Провинциальные хроники,
Это со стороны может казаться, что вся жизнь только в Москве кипит, а провинция спит и смотрит сны о прекрасном будущем. Вот, например, саратовская жизнь полна яркими событиями. Губернатор прогулялся по Московской, посчитал дома, поглазел на фасады. Всё дело. Но и за пределами нашего замечательного города случаются многие интересные события. Для примера возьмем несколько правобережных районов и посмотрим, что же там происходит.
Вхождение во власть. Районную
Уже больше месяца прошло с тех пор, как бывший вице-губернатор Денис Фадеев был направлен в Петровский район. Прямо как Семен Давыдов – герой «Поднятой целины». Сначала пошумели на эту тему изрядно, потом стихло все, ничего не слышно о жизни и работе Д.В. Фадеева, кроме пары скабрезных и абсолютно безосновательных намеков. Оставим пошлости на совести их авторов, посмотрим, чем же занимается сейчас Денис Владиславович, какие задачи решает, после того как выяснилось, что проблемы регионального масштаба ему оказались не по зубам.
В Петровске г-н Фадеев буквально с первых дней окунулся в гущу народной жизни. Еще будучи исполняющим обязанности главы района, Фадеев вместе со своим первым замом Виталием Колдиным инспектирует помещение совета ветеранов, где идет ремонт, решает вопросы установки входной двери и изучает качество ремонта санузла. Казалось бы, еще вчера он руководил всей идеологией нашего правительства, а тут – санузел. Впрочем, с местами общего пользования у Дениса Владиславовича свои отношения. Чуть более года назад Денис Фадеев еще в вице-губернаторском чине брал под свой контроль ремонт общественного туалета в парке имени поэта Пушкина в городе Ершове. И, как нам не так давно сообщили, туалет таки отремонтировали.
Еще новый вождь петровчан побывал во дворе дома на пл. Ленина, 1, возле которого на пустыре, оставшемся от прежнего руководства, разбили цветник. Фадеев передал жильцам дома несколько горшочков с рассадой цветов. Выглядело все очень трогательно, душевно. Местная газета даже заметку об этом написала под заголовком «Одной клумбой стало больше». Вот ведь превратности судьбы: не так давно о Фадееве писали почти все СМИ области, и не сказать что положительно. Сейчас только «Петровские вести», но каждая заметка греет душу.
В первый же месяц на долю экс-вице выпали серьезные испытания. Сначала ураган, да такой силы, что на осмотр последствий выезжал зампред Александр Буренин. К тому же получил Денис Владиславович губернаторский нагоняй. В ходе сеанса видеосвязи (надо понимать, по скайпу) Фадеев рассказал, что в Петровске в рамках программы переселения строится трехэтажный дом и срок его сдачи – 1 августа. Эта дата не устроила нашего губернатора, который, как известно, живет под девизом «Время вперед»: «Достаточно хотя бы до 1 июля, все просто и понятно. Поэтому ждем от вас другие сроки». Фадееву ничего не оставалось кроме как согласиться. А тут еще восемь школ района были отключены от электричества за долги. В прежние времена Денис Владиславович крутил бы хвосты районным нерадивым начальникам. Теперь же приходится выкручиваться самому, пусть и не за свои грехи.
С другой стороны, опыт общения с простым народом, который активно набирает Фадеев, обязательно пригодится ему в дальнейшей карьере. Никто в Саратове не сомневается, что у Фадеева все еще впереди, а Петровск – это полустанок на большом пути. Возможно, в споре с будущими оппонентами Фадеев будет строго спрашивать их: «Вы хоть знаете, как живут простые люди?». И будут смолкать оппоненты, потому что они не знают, а Фадеев знает и будет еще изучать жизнь простых людей некоторое время.
В ожидании господина «И»
Не будем интриговать, господин «И» – это инвестор с большими деньгами, которого ждут во всех районах области. Ждут, чтобы открыть новые производства или же вдохнуть новую жизнь в старые, практически лежащие. В рассказе о поисках инвестиций, понятно, нельзя обойтись без упоминания молодого, энергичного начальника одного из районов. Да, это тот же Денис Владиславович Фадеев. Вот он посетил Петровский завод автозапчастей и обсудил работу предприятия с его директором Андреем Петруком. Завод переживает непростые времена. До недавнего времени он занимался производством запчастей для автомобилей ЗИЛ-5301 «Бычок». В связи с прекращением сборочного производства продукция завода практически не востребована. «Нам необходимо приложить все усилия для привлечения инвесторов, способных исправить ситуацию», – нашел выход из тупика глава района. Только представляется, что уже поздно пить боржоми. На 19 июля назначено заседание Арбитражного суда Саратовской области о банкротстве предприятия по иску «Саратовэнерго» за долг в 4 миллиона рублей. А еще есть задолженность по налогам – требования по налогам 3360 тысяч рублей – налог, пени – 1112989 рублей, штраф – 438 тысяч. И кроме того долги по страховым взносам – более полутора миллионов. Трудно представить себе инвестора, которого привлечет находящееся в такой ситуации предприятие. Но несмотря на все трудности привлечение инвестиций должно стать смыслом жизни и деятельности главы района, так же как и его наставника и начальника губернатора Радаева
«Наша цель – привлечение инвестиций и расширение производства в Петровском районе», – сказал глава районной администрации районной же газете. В Петровске есть один большой проект – крупная утиная ферма, можно сказать, фабрика по производству утиного мяса. Прежний глава района Юрий Заигралов говорил о ней почти как о свершившемся факте. Фадеев более осторожен в прогнозах: «Если всё сложится (курсив наш. – Д.К.), будет выстроен целый комплекс полного промышленного цикла с инкубатором, убойным и разделочным цехами. Общий объем инвестиций составит 6 миллиардов рублей. На предприятии будут выращиваться до 5 миллионов уток в год. А петровчанам новое производство принесет около 500 рабочих мест».
Чуть позже состоялась встреча Фадеева, зампреда Василия Разделкина (почему-то его, а не аграрного зампреда Александра Соловьева) и генерального директора ООО с поэтическим названием «Птичий край» Игоря Мандрыка. И как сообщается, представители компании высказали свои пожелания, в том числе получение господдержки, а чиновники представили свои возможности. Какие – расшифровано не было, но возможности и потребности наших чиновников мы и так знаем.
Наша справка: ООО «Птичий край», зарегистрированное в Петровске, по всей видимости, специально организовано для строительства птицекомплекса. Прежде сообщалось, что ферму будет строить петербургская компания «СовМясТорг». На петербургском рынке она известна как крупный поставщик сырья на мясоперерабатывающие заводы. До сих пор компания занималась поставками мяса и рыбы из Европы и Южной Америки. По мнению экспертов рынка, трудности с ввозом импорта заставили бизнесменов обратиться к внутреннему рынку. Сегодня утятины россияне едят очень мало – лишь 70 тысяч тонн в год, что составляет 2 процента от общего годового производства мяса птицы. Для сравнения: курятины производится около четырех миллионов тонн в год.
Соглашение о строительстве птицекомплекса губернатор области Валерий Радаев и учредитель компании «СовМясТорг» Игорь Мандрык подписали 3 октября 2015 года на инвестиционном форуме в Сочи. Срок реализации проекта – пять лет. Планируется, что будет комплекс полного промышленного производства утятины, начиная от участка селекции, инкубатора и заканчивая цехом переработки. Подобных производств в стране нет.
Тем временем соседи петровчан новобурасцы тоже не сидят без дела. Как сообщает сайт администрации, на территории Новобурасского муниципального района началась реализация инвестиционного проекта «Создание агропромышленного комплекса по выращиванию кроликов и переработке мяса».
Инициатором проекта является ООО «Виват», срок его реализации – 5 лет. Это будет крупнейший в России современный кролиководческий комплекс производительностью 1,2 тыс. тонн мяса кролика в год (на первом этапе – 120 тонн). Будет создано 60 новых рабочих мест. Закончилась планировка участка, заложены водопровод, фундаменты под четыре ангара.
Вообще-то привлечение инвестиций не такое уж сложное дело, и это недавно разъяснил один из ведущих экономистов региона, он же ректор эконома, Сергей Наумов. Банковский сектор, по его словам, должен выделить дешевые кредиты, а для потенциальных инвесторов необходимо установить льготные ставки аренды, облегчить подключение к сетям и предоставить преференции по налогам. Это предложение, безусловно, должно номинироваться на Нобелевку по экономике.
Призрак Кудеяра в областной думе
Но не одними будущими кроликами живет Новобурасский район. Ему назначено быть центром саратовского туризма. Первые успехи уже есть – о туризме написало федеральное СМИ. Правда, репутация его неоднозначна – это же Lifenews. И журналисты его прямо пишут, что привлекло их забавное название села, которому суждено стать центром туризма. Название это – Лох. Но избежим, подобно московским коллегам, обыгрывать название этого села, тем более что происходит оно не от жаргонного словечка «лох», то есть простак, а имеет иные корни. Другое интересно. Lifenews называет создателями лоховского чуда двух женщин: Марию Кислину, которая ведет в интернете группу «Село Лох и лоховская жизнь». Она же открыла изостудию «Лоховская артель», основала фонд «Мир тесен» для сбора средств на благоустройство села, организует экскурсии, выступает на туристических выставках и конференциях. С ее подачи, пишет Lifenews, была восстановлена водяная мельница середины XIX века – главная местная достопримечательность. И еще – замдиректора сельской школы и индивидуального предпринимателя Татьяну Резцову. Она построила в селе три беседки и сувенирную лавку, а также большую крытую беседку у мельницы.
Но есть одно забытое всеми обстоятельство. В августе 2013 года пенсионер из села Лох Анатолий Васильевич Барановский избирался в сельский совет Лоха. И в своей программе он писал: «Своей главной целью я поставлю развитие туризма в районе. У нас для этого есть всё: прекрасные люди, замечательная природа, достопримечательности, каких больше нет нигде. Развитие туризма – это новые рабочие места, достойные зарплаты для жителей села». А в интервью «Газете недели в Саратове» от 27 августа 2013 года (№ 30(258)) он говорил и о необходимости ремонта древней мельницы, и о притягательности для туристов пещеры разбойника Кудеяра, и о прекрасной тамошней природе. Словом, обо всем том, что сейчас называется главными достопримечательностями Лоха.
Хорошо, что нашу газету читают в правительстве и творчески применяют ее публикации. Только «отцом туризма» считают совсем другого человека. И вот уже на заседании правительства области глава администрации Новобурасского района Михаил Светлов благодарит губернатора Валерия Радаева за «искреннюю и деятельную поддержку» в деле возрождения водяной мельницы в селе Лох. Вскоре после этого сам губернатор в сопровождении внушительной делегации отправился в Новые Бурасы. И там дал ряд ценных советов по привлечению туристов: «Посмотрите, тут и грибы, и ягоды, и травы. Потенциал богатейший, его нужно как можно быстрее раскрывать. Именно в Новобурасском районе начали первую нефть добывать. Надо, чтобы жители наши знали про всё это. Тогда туристов будет в разы больше. Даже если в год по 10 тысяч человек сюда будут приезжать, то всё получится». Правда, вызывает некоторые сомнения, что будущих туристов привлечет место первой нефтяной скважины, но тут дело вкуса: кому-то нравятся леса и горы, кому-то брошенные нефтеразработки. Да, кстати, там есть и рыбалка, для высоких гостей, по крайней мере. И что радует, рыба хорошо воспитана: когда губернатор и его свита закинули в пруд удочки, первый карась попался Валерию Васильевичу – карась понимал субординацию.
Тем временем первая проблема вылезла. Старинная мельница находится на балансе местного лесхоза. Об этом министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов рассказал на заседании комитета областной думы по культуре. «Мы пускаем туда туристов пока бесплатно. Мы моем пол там и так далее. Одни убытки от этой мельницы лесхозу пока еще. Поэтому мы сказали администрации, что готовы передать ее». Только вот закавыка: все знают, каковы бюджеты местных администраций, там и рубля лишнего нет. Заодно, наверное, для повышения привлекательности Лоха министр рассказал, что лично видел призрак разбойника Кудеяра – «он существует, мы сами наблюдали его».
Мы не знаем, существует ли на самом деле призрак разбойника, однако другого почтенного старца в тех заповедных местах видели. Но позвольте сделать маленькое отступление. В свое время поэт Расул Гамзатов издал книгу «Надписи». «Надпись на кинжале», «Надпись на кубке» и так далее. Поэт Александр Иванов ответил эпиграммой, в которой были такие строки:
«Уж невозможно отыскать предмет,
На коем не было бы надписи Гамзатова».
Так и в нашей Саратовской области нет ни одного события, ни одного явления, на которое не откликнулся бы Александр Ландо. Именно его видели в дремучих лоховских лесах. Он посетил знаменитую мельницу и изрек: «Эта мельница крутилась, была мука, мы ее видели в чистом виде. Законы физики лучше на таких примерах показывать. Течет вода, огромное колесо крутит эта вода. Это просто впечатляюще». А что, славная идея о полевом изучении физики. В общем, если увидите, как под яблонями сидят в большом количестве школьники средних классов, знайте – они изучают законы Исаака Ньютона по заветам Александра Ландо. Ждут, пока яблоко на макушку упадет.