Настроение благости
Финальным аккордом работы над «Стратегией 2030» для саратовского региона стало ее одобрение правительством Саратовской области. В минувший четверг основные тезисы документа зачитали губернатору, и тот, не имея претензий, разрешил утвердить.
Стратегия 2030. Перестала быть абстрактной и может стать книгой
А также дал поручение составить на каждый ключевой показатель, прописанный в стратегии, конкретный план его достижения. Ибо, конечно же, сама по себе стратегия (в том виде, в котором разрабатывалась и презентовалась) ровным счетом ничего не дает.
Документ, о котором шла речь на заседании правительства, обсуждался уже много-много раз и столько же раз подробно описывался СМИ. Нашим изданием в том числе. Поэтому добавить что-либо новое по содержанию не получится.
Над Стратегией социально-экономического развития Саратовской области работали целый год люди науки и экономисты-практики. Несмотря на солидный авторский коллектив, после прочтения документа все равно оставалось ощущение, что писался он «на коленке». И это не только мы заметили, но и эксперты сторонние. О чем они и заявили на публичных слушаниях «Стратегии 2030» в Саратовской областной думе месяц назад. Замечаний было много не только к содержанию, но и к структуре, и к оформлению.
На заседании регионального правительства эксперты были другие, которые к критике документа не имели отношения. И они сообщили, что все недочеты устранены, а замечания учтены. То есть документ оперативно поправили, сделав его удобоваримым.
Новый президент ТПП Саратовской области Алексей Антонов отметил даже, что «Стратегия 2030» в исправленной редакции перестала быть абстрактной. В ней, по словам Антонова, «заявлены конкретные приоритеты, цели и способы их достижения». Более того, президент региональной палаты выразил то ли уверенность, то ли надежду, что реализация стратегии развития области приведет к реальному экономическому росту в регионе.
Еще один «видный эксперт» в области экономики Саратовской области Сергей Наумов (директор Саратовского социально-экономического института, доктор исторических наук) тоже в своем вступлении похвалил стратегию общими фразами, отметив, что ее реализация «обеспечит высокую конкурентоспособность региона, будет способствовать социально-экономическому развитию, опирающемуся на формирование и совершенствование региональных долгосрочных конкурентных преимуществ». Правда, этот эксперт позволил себе обратить внимание руководства региона на то, что эффективной реализация стратегических планов может стать, только если усиленно поддерживать малое предпринимательство (особенно в сфере АПК) и банковский сектор.
«Малый бизнес может внести существенный вклад в АПК при правильно выстроенной системе стимулирующих мер. Это, в свою очередь, позволит вовлечь неиспользуемые земли в хозяйственный оборот, повысить продовольственную безопасность региона и улучшить благосостояние жителей села, – поделился мнением Наумов. – Кроме того, приоритетными направлениями в реализации стратегии должны стать наполнение банковской системы области финансовыми ресурсами, необходимыми для решения задач инвестиционной привлекательности региона, а также расширение кредитных возможностей, повышение доступности кредитных ресурсов и их продвижение».
Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области, одобряя «Стратегию 2030», был краток: документ хороший и должен стать настольной книгой каждого саратовского министра.
Уборка 2016. Только два человека не поверили в урожай
В Саратовской области стартовала полномасштабная уборка урожая. На прошедшем заседании правительства региона это событие стало центральной темой обсуждения. Сельскому хозяйству была посвящена и тематическая выставка, с некоторых пор предваряющая ежемесячные правительственные заседания. Завелась такая традиция. По другой традиции о проблемах не говорили – только о хорошем.
Если коротко, то к уборке урожая все хозяйства области готовы. А некоторые районы уже вывели технику в поля. Вот, например, прямо во время доклада аграрного министра Татьяны Кравцевой краснокутские хлеборобы телеграфировали в зал заседания, что убраны первые 50 гектаров озимой пшеницы с урожайностью 30 центнеров с гектара.
Министр сообщила, что к уборке озимых приступили еще в нескольких районах региона. Да и остальные хозяйства, можно сказать, «на низком старте» – ежедневно проверяют состояние своих озимых, готовясь их скосить. А пока занимаются заготовкой кормов для скота и опрыскивают всходы яровых от вредителей.
Посевы озимых, по информации минсельхоза, в этом году к началу уборки составили 932 тысячи га. Это на 19% больше, чем в прошлом году (783 тысячи гектаров). Хотя под урожай прошлого года озимые засевали на площади 1,052 млн га, а под урожай текущего года – 959,6 тыс. га (на 10% меньше). Секрет в том, что озимые в прошлом году перезимовали хуже, чем в этом. Как отметила министр Кравцева, более 90% посевов озимой пшеницы находятся в хорошем и отличном состоянии. И есть основания полагать, что только с озимого клина в этом году будет собрано более двух миллионов тонн зерна.
В целом по области площадь сельскохозяйственных культур составляет 3,7 млн га, из них зерновые и зернобобовые – около 3 млн га. При этом, как отметила министр, планы по посеву пшеницы, подсолнечника, сафлора и других культур в этом году перевыполнены. Ожидания на урожай – 4 миллиона тонн зерна. И это, как отметили на заседании правительства, еще скромно подсчитали. Вообще Саратовская область могла бы производить и гораздо большее количество зерна. Потенциал огромный.
Говоря о потенциале, вспомнили о брошенных необрабатываемых землях сельхозназначения. По некоторым данным, в регионе не обрабатывается более 600 тысяч гектаров пашни. Но сейчас вроде как началась работа по возврату брошенных земель в сельхозоборот. Когда о готовности к уборке губернатору докладывали представители районов, глава региона обязательно спрашивал, сколько у них земли не обрабатывается. Например, в Федоровском районе, как выяснилось, простаивает 64 тысячи гектаров. И проблема в том, что треть этой земли – федеральная собственность. По остальной части – ищут владельцев и некоторых уже вроде бы нашли. Губернатор Валерий Радаев поручил своему заместителю по вопросам АПК Александру Соловьеву держать вопрос возврата брошенных земель в сельскохозяйственный оборот на особом и постоянном контроле.
Состояние безмятежности и настроение благости, неизменно возникающее на таких заседаниях при обсуждении сельскохозяйственных проблем, осмелились нарушить только двое выступающих – директор НИИ Юго-Востока Александр Прянишников и начальник гидрометеоцентра Саратовской области Михаил Болтухин.
Первый отметил, что ускоренное созревание озимых и формирование зерновой массы по яровым культурам, проходящие при повышенных температурах, а также затяжные посевные работы могут негативно сказаться на количестве той продукции, которую планируют собрать.
А второй напомнил, что июль – традиционно самый жаркий месяц в году, осадков в ряде районов области (преимущественно в южных) выпадет недостаточно. Михаил Болтухин особенно подчеркнул, что в большинстве районов региона будет наблюдаться чрезвычайно высокая пожарная опасность. И этому вопросу, по его словам, следует уделить самое серьезное внимание во время уборки урожая.
Гособоронзаказ 2016
Промышленные предприятия Саратовской области в текущем году нарастили объемы гособоронзаказа. Заказ, сформированный к настоящему моменту, уже на 12,5% превысил показатели прошлого года. И, как отметил глава областного минпрома Максим Шихалов на заседании правительства области, по итогам года увеличение объемов ГОЗ-2016 на предприятиях области может дойти до 15%.
Особенно хорошо с гособоронзаказом складываются отношения у предприятий «Инжект», «Бином», «Вольский механический завод», «356 АРЗ», петровского «Молота» и СЭПО-ЗЭМ. Наиболее крупные заказы размещены на ПО «Корпус», Саратовском радиоприборном заводе, СЭПО-ЗЭМ, НПЦ «Алмаз-Фазотрон», 356-м авиационном ремонтном заводе, НПП «Алмаз».
При этом Шихалов сообщил, что сумма заключенных на сегодняшний день договоров на 90% превысила запланированный на текущий год объем. Более того, больше половины этой суммы уже поступила предприятиям.
Министр отметил также, что ряд предприятий ОПК региона не без поддержки областного минпрома удалось включить в различные федеральные целевые программы, что позволяет модернизировать производства и обновлять парк технологического оборудования. Например, в реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» участвуют пять предприятий оборонно-промышленного комплекса Саратовской области. В госпрограмме РФ «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» – одно (ПО «Корпус»). В госпрограмме «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – два (НПП «Контакт» и «Алмаз-Фазотрон»). В рамках этих программ указанные заводы получат более миллиарда рублей.
На заседании правительства подтверждение получил слух об изменении структуры саратовского электронного кластера. В интегрированную структуру саратовских предприятий СВЧ-электроники войдет нижегородское предприятие – АО НПП «Салют». Новая структура будет называться «Волга-СВЧ», но управляющей организацией объединения останется АО «НПП «Алмаз».