Спорт, построенный на песке

Оценить
Спорт, построенный на песке
Взгляд дилетанта на пляжный футбол

Пару недель назад, пересекая Театральную площадь, я с удивлением обнаружила на ней песчаные дюны. Проходивший мимо мужчина, увидев мое изумление, рассказал о чемпионате России по пляжному футболу, его второй этап пройдет в Саратове с 6 по 10 июня. «Только почему в центре города? Как будто на Волге пляжей нет», – с раздражением выговорил он.

Действительно, зачем высыпать почти 900 тонн песка на главную площадь города, когда есть готовый песочек на волжских берегах. Оказывается, все сделано для удобства саратовцев. В Затоне устраивать соревнования нельзя – слишком узкий берег. До городского пляжа трудно добираться. Зато в центре города можно собрать аншлаг. Тем более вход на матчи свободный. Так что любой житель нашего города может познакомиться с этим видом спорта. А то ведь многие думают, что пляжный футбол – это развлечение для любителей позагорать на берегу водоема.

Организаторы оказались правы. Уже первый матч с участием саратовской команды «Дельта» собрал полный стадион. Сам губернатор почтил своим присутствием это мероприятие. Он сказал приветственное слово и сделал символический удар по мячу. В ворота, правда, не попал.

Признаюсь честно, я не являюсь ни знатоком, ни большим любителем футбола. Даже классического. А о существовании такого вида спорта, как пляжный футбол, даже не догадывалась. И если бы своими глазами не увидела строительство песчаного стадиона, вряд ли бы пришла на соревнования. Но оказавшись на матче, вдруг сделалась заядлым болельщиком. Болела, естественно, за «Дельту». Радовалась забитым мячам, переживала за пропущенные голы. В итоге саратовская команда в первый день соревнований обыграла команду «Элмонт» из Королёва со счетом 5:2.

Чемпионат России по пляжному футболу в центре города – это, конечно, замечательно. Но невольно возникает один вопрос. А куда девать после окончания соревнований все эти тонны песка с Театральной площади? На пресс-конференции журналистам пообещали, что весь песок перенесут под саратовский автодорожный мост. Там создадут стадион пляжных видов спорта, где смогут заниматься и профессиональные спортсмены, и любители. Надеюсь, что так и будет.