Остались дети без присмотра

Оценить
Остались дети без присмотра
Главным событием прошлой недели была отставка уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Главным событием прошлой недели была отставка уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Точнее так: на прошлой неделе об этом много говорили, а вчера Дмитрий Песков заявил уже официально: «Я могу подтвердить, что по возвращении из отпуска он (Астахов. – Д.К.) покинет это место работы, и тогда уже будет подписан указ президента. Он уходит с этой должности по собственному желанию». Сам Астахов в прошлую пятницу заговорил о своей отставке, хотя днями раньше отрицал такую возможность. Тем не менее – «После очень серьезного разговора (с президентом. – Д.К.) я подал заявление, но решение примет президент», – сказал Астахов.

Очередную волну недовольства своей персоной и своей деятельностью детский уполномоченный вызвал разговором с одной из девочек, уцелевших после трагедии на карельском Сямозере. Там, напомним, погибло четырнадцать детей. Еще надо напомнить, что ежегодно во время летних каникул в России гибнет более полутора тысяч детей. Обращаясь к чудом выжившей девочке, Астахов, лучезарно улыбаясь, спросил ее: «Ну, как поплавали?» И этим вызвал бурю в интернете – сеть единственное место, где еще могут встречаться нерегламентированные проявления общественного мнения. Быстро составили петицию с требованием отставки Астахова, она в короткие сроки собрала примерно сто пятьдесят тысяч голосов. Однако Астахов на петицию предложил внимания не обращать, дескать, под ней подписались украинцы и боты. И этим вызвал искреннее возмущение корреспондентки Первого канала Ирады Зейналовой. Она, видимо, подписала петицию и теперь вопрошала в соцсетях: «Разве я украинка и бот»?

Однако понятно, что не петиция и не словесные «косяки» детского уполномоченного повлияли на его судьбу. В прошлом году он смог оскорбить всех женщин Кавказа – и ничего, сошло это ему с рук. Помните, была тогда громкая история со свадьбой пожилого соратника Рамзана Кадырова и его семнадцатилетней избранницы. История та вызвала немало возмущения, и уполномоченный по правам несовершеннолетних тоже вступил в дискуссию. Понятно, что на стороне представителей власти, он всегда так делал. И сказал Астахов: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под пятьдесят».

«Сморщенные женщины» Кавказа тогда сошли ему с рук, даже Рамзан Кадыров не обиделся и не потребовал извинений. Точно так же шум вокруг «деликатного» вопроса «Ну, как поплавали?» тоже бы стих в скором времени, и продолжал бы Павел Астахов следить, как соблюдаются права ребенка в Америке – это его любимое занятие. Астахов – один из активнейших сторонников «закона Димы Яковлева», он же «закон подлецов». По-прежнему бы разрывался между Лазурным берегом, где живет его семья, и Россией. Он был уверен в своем будущем, ибо знал, что пост уполномоченного по правам ребенка ему достался не за исключительные заслуги в этой области. Наш герой отнюдь не Макаренко и тем более не Януш Корчак. (Януш Корчак – великий польский педагог, погибший вместе с детьми в газовых камерах концлагеря Треблинка. Корчак мог избежать концлагеря, но не бросил своих малолетних подопечных.)

Главным защитником российских детей Астахов стал не потому, что это его призвание. Сей пост он получил в награду. В 2007 году, когда заканчивался второй срок Путина, Астахов возглавил некое общественное движение «За Путина», которое вопреки Конституции требовало третьего срока для Путина. Судя по всему, в Кремле астаховцам благоволили, но выбрали все же другой путь. Может, помните, было у нас четыре года, когда страной как бы руководил Дмитрий Медведев. Но и старания московского адвоката не были забыты.

Девять лет Астахов отбыл на этом посту, и вот случилась отставка, все причины которой до сих пор не ясны. Например, РБК среди прочих мотивов называет вопросы, возникшие у антикоррупционного управления Кремля. Понятно, все не без греха, но что могли вменить Астахову? Похоже, искреннюю любовь к детям. Но не ко всем, а к юноше Антону, носящему ту же фамилию и приходящемуся уполномоченному сыном.

Как это и принято в России, младший Астахов оказался очень успешным предпринимателем, точно так же, как дети Патрушева, Сергея Иванова, Матвиенко – список можно продолжать. Недавно Антон Астахов стал членом совета директоров Регионального банка развития, и сразу же на банк пролился золотой дождь. Там открыла счета руководимая Астаховым-старшим «Ассоциация уполномоченных по правам ребенка», там стали аккумулироваться средства для помощи семьям с востока Украины, писали, что и аппарат уполномоченного обслуживался в этом же банке. Конечно, это не очень хорошо, но очень привычно. Если за это всех наказывать, то в Кремле не останется ни одного чиновника.

Нам думается, причина не в этом. И не только нам это так представляется. Сначала предоставим слово политологу Дмитрию Орлову. Должность Астахова, считает он, «предполагает полное сосредоточение на проблемах людей, а ему это дается не так просто. Он человек состоятельный, в прошлом адвокат, и это его личное благополучие прямо-таки читается в его глазах, в его заявлениях и поступках». И он прав, этот политолог. Самое точное определение, которое подходит Астахову, выражается одним словом – «холеный». И никак его облик не вяжется с внешним видом неблагополучных детей, которых в России по мере обнищания населения становится все больше. Телекартинка (а Астахов очень любил себя на телевидении), на которой довольный всем и собой Астахов рассуждает о проблемах детских домов, не могла не бесить население. Ну, если хотите, не могла не раздражать. Это первое. Второе: Астахов плотно ассоциируется с властью. Раздражение Астаховым экстраполируется на всю систему власти. А власти это надо? Тем более когда рейтинги правящей партии и так идут вниз? И это имиджевое несоответствие Астахова проблемам, которые он должен решать, и стало причиной его отставки.

В славной компании оказался он. Тут и председатель ЦИК Владимир «Волшебник» Чуров, и председатель московского областного избиркома Ирек Вильданов, с чьим именем ассоциируется беспредел на выборах в Подмосковье. Эти люди раздражали часть общества не меньше, чем Астахов.

Как бы то ни было, Астахов отправлен президентом в отставку. Хотя он и говорил в одном из своих многочисленных интервью: «Моей отставки хотят педофилы», – выяснилось, что и другие люди тоже не против.