу нужны «мозги» и дороги

Оценить
Лихие времена в Бакурах преодолели сами, для развития требуется заинтересованность государства

Село Бакуры старинное. Не каждый город существует столько веков. Само поселение появилось в начале XVII столетия, а в 1695 году стало именоваться Бакуры. У происхождения этого названия несколько версий. По самой молодой из них, Петр I проезжал через эти места на закладку города Петровска и, увидев в лесу диких кур, воскликнул: «Ба, куры!» По другому предположению, название населенного пункта образовалось от имени татаро-монгольского хана Багура, чье войско стояло в окрестностях нынешнего села. Самая древняя версия восходит к V-VI векам, когда участились набеги тюркских кочевых племен в Поволжье. По-тюркски сочетание слов «ба» и «хур» означает «рыбий ручей»... Задумываешься: сколько же судеб связано с этим селом, сколько историй хранит дух этой местности. До революции в Бакурах проживало более 5,5 тысячи человек, в середине прошлого века существовал Бакурский район. Самолет сюда летал трижды в день! В сельской школе бережно собирают крупицы богатой истории Бакур. Школа и СХПК «Бакурский» – два центра, вокруг которых кипит жизнь в селе. Сельхозкооператив всячески поддерживает эту жизнь.

Неделю назад мы ездили в Екатериновский район. Прошло несколько дней, а изменения в природе заметны. Вдоль трассы появились геометрически ровные голубые прямоугольники – это расцвели льняные поля. Пушистые озимые стали еще ярче и выше. Эти желтые пшеничные полосы чередуются с черно-коричневыми лентами паров, темно-зелеными лоскутами посевов и издалека напоминают гигантский флаг какой-нибудь экзотической страны. У самой Екатериновки широкие просторы исчезли, мы въехали в узкий коридор буйной июльской зелени. Местная жительница с сочувствием в глазах объяснила, как проехать в Бакуры. Действительно, уже через два-три километра о красотах родной природы мы позабыли. От дикой тряски вспомнились слова из мультфильма: «Чичас мне бы дома на диванчике... хотя б на травке... ну можно на земельке тоже!.. Вааняяяяя! Вези обратнаааа!» Более 40 километров дороги от Екатериновки до Бакур наш водитель самоотверженно молчал. Не заслуживают наши села и наши люди таких дорог.

«Невеста без приданого»

Виктор ГусаровВстречая нас, председатель СХПК «Бакурский» Виктор Гусаров сообщил, что в Саратов старается ездить как можно реже. Асфальтированная дорога в селе появилась в 1983 году. Тогда здесь был крупный колхоз-миллионер имени Дзержинского: 14 тысяч гектаров пашни, 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 1,4 тысячи голов дойного стада, 5 тысяч голов овец, более 200 лошадей, от 200 до 350 голов свиней. Утром и вечером три полных молоковоза доставляли молоко в Екатериновку... После окончания зооветеринарного института и службы в армии Виктор Гусаров в 1986 году вернулся в родные Бакуры и стал зоотехником в колхозе. Возглавляли хозяйство в разные годы замечательные управленцы. Василия Ковшутина сменил Анатолий Рыбкин, при котором газифицировали село. При нем колхоз переоформили в СХПК «Бакурский». В 1990-е годы площадь пашни уменьшилась до 9 тысяч гектаров. Когда Рыбкин ушел на повышение в район, началась неразбериха с руководителями и долгами.

– Предприятие сдавало мясо, молоко, а денег за это не получало, – вспоминает Виктор Александрович. – Нам говорили: «Нет денег. Ждите». Можно заводик какой-нибудь приостановить, но не хозяйство. Скот надо кормить, зерно нужно сеять. Долги продолжали накапливаться, в основном коммерческие, по налогам. На этом месте образовалось еще 9 фермерских хозяйств...

В 2002 году председателем «Бакурского» стал Николай Гераськин. По словам Виктора Гусарова, последующие два года руководства сельхозкооперативом для Николая Николаевича по насыщенности и сложности можно засчитать лет за восемь. Заглядывали к нему в кабинет и сомнительные личности. С угрозами выколачивали с Гераськина долги предприятия. Чтобы побыстрее с ними рассчитаться, Николаю Николаевичу пришлось сократить животноводческое поголовье. Помимо этого он заключил соглашение о реструктуризации коммерческих долгов. А в 2004 году Николай Гераськин перешел в СХПК «Индустриальный». У «Бакурского» оставалось еще 6 миллионов рублей долгов. Желающих возглавить предприятие в те лихие годы не было. Николай Николаевич предложил Виктору Гусарову заступить на должность председателя сельхозкооператива. Виктор Александрович с радостью бы отказался, но взял двухдневный тайм-аут...

С долгами рассчитались, сохранили животноводство

Техника в «Бакурском» была старенькая, денег не было. Виктор Гусаров первым делом начал считать, на чем можно сэкономить.

– Севооборот в институте мы изучали, – говорит Виктор Александрович. – Но, когда я был зоотехником, думал, что агроному легче работать. Дождь прошел, значит, на полях все растет. А в животноводстве то ящур, то туберкулез (по этой причине в начале 1990-х произошла большая выбраковка поголовья) – целый букет проблем. Оказалось, что и в растениеводстве не слаще. Летают над полем жучки, я раньше на них и не обращал внимания. А потом выяснил, какие из них опасны. Ухаживать за полями нужно со знанием дела. Никогда, конечно, не отказывали мне в помощи опытные соседи Виктор Новиков, Владимир Волков. Прекрасно разбирался в технике и очень хорошо общался с людьми, поддерживал меня наш главный инженер, ныне покойный, Николай Пудеев.

На протяжении десяти лет с 1995 года хозяйство не купило ни одной единицы техники. В 2005 году комбайны стали сыпаться, невозможно было работать. «Россельхозбанк» изучил баланс «Бакурского», но пошел навстречу, дал кредит на комбайн. Через год сельхозкооператив купил второй комбайн тоже в кредит. Потом стал приобретать почвообрабатывающую технику уже частично на свои деньги. В 2007 году «Бакурский» в лизинг переоборудовал мехток. Но рано было радоваться. В том же году предприниматели из Москвы, Пензы, с Кавказа начали скупать земли. Банкротство еще угрожало сельхозкооперативу.

– Мы не знали, удастся ли нам сохранить свои поля, долги еще оставались, – продолжает председатель «Бакурского». – И в то же время некоторые участки у новых собственников простаивали без обработки. Мы даже брали их в аренду и работали там. Все-таки руководство района смогло остановить захват земель пришлыми людьми. За нами оставили 3,5 тысячи гектаров. Мы вынуждены были избавиться от нерентабельного свиноводства. Когда обанкротилась фабрика в Нижегородской области, куда мы сдавали шерсть, наше хозяйство перевело и овец. Животноводство, хотя и в малых объемах, сохранили. И постепенно расстались со всеми долгами... Если честно, захожу на ферму и не могу никак уйти, – Виктор Гусаров любит свою работу, особенно первую профессию. – Мне нравится запах силоса, пусть даже навоза. Осматриваю животных, все ли у них в порядке. Но, к сожалению, расширять животноводство в наше время – значит нести большие убытки.

Сейчас на ферме лишь 80 голов дойного стада, а всего 230-240 голов крупного рогатого скота. За молоком теперь никто не ездит из Екатериновки в Бакуры, почти 50 км по бездорожью. На охладитель хозяйство еще пока не заработало денег. Поэтому все так же, как и раньше, два раза в день летом, но только один собственный молоковоз везет бакурское молоко в райцентр, а зимой – один раз в день. Пробовали сдавать молоко поближе, в Пензенской области, оказалось проблем еще больше, все равно в Саратов за справками надо ехать.

Молодняк и молочный гурт содержатся отдельно в двух фермах на всякий случай, во избежание какого-либо перезаражения, и для того, чтобы сохранить хотя бы эти два помещения. Остальные четыре коровника давно заброшены. Работают на ферме 13 человек. Для модернизации постройки 1960-70-х годов не годятся.

– Проверяющие из ветнадзора интересуются, где у нас датчики температуры? Какие датчики?! Мы устали дыры латать, – возмущается Виктор Александрович. – В этих помещениях невозможно поддерживать температуру по евростандартам. По старинке нельзя вести животноводство. У нас при очень слабой автоматизации используется много человеческих ресурсов. Четыре года назад я был на нескольких фермах в Германии. К примеру, один фермер содержит 100-120 голов дойных коров. Двое взрослых его сыновей не хотят работать в сельском хозяйстве. Но полная автоматизация помещений позволяет справляться одному человеку с относительно большим хозяйством. Специальная аппаратура, похожая на автомойку, моет и чистит коров, лишь только животное само касается щеток. Доильный аппарат подсоединяется к вымени самостоятельно. Молоко в таких фермах не контактирует с воздухом. Человеку остается лишь наблюдать за процессом. В России есть заводы, выпускающие роботов для ферм. Четыре года назад для полной модернизации коровника требовалось 35 миллионов рублей!..

Наши фермеры реально смотрят на вещи. Поэтому в «Бакурском» техники в последнее время прибавилось, правда, попроще. Появились два новых «Вектора-410», три «КамАЗа», три «Кировца» К-700, приобрели сеялки. Обновление техники нужно продолжать, молодые механизаторы на старые, разбитые машины не пойдут. К осени Гусаров планирует взять еще К-744 и посевной комплекс, затем заняться сортообновлением, а на следующий год – ремонтом помещений.

Школьникам требуется стимул

Отсутствие нормальной дороги отдаляет село от цивилизации, к которой так стремится молодежь. В Бакурах вместе с окрестными населенными пунктами проживает более тысячи человек – не так уж мало. Но возвращаются в село после окончания аграрного университета единицы. Или остаются те, у кого совсем нет желания учиться, даже на тракториста.

Селу нужны «мозги» и дороги

– В хозяйстве работает около 60 человек, довольно много при такой площади пашни, – рассказывает Виктор Александрович. – Но если покупать импортную технику, не каждому механизатору хватает квалификации, чтобы работать на ней. А у некоторых и так по несколько единиц техники. Например, Павел Пудеев и на комбайне, и на тракторе работает. Важно, чтобы молодые понимали, охранники и строители не разбогатели в больших городах. Не скажу, что у нас высокие зарплаты, но хороший механизатор за год получает больше руководителя. Если человек с мозгами, то и в селе у него будет приличный дом и машина. Преуспевающих фермеров немало. Не понимаю, почему сейчас детей нельзя загружать работой?! На все нужны лицензии, разрешения. Раньше летом все пацаны штурвальными на комбайнах работали, зерно на мехтоках кидали. А потом сравнивали, кто больше заработал и что на эти деньги купит. И премии получали, и часы мы им на школьных линейках вручали. Какой стимул был!

У самого Виктора Гусарова дочки не так давно еще были ученицами. Младшая до сих пор любит ездить с ним по полям. Досадная аллергия не позволила выбрать Саше профессию ветеринара, она будет лечить людей. Именно фермеры и руководители сельхозпредприятий не бросают образовательные учреждения. Праздники или будни – нужны запчасти, не хватило бензина на школьный автобус, требуется установить выход пожарной сигнализации на пульт охраны – руководство школы обращается с просьбами к Виктору Александровичу по самым разным поводам.

Школьный краеведческий музей, который организовала в Бакурах библиотекарь Надежда Образцова, – пожалуй, единственный такой полный и объемный в Екатериновском районе. Он украшает село. Здесь сотни экспонатов. Школьники из кружка «Память» помогали Надежде Ивановне собирать бытовую утварь, старинные вещи, одежду разных столетий, документы, награды и фотографии жителей Бакур. Среди них доярка, Герой Соцтруда Евдокия Ивановна Сырникова, участник войны Герой Советского Союза Иван Васильевич Образцов. Продолжает пополняться музей материалами о наших современниках, вчерашних учениках. Виктор Гусаров – нередкий гость в школе, заходит на праздники, любуется музеем, радуется успехам школьников. Все-таки надеется председатель СХПК, что если поддерживать школу, старинное село Бакуры будет жить.